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Autor: Betreff: Gärung hat gestopt...
Junior Member
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2005 um 17:46  
Hi,

seit kurzem gehöre ich auch zu den "Hobbybrauern" und hab die ersten 2 Ansätze (Bierkits) hinter mir.
Ich lese hier schon seit einiger Zeit mit und finde das Forum eine prima Sache :thumbup:

Mit meinem jetzigen Ansatz hab ich aber scheinbar ein Problem.
Hier erst mal die Daten:

Bierkit von Munton: Nut Brown Ale 1,8 kg + ungehopftes Malz "bernstein" 1,5 kg
= 23 Liter Ansatz, gespindelt: 1040 Stammwürze

Gärverlauf:
1. Tag 1040 (Ansatz) 21°
2. Tag 1026 23°
3. Tag 1018 20°
4. Tag 1014 19° (Bier in 2. Gärbottich umgefüllt)
5. Tag 1014 22°
6. Tag 1014 21°

In den letzten 3 Tagen hat sich also nichts geändert, die Gärung hat praktisch bei 1014 gestoppt.
Das Gärröhrchen blubbert nur noch ganz selten.
Geschmacklich kann ich auch nichts unnormales feststellen.

Was kann ich jetzt tun ?

Tschau
Markus

[Editiert am 13/2/2005 von Walker]

[Editiert am 13/2/2005 von Walker]
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2005 um 18:00  
Hallo, Walker! (Johnnie...?) ;)

erstmal willkommen im Forum!
Also, ich kenn mich zwar mit den Bierkits nicht aus, ich war von anfang an ein Maischebrauer, aber die Gärung ist ja davon nicht abhängig.
Ale klingt nach obergärig, dafür spricht auch die Temperatur. Und bei solchen Temperaturen kann die Hauptgärung nach 4 Tagen schon mal abgeschlossen sein. Ist bei mir auch schon öfter passiert, daß die Gärung nach sehr kurzer Zeit fertig war.
Ansonsten kannst du die Gärung nochmal in Schwung bringen, indem du nochmal Würze, Extrakt, oder im Notfall Zucker zugibst.

[Editiert am 13/2/2005 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2005 um 18:15  
Hi,

danke für die Antwort. Aber was mache ich jetzt ?

1. In Flaschen (mit Speise für Nachgärung) abfüllen.

oder

2. Die Gärung (ich habe noch 1 Beutel mit Malzextrakt) noch mal ankurbeln.

Mir kommt halt das spezifische Gewicht von 1014 noch etwas hoch vor und warum hat die Gärung jetzt schon gestoppt ?

Tschau
Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2005 um 18:43  
Tja, schwierige Frage!
Wie hoch ist denn die Außentemeratur? Ist die Konstant? wenn ja, sind die Temperaturschwanklungen des Jungbiers auf die Gärung zurückzuführen. solange die Temperatur noch deutlich über der Umgebungstemperatur liegt, gärt ja noch was.

Und ja, du hast schon recht, 1,014 ist schon recht hoch, zumal du ja erst einen Alkoholgehalt von ca. 3,2% hast...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2005 um 20:20  
Hallo Walker,

dass die Gärung schon so früh stoppt, kann an der Hefe liegen. Ich nehme mal an, dass bei dem Kit Trockenhefe dabei war.
Ich würde das Bier mit Speise zur Nachgärung in Flaschen füllen, denn durch Zugabe von Malzextrakt erhöhst du auch nur den Restextrakt. Die Gärung springt zwar dann wieder an, aber sie wird auch nicht weiter gehen bis zu 1014. Also abfüllen, bei 20°C eine Woche nachgären lassen und dann kalt lagern.

Gut Sud
Wolfgang
Antwort 4
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 13.2.2005 um 21:55  
@ Wolf

Wird aber doch auch bei Zugabe von Speise nicht weiter als bis 1014 gehen, oder :question:
Wenn, dann müsste er neu aufkreusen, mit einer neuen Hefe.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2005 um 21:54  
Hallo Jacobus,

neue Hefe wäre natürlich noch eine Möglichkeit, wahrscheinlich sogar die Bessere. Natürlich eine aktive, alkoholtolerante Flüssighefe, aber sowas hat man halt nicht immer gleich zur Hand.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
       

 
  
 

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