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Autor: Betreff: Caramalz im helles Weizen?
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Beiträge: 191
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 23:27  
Hallo,
verwendet ihr Caramalz im hellen Weizen?
Als Orientierung hätte ich jetzt mal das Rezept von Hanghofer genommen mit
50% Weizen hell
40% Pilsener Malz
10% Münchener Malz.

Ich würde es vielleicht so abändern:
50% Weizen hell
45% Wiener Malz
5% Carahell

Rasten:
Einmaischen bei 45 °C
erste Rast 20 min 43 °C
zweite Rast 30 min 62 °C
dritte Rast 30 min 71 °C
Abmaischen bei 78 °C

Bittere 13 IBU
keine VWH, keine Aromahopfung
Hefe: 3068

Was meint ihr?

Gruß,
Björn.
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 23:34  
Hallo Björn,

Zitat:
verwendet ihr Caramalz im hellen Weizen?


Nein, nicht mehr. Ich hatte eine zeitlang mein Weizenrezept als zu wenig malzig empfunden und versucht, dies mit 10% Cara Hell zu ändern versucht. Dann war es zwar malziger, aber auch caramelliger, was mir dann gar nicht behagte, aber von einigen durchaus als angenehm empfunden wurde. Heute mache ich zwei Dekoktionen und damit bin ich sehr zufrieden.

Es kommt halt etwas darauf an, was du damit erreichen willst?


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 19:45  
Insgesamt möchte ich erreichen, dass es ein in sich stimmiges, harmonierendes Weizen ist.
Bisher habe ich meistens dunkleres Weizen getrunken, daher kenn ich mich bei hellem Weizen nicht so gut aus.
Aber genau Eure Erfahrungen und Versuche bringen mich ja weiter. :-)
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 20:34  
Hi anstatt der 5% Carahell kannst du auch Weizen-Caramalz nehmen. Probier es einfach aus. In meine Weizen ob dunkel oder hell kommt immer ein Priese Caramalz zum Einsatz. Wenn du dir nicht ganz sicher bist empfehle ich dir besorge die eine Flasche Störtebeker Bernstein Weizen dann weißt du was dich erwartet.

mfg
Marco
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 20:41  
Das CaraWheat ist aber ein ziemlich dunkles Malz, dann wird es zumindest kein helles Weizen mehr.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 22:04  
Meine lieblings Weizenschüttung sieht momentan so aus: 5kg Weizen hell, 4kg PiMa, 1,5kg MüMa, 0,45kg Cara Hell. (Ich weiß, dass das weniger als 50% Weizenanteil ist, das ist mir aber egal).
Gehopft wird auf 14 IBU, gerne mit Amarillo oder was anderem aromatischen mit 50% Vorderwürze, die anderen 50% nach Würzebruch.
Maltoserast 35 Minuten, 1. Verzuckerung 30 Minuten, natürlich mit Ferularast bei 43°C.
Das bißchen Cara passt ganz gut rein, find ich, zumindest in Verbindung mit der Schneider Hefe.

Stefan
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 22:07  
Kommt auf die Menge an, aber bei 5 % geht das noch als helles durch. Es seiden du willst ein total helles Richtung Pils, dann nimm lieber Carahell.

mfg
Marco
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 22:33  
Nein, so Richtung gold ist ok.
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 22:41  
bei 5 % CaraWheat liegst du dann so bei ca. 16 EBC

http://hb.ikma.de/index.php?title=Bierfarbe

mfg
Marco
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 23:13  
Hallo,

Ich verwende bei meinen Weizenbieren immer genau 6 % Carahell. Bin begeistert, und dein Rezept gefällt mir sehr gut.

Ich maischte bisher immer mit aufsteigender Infusion; 66 ° kombirast FÜR 1h. Angestellt mit WY #3068, sehr gute Weißbiere.

Letzter Versuch war mit Maltaseverfahren, Ergebnis kanns du in meinem entsprechenden Beitrag finden.

Schönen Abend, Christian


____________________
ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 23:34  
Du verwendest Pilsener Malz statt Wiener Malz, ist das bei Verwendung von Caramalz besser geeignet?
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 10:57  
Ich habe ganz gute Erfahrungen mit 10% Carared gemacht. Ergibt eine schöne, leicht ins orange gehende Farbe, und eine angenehme Vollmundigkeit.
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 21:37  
Danke für Eure Tipps.
Welches Malz nehmt ihr neben Caramalz und Weizenmalz? Auch Wiener Malz?
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Biertrinker
Beiträge: 1206
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 21:56  
Pilsener Malz
Wiener Malz
Münchner Malz
dunkles Weizenmalz
helles Weizenmalz

Cara Hell
Cara Dunkel
Weizencara
und Röstmalz

alles wurde schon für ein helles oder dunkles Weizen verwendet. Einfach mal testen. Ich probiere jedes Jahr etwas neues aus.
Nur Mut zum ausprobieren :thumbup:
mfg
Marco


[Editiert am 25.1.2012 um 21:59 von Biertrinker]
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 22:54  
Ok, dann wird das Rezept wohl folgendermaßen:

30 Liter helles Weizen:

Schüttung:
3,3 kg helles Weizenmalz
0,3 kg Caramalz hell
2,0 kg Wiener Malz
1,0 kg Pilsener Malz

Rasten:
Einmaischen bei 45 °C
erste Rast 20 min 43 °C
zweite Rast 30 min 62 °C
dritte Rast 30 min 71 °C
Abmaischen bei 78 °C

Stammwürze: 13%
Farbe: 8 EBC
Bittere: 13 IBU

Hauptguss: 24 Liter
Nachguss: 20 Liter

Kochzeit: 90 Minuten
Hopfengabe:
20 Minuten nach Kochbeginn 34g Tettnanger (4,8% alpha-Säure)

Hefe: Wyeast #3068

Gruß,
Björn.
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 07:27  
Das wird ein leckeres Weizen.
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 20:51  
Hallo,

ok, so wirds gemacht, Ende Februar wird gebraut!
Da wir 30 Liter brauen werden und die Flüssighefen nur für 20 Liter reichen, werden wir einen Teil mit der 3068 und einen Teil mit einer anderen Weizenbier-Hefe vergären. Es soll eine gute Hefe sein, aber das Ergebnis darf gerne etwas anders schmecken als mit der 3068, so dass man auch einen Unterschied schmeckt.
Macht die Brewfern blanche ein anderes Geschmacksprofil? Die Hefe scheint ja ganz gute Ergebnisse zu liefern.
Oder habt ihr einen anderen Hefe-Vorschlag?

Gruß,
Björn.
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 23:19  
Welche Flüssighefen reichen nur für 20L?
Die alten Propagators gibts doch nicht mehr.
Ich glaub du kannst die ganzen 30 mit einer Packung vergären, mach halt nen Starter ;)
Selbst ohne wird das bei einem Weizen kein Problem werden.

Felix
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 23:20  
dann solltest du die Wyeast 3638 - Bavarian Wheat ausprobieren. Für mich einer der besten Weizenhefen.
mfg
Marco
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 22:33  
Hallo,

spontan wurde es dann ein dunkles Weizen, da wir so etwas mehr Bier erzeugen konnten...

Schüttung:
Weizenmalz dunkel 3,3 kg
Münchner Malz 3,0 kg
CARAWHEAT 0,3 kg
Farbmalz 0,03 kg

Rasten:
Einmaischen bei 45 °C
erste Rast 20 min 43 °C
zweite Rast 30 min 62 °C
dritte Rast 30 min 71 °C
Abmaischen bei 78 °C

Stammwürze: 12,5%
Farbe: ca. 36 EBC
Bittere: ca. 13 IBU

Hauptguss: 19,5 Liter
Nachguss: 22,5 Liter
Biermenge: 29 Liter

Kochzeit: 90 Minuten
Hopfengabe:
20 Minuten nach Kochbeginn 31g Tettnanger (4,8% alpha-Säure)

Hefe: Wyeast #3068 für 20 Liter
Brewferm Blanche für 9 Liter

Nach 3 Wochen habe ich die ersten Bier verkostet und bin von der Brewferm Blanche begeistert. War schön würzig und hat mir am Anfang besser gefallen als die 3068. Mit der Zeit hat das Weizen mit der 3068 aber aufgeholt und war am Ende vielleicht einen Tick besser als mit der Brweferm Blanche. Dennoch war das Experiment mit der Brewferm Blache sehr gelungen!!

Gruß,
Björn.
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