Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2005 um 17:46 |
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Hi,
seit kurzem gehöre ich auch zu den "Hobbybrauern" und hab die ersten 2
Ansätze (Bierkits) hinter mir.
Ich lese hier schon seit einiger Zeit mit und finde das Forum eine prima
Sache
Mit meinem jetzigen Ansatz hab ich aber scheinbar ein Problem.
Hier erst mal die Daten:
Bierkit von Munton: Nut Brown Ale 1,8 kg + ungehopftes Malz "bernstein" 1,5
kg
= 23 Liter Ansatz, gespindelt: 1040 Stammwürze
Gärverlauf:
1. Tag 1040 (Ansatz) 21°
2. Tag 1026 23°
3. Tag 1018 20°
4. Tag 1014 19° (Bier in 2. Gärbottich umgefüllt)
5. Tag 1014 22°
6. Tag 1014 21°
In den letzten 3 Tagen hat sich also nichts geändert, die Gärung hat
praktisch bei 1014 gestoppt.
Das Gärröhrchen blubbert nur noch ganz selten.
Geschmacklich kann ich auch nichts unnormales feststellen.
Was kann ich jetzt tun ?
Tschau
Markus
[Editiert am 13/2/2005 von Walker]
[Editiert am 13/2/2005 von Walker]
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2005 um 18:00 |
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Hallo, Walker! (Johnnie...?)
erstmal willkommen im Forum!
Also, ich kenn mich zwar mit den Bierkits nicht aus, ich war von anfang an
ein Maischebrauer, aber die Gärung ist ja davon nicht abhängig.
Ale klingt nach obergärig, dafür spricht auch die Temperatur. Und bei
solchen Temperaturen kann die Hauptgärung nach 4 Tagen schon mal
abgeschlossen sein. Ist bei mir auch schon öfter passiert, daß die Gärung
nach sehr kurzer Zeit fertig war.
Ansonsten kannst du die Gärung nochmal in Schwung bringen, indem du nochmal
Würze, Extrakt, oder im Notfall Zucker zugibst.
[Editiert am 13/2/2005 von Jakobus]
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2005 um 18:15 |
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Hi,
danke für die Antwort. Aber was mache ich jetzt ?
1. In Flaschen (mit Speise für Nachgärung) abfüllen.
oder
2. Die Gärung (ich habe noch 1 Beutel mit Malzextrakt) noch mal
ankurbeln.
Mir kommt halt das spezifische Gewicht von 1014 noch etwas hoch vor und
warum hat die Gärung jetzt schon gestoppt ?
Tschau
Markus
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2005 um 18:43 |
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Tja, schwierige Frage!
Wie hoch ist denn die Außentemeratur? Ist die Konstant? wenn ja, sind die
Temperaturschwanklungen des Jungbiers auf die Gärung zurückzuführen.
solange die Temperatur noch deutlich über der Umgebungstemperatur liegt,
gärt ja noch was.
Und ja, du hast schon recht, 1,014 ist schon recht hoch, zumal du ja erst
einen Alkoholgehalt von ca. 3,2% hast...
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 13.2.2005 um 20:20 |
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Hallo Walker,
dass die Gärung schon so früh stoppt, kann an der Hefe liegen. Ich nehme
mal an, dass bei dem Kit Trockenhefe dabei war.
Ich würde das Bier mit Speise zur Nachgärung in Flaschen füllen, denn durch
Zugabe von Malzextrakt erhöhst du auch nur den Restextrakt. Die Gärung
springt zwar dann wieder an, aber sie wird auch nicht weiter gehen bis zu
1014. Also abfüllen, bei 20°C eine Woche nachgären lassen und dann kalt
lagern.
Gut Sud
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2005 um 21:55 |
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@ Wolf
Wird aber doch auch bei Zugabe von Speise nicht weiter als bis 1014 gehen,
oder
Wenn, dann müsste er neu aufkreusen, mit einer neuen Hefe.
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 14.2.2005 um 21:54 |
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Hallo Jacobus,
neue Hefe wäre natürlich noch eine Möglichkeit, wahrscheinlich sogar die
Bessere. Natürlich eine aktive, alkoholtolerante Flüssighefe, aber sowas
hat man halt nicht immer gleich zur Hand.
Grüße
Wolfgang
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