Newbie Beiträge: 7 Registriert: 11.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 20:35 |
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Hallo,
habe bis jetzt die Sudpfanne mit Gas beheizt. Das wird aber immer teurer.
Der Gaspreis hat sich seit dem Beginn meiner Brautätigkeit als Hobbybrauer
von 12,80 D-Mark auf jetzt 21 Euro erhöht. Das ist fast eine Vervierfachung
des Preises
Nun würde ich gerne mit einem Tauchsieder oder einer anderen elektrischen
Lösung liebäugeln. Kann mir da jemand mit Adressen helfen, soll ja sicher
sein - möchte nicht unbedingt gegrillt werden!
Wie viel KW muss die Heizung haben um meine Würze zu kochen ca 120 Liter
und um meine Maische zu erwärmen - mit Malz ca 170 Liter.
Danke für eure Hilfe
Günter ____________________ Bier, des is halt a getränk!!!!
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 20:49 |
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Wolltest du den Tauchsieder zur Unterstützung benutzten oder soll er es
alleine wuppen?
Der Strompreis ist aber in den letzten Jahren auch nach oben geschossen.
Ich weiß nicht ob du da sparen tust.
Andere Variante wäre: Du kochst in einem doppelwandigen Topf der mit
Thermoöl gefüllt ist. Hierbei kannst du dann auch gut die Restwärme vom Öl
nutzen und der Topf kühlt nicht so schnell ab. Ist aber erst mal teuer in
der Anschaffung.
Ich denke alle Arten von Energie sind teuer und werden wohl auch nicht
billiger.
Gruß Matze
PS: Ein anderer Versuch wären Sonnenkollektoren über Wärmetauscher. Da
bekommst du schnell mal über 90°C hin.
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 21:18 |
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Hallo, Günter,
hier im Forum wird immer wieder davor gewarnt, einen Tauchsieder zum
Erhitzen der Maische zu verwenden. Die sind an der Spirale zu heiß; die
Maische brennt an.
Wieviel Watt ein Tauchsieder haben muß, um 120 Liter Würze zu kochen,
kann ich Dir nicht beantworten, aber ich tippe auf ~ 10 KW.
Hier habe ich mal so ein Monstrum gefunden:
http://www.will-hahnenstein.de/produkte/tauchsieder/
Ich traue mich nicht, nachzufragen, was so etwas kostet.
Und ob der wirklich geeignet ist, bedarf einer Beratung durch den
Hersteller.
Gruß
André
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 21:37 |
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Hi,
um 170 Liter Würze zu kochen, brauchst du mindestens 16 bis 20 kW an
Tauchsiederleistung. Das ist meiner Meinung nach Quatsch. Kümmere dich um
einen leistungsstarken Gasbrenner und du wirst monetär-energetisch am
besten da raus kommen.
Nicht lachen, ich würde bei dieser Klasse auch über einen Ölbrenner
nachdenken bzw. zuerst nachrechnen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 21:41 |
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 9.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 11:14 |
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Ich hab mir einen 2kW Eimertauchsieder von Ehlers zur Unterstützung des
Hopfenkochens angeschafft. Da lese ich in der Gebrauchsanleitung: "Das
Gerät nicht in aggressive Flüssigkeiten tauchen"
und danach wortwörtlich: " (auch Bier gehört dazu) - es ist ausschließlich
zum Erhitzen von Wasser bestimmt."
Jetzt frag ich mich, ob das eine reine Vorsichtsmaßnahme des Herstellers
ist, oder ob da tatsächlich was passiert. Scheinbar nehmen etliche das
Gerät zum Brauen und der Hersteller weiß das.
Robert
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 11:40 |
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Das klingt eher nach Garantieausschluss, falls Jemand das in die Würze
fallen lässt
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 11:41 |
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Moin,
habe drei Jahre lang einen 2kW-Exporttauchsieder von Ehlers unterstützend
beim BM 20 eingesetzt. Er funktioniert nach wie vor einwandfrei. Lediglich
eine übliche Dunkelverfärbung der Heizspirale ist zu sehen.
Ich denke, daß der leicht saure pH um 5,5 das Material bei dauerhafter
Nutzung angreift. Aber wer braut schon Tag und Nacht mit einem Tauchsieder
?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 11:50 |
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Bildkes nachgereicht:
Ehlers und Speidel bei konzertierter Aktion kurz vor Würzebruch:
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 9.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 20:32 |
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Vermute auch, dass es einfach eine Vorsichtsmaßnahme von Ehlers ist. In USA
würde wahrscheinlich auch dabeistehen, dass man damit keine Katzen trocknen
dürfe. Ich werde das jedenfalls mal einsetzen...
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Antwort 9 |
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