Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2012 um 23:27 |
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Hallo,
verwendet ihr Caramalz im hellen Weizen?
Als Orientierung hätte ich jetzt mal das Rezept von Hanghofer genommen
mit
50% Weizen hell
40% Pilsener Malz
10% Münchener Malz.
Ich würde es vielleicht so abändern:
50% Weizen hell
45% Wiener Malz
5% Carahell
Rasten:
Einmaischen bei 45 °C
erste Rast 20 min 43 °C
zweite Rast 30 min 62 °C
dritte Rast 30 min 71 °C
Abmaischen bei 78 °C
Bittere 13 IBU
keine VWH, keine Aromahopfung
Hefe: 3068
Was meint ihr?
Gruß,
Björn.
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2012 um 23:34 |
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Hallo Björn,
Zitat: | verwendet ihr Caramalz
im hellen Weizen? |
Nein, nicht mehr. Ich hatte eine zeitlang mein Weizenrezept als zu wenig
malzig empfunden und versucht, dies mit 10% Cara Hell zu ändern versucht.
Dann war es zwar malziger, aber auch caramelliger, was mir dann gar nicht
behagte, aber von einigen durchaus als angenehm empfunden wurde. Heute
mache ich zwei Dekoktionen und damit bin ich sehr zufrieden.
Es kommt halt etwas darauf an, was du damit erreichen willst? ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 19:45 |
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Insgesamt möchte ich erreichen, dass es ein in sich stimmiges,
harmonierendes Weizen ist.
Bisher habe ich meistens dunkleres Weizen getrunken, daher kenn ich mich
bei hellem Weizen nicht so gut aus.
Aber genau Eure Erfahrungen und Versuche bringen mich ja weiter. :-)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 20:34 |
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Hi anstatt der 5% Carahell kannst du auch Weizen-Caramalz nehmen. Probier
es einfach aus. In meine Weizen ob dunkel oder hell kommt immer ein Priese
Caramalz zum Einsatz. Wenn du dir nicht ganz sicher bist empfehle ich dir
besorge die eine Flasche Störtebeker Bernstein Weizen dann weißt du was
dich erwartet.
mfg
Marco
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 20:41 |
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Das CaraWheat ist aber ein ziemlich dunkles Malz, dann wird es zumindest
kein helles Weizen mehr.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 22:04 |
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Meine lieblings Weizenschüttung sieht momentan so aus: 5kg Weizen hell, 4kg
PiMa, 1,5kg MüMa, 0,45kg Cara Hell. (Ich weiß, dass das weniger als 50%
Weizenanteil ist, das ist mir aber egal).
Gehopft wird auf 14 IBU, gerne mit Amarillo oder was anderem aromatischen
mit 50% Vorderwürze, die anderen 50% nach Würzebruch.
Maltoserast 35 Minuten, 1. Verzuckerung 30 Minuten, natürlich mit
Ferularast bei 43°C.
Das bißchen Cara passt ganz gut rein, find ich, zumindest in Verbindung mit
der Schneider Hefe.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 22:07 |
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Kommt auf die Menge an, aber bei 5 % geht das noch als helles durch. Es
seiden du willst ein total helles Richtung Pils, dann nimm lieber
Carahell.
mfg
Marco
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 22:33 |
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Nein, so Richtung gold ist ok.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 22:41 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 23:13 |
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Hallo,
Ich verwende bei meinen Weizenbieren immer genau 6 % Carahell. Bin
begeistert, und dein Rezept gefällt mir sehr gut.
Ich maischte bisher immer mit aufsteigender Infusion; 66 ° kombirast FÜR
1h. Angestellt mit WY #3068, sehr gute Weißbiere.
Letzter Versuch war mit Maltaseverfahren, Ergebnis kanns du in meinem
entsprechenden Beitrag finden.
Schönen Abend, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 23:34 |
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Du verwendest Pilsener Malz statt Wiener Malz, ist das bei Verwendung von
Caramalz besser geeignet?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2012 um 10:57 |
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Ich habe ganz gute Erfahrungen mit 10% Carared gemacht. Ergibt eine schöne,
leicht ins orange gehende Farbe, und eine angenehme Vollmundigkeit.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 21:37 |
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Danke für Eure Tipps.
Welches Malz nehmt ihr neben Caramalz und Weizenmalz? Auch Wiener Malz?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 21:56 |
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Pilsener Malz
Wiener Malz
Münchner Malz
dunkles Weizenmalz
helles Weizenmalz
Cara Hell
Cara Dunkel
Weizencara
und Röstmalz
alles wurde schon für ein helles oder dunkles Weizen verwendet. Einfach
mal testen. Ich probiere jedes Jahr etwas neues aus.
Nur Mut zum ausprobieren
mfg
Marco
[Editiert am 25.1.2012 um 21:59 von Biertrinker]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 22:54 |
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Ok, dann wird das Rezept wohl folgendermaßen:
30 Liter helles Weizen:
Schüttung:
3,3 kg helles Weizenmalz
0,3 kg Caramalz hell
2,0 kg Wiener Malz
1,0 kg Pilsener Malz
Rasten:
Einmaischen bei 45 °C
erste Rast 20 min 43 °C
zweite Rast 30 min 62 °C
dritte Rast 30 min 71 °C
Abmaischen bei 78 °C
Stammwürze: 13%
Farbe: 8 EBC
Bittere: 13 IBU
Hauptguss: 24 Liter
Nachguss: 20 Liter
Kochzeit: 90 Minuten
Hopfengabe:
20 Minuten nach Kochbeginn 34g Tettnanger (4,8% alpha-Säure)
Hefe: Wyeast #3068
Gruß,
Björn.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 07:27 |
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Das wird ein leckeres Weizen.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 20:51 |
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Hallo,
ok, so wirds gemacht, Ende Februar wird gebraut!
Da wir 30 Liter brauen werden und die Flüssighefen nur für 20 Liter
reichen, werden wir einen Teil mit der 3068 und einen Teil mit einer
anderen Weizenbier-Hefe vergären. Es soll eine gute Hefe sein, aber das
Ergebnis darf gerne etwas anders schmecken als mit der 3068, so dass man
auch einen Unterschied schmeckt.
Macht die Brewfern blanche ein anderes Geschmacksprofil? Die Hefe scheint
ja ganz gute Ergebnisse zu liefern.
Oder habt ihr einen anderen Hefe-Vorschlag?
Gruß,
Björn.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 23:19 |
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Welche Flüssighefen reichen nur für 20L?
Die alten Propagators gibts doch nicht mehr.
Ich glaub du kannst die ganzen 30 mit einer Packung vergären, mach halt nen
Starter
Selbst ohne wird das bei einem Weizen kein Problem werden.
Felix
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 23:20 |
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dann solltest du die Wyeast 3638 - Bavarian Wheat ausprobieren. Für mich
einer der besten Weizenhefen.
mfg
Marco
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 22:33 |
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Hallo,
spontan wurde es dann ein dunkles Weizen, da wir so etwas mehr Bier
erzeugen konnten...
Schüttung:
Weizenmalz dunkel 3,3 kg
Münchner Malz 3,0 kg
CARAWHEAT 0,3 kg
Farbmalz 0,03 kg
Rasten:
Einmaischen bei 45 °C
erste Rast 20 min 43 °C
zweite Rast 30 min 62 °C
dritte Rast 30 min 71 °C
Abmaischen bei 78 °C
Stammwürze: 12,5%
Farbe: ca. 36 EBC
Bittere: ca. 13 IBU
Hauptguss: 19,5 Liter
Nachguss: 22,5 Liter
Biermenge: 29 Liter
Kochzeit: 90 Minuten
Hopfengabe:
20 Minuten nach Kochbeginn 31g Tettnanger (4,8% alpha-Säure)
Hefe: Wyeast #3068 für 20 Liter
Brewferm Blanche für 9 Liter
Nach 3 Wochen habe ich die ersten Bier verkostet und bin von der Brewferm
Blanche begeistert. War schön würzig und hat mir am Anfang besser gefallen
als die 3068. Mit der Zeit hat das Weizen mit der 3068 aber aufgeholt und
war am Ende vielleicht einen Tick besser als mit der Brweferm Blanche.
Dennoch war das Experiment mit der Brewferm Blache sehr gelungen!!
Gruß,
Björn.
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Antwort 19 |
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