Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 13:16 |
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Hallo zusammen,
Ich habe zur zeit eine Brauanlage die mit Gas beheizt wird.
Da beabsichtige in den Keller umzuziehen, überlege ich mir von Gas auf
Strom umzusteigen.
Ich möchte mir gerne einen 50 Liter Topf zum maischen holen und mit der
Hendi induktionsplatte beheizen.Das scheint ja gut zu funktionieren, wie
man hier oft liest.Da ich in meiner Maischepfanne einen Panzerschlauch
habe, und das dann genauso machen will, brauche ich eine zweite heizplatte
für die Würzekochung. Dafür würde ich gerne einen 70 Liter Topf nehmen,
wegen der Überkochgefahr.
Hat schon mal jemand versucht einen 70 Liter Topf auf der hendi zu
beheizen, so mit ca. 60 Litern inhalt.??? Ich habe in einem bekannten
Auktionshaus Induktionsplatten gesehen mit zwei heizfeldern, eins mit 1400
Watt und ein mit 2000 Watt. Der Topf würde beide Felder abdecken.
Funktioniert das???
Das ganze mache ich nur aus folgendem Grund: Ich möchte nicht im Keller mit
Gas brauen, da ich keine Lust habe so viel Aufwand in die Lüftung zu
stecken. Natürlich brauche ich trotzdem eine abluftanlage für die
Feuchtigkeit, das ist mir klar.
Ich frei mich schon auf eure antworten.
Liebe Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 13:41 |
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Hallo Sputnik,
wenn du schon in eine Abluftanlage für die Feuchtigkeit investierst dann
nimm halt eine Nr. größer und du kannst weiter mit Gas heizen.
Dein Brenner muß natürlich für Innenräume zugelassen sein. Mit 150 mm Zu-
bzw. Abluftrohren und einen Gebläse dürfte das jedoch in Ordnung sein.
Vieleicht kann dir aber auch der Kaminkehrer weiterhelfen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 20:13 |
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Hallo Mibi,
Um die Abgse der Gasbrenner abzutransportieren muss die abluftanlage schon
sehr viel grösser sein und durchdacht sein, d.h. auch ein lüfter der
reindrückt usw.
Nur für die Feuchtigkeit reicht eine Dunstabzugshaube und eine
Lufteintrittsöffnung.
Und ich bräuchte neue Brenner für den innenraum, da ich einfache Paella
Brenner habe.
Deshalb plane ich weiter die Umstellung auf Induktion.
Hier ist mal ein beispiel von einem Einbaufähigem Model:
http://www.ebay.de/itm/DOMINO-INDUKTIONSKOCHPLATTE-INDUKTION-
KOCHPLATTE-EINBAUFAHIG-NEU-/170723111959?pt=DE_Computer_Elektronik_Haushalt
sger%C3%A4te_Back%C3%B6fen_Herde_PM&hash=item27bfe3f417
Da meine Arbeitsfläche ja nachher eine Küchenarbeitsplatte ist, habe ich
mir gerade folgendes Im Kopf vorgestellt.
Das Kochfeld wird versenkt in der arbeitsplatte installiert, ragt einen cm.
heraus nach oben. Ich nehme ein Isoliermaterial, welches wir hier auf der
Arbeit haben, sehr hitzebeständig, schneide einen kreis, der dem
Durchmesser des Topfes entspricht ( 45CM), schneide ein rechteck in der
grösse der platte heraus, und stelle den Topf quasi auf die isolierung,
durch die die Heizplatte ragt. Ich kanns schwer erklären mit Worten, werde
mal ne zeichnung machen.
Und dann Schalte ich beide Platten an, habe so 3,1 kw Leistung.
Frage ist, ob es funktioniert wenn 2 Heizplatten ein Magnetfeld erzeugen
unter einem Sandwichboden. Oder stören die sich gegenseitig, wenn die einen
Topf aufheizen müssten?
Natürlich wird der 70 Liter Topf dann auch gut isoliert.
Ich hoffe ihr versteht was ich meine.
Liebe Grüsse
Marcus ____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 20:33 |
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Stopp, du hast ne Hendi Platte, welche im Tisch versenkt wird,
Maischebehälter mit Panzerschlauch, zum läutern. Wozu brauchst du eine
zweite Platte. Du fängst nach dem Läutern alles auf, in Eimern oder Topf
und stellst den wieder auf die Hendi Platte. Fertsch!
Aber, Nachgusswasser zubereiten, auch das geht mit einer Platte. Während
der Maischebehälter die einzelnen Rasten durchfährt, ziehst du ihn von der
Platte auf die Tischplatte rüber und erwärmst dein Nachgusswasser in einem
weiteren kleineren Topf. Topf wieder wechseln, durch ziehen und überwinden
des 1 mm Höheunterschieds zwischen Hendi Platte und Tischplatte, sollte
auch bei 70 Liter noch gehen.
Volco
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 21:41 |
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Oder für den Nachguss eine einfacherer, günstigere Indu-Platte um die 50€,
ebenfalls in der Arbeitsplatte versenkt. Dann brauchst Du während des
Maischens ned die Töpfe hin und her zu schieben
Was die Belastbarkeit der Hendi-Platte angeht... ich glaub Flying hat ein
Bild gepostet, in welchem er auf seiner Hendi-Platte steht und dazu
geschrieben, daß dies fast 100Kilo wären. Ein 70L-Topf mit Inhalt passt da
so ziemlich dazu. Und die Heizleistung reicht sicher allemal.
[Editiert am 24.1.2012 um 21:42 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 21:55 |
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@hoepfli:
Ich bin verwöhnt vom Gas: Ich habe drei brenner, drei Flaschen.
Ich maische in einem Topf, in dem ein Panzerschlauch liegt.
Läutere daraus in ein vorlaufgefäss, dann pumpen in die Würzepfanne.
Diese auf einem eigenen Brenner, da ich den Maischbottich heiss und voll
nicht bewegen möchte ( isch krisch Rücken ).
Und während dem Läutern heize ich schon mal die anfallende Würze.
Und den Nachguss mache ich zur Zeit in nem 50 L Topf ( Würzepfanne und
Maischbottich haben 100 L) auf nem dritten, kleinen Brenner heiss.
Jetzt hätte ich gerne 2 versenkte Platten zum Heizen für Maischbottich und
Pfanne, verkleiner das Volumen ( Statt 100 l nur noch 70 Liter) und mache
dann Nachgusswasser in einem Einkocher warm, da ich dann mit knapp 28
Litern auskomme.
@ Trash:
Auch ne gute Idee, aber wenn ich zwei versenkte Platten habe, dann nehm ich
wohl lieber den Einkocher für das Nachgusswasser,
den kann ich nachher wegräumen.
Reichen die 3,1 kw wirklich aus, um in einem GUT isolierten Topf 60 l Würze
zu kochen? Ich hab ANGST.
Grübelnde Grüsse
vom lieben Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 22:07 |
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Nimm die Hendi Platte mit 3,5 kw zum Kochen und die kleinere zum
Maischen.
Ich stand auf der Platte.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2012 um 22:11 |
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Ich finde 3.1kW bei 60l schon ein bißchen knapp bemessen. Damit wirst du
auf jeden Fall unter 1°/min kommen, rechnerisch ohne Verluste so 0,9°/min,
in der Praxis dann eher so 0,7°/min. Aber kochen wird es.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 22:19 |
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He Marcus, ahne ich richtig, dass du mit einer normalen Hendi-Platte das
automatisieren willst und die billigere Platte mit 3,1 KW zum Kochen
verwenden willst.
Gib dann bitte die paar € mehr aus für die 3,5 KW, wenn dir die
Zeitersparnis von 30 Minuten zwischen Läutern und Kochen so wichtig ist.
Grüße Volco
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 22:35 |
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@hoepfli:
Nein, nichts automatisieren.
In die Richtung ist nix geplant, ehrlich.
Ich dachte nur das es besser ist zwei platten unter dem Topf zu haben als
nur die hendi.
Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2012 um 22:47 |
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Generell ist die Leistung wichtiger als ob das jetzt eine oder zwei Platten
sind, insbesondere, wenn du einen Sandwichboden mit guter Wärmeübertragung
hast.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 23:08 |
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Und da wird wahrscheinlich unbezahlbar.
Ich denke nicht das der Pott von www.gastroideen.vom so gut ist, der kostet
Grad mal 180 euronen in der 70 Liter Variante.
Gibt es eigentlich so grosse, normale kochplatten??? Müsste doch auch
gehen, oder? Ach, die heizen ja so lange nach... ich bin etwas
unentschlossen im Moment, sorry.
Dann doch beim Gas bleiben, glaube ich. Dann muss ich halt die
abluftgeschichte recht gross dimensionieren..
Mann,Mann,Mann...
Liebe grüsse
marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2012 um 23:40 |
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Sputnik, denk mal ruhig weiter.
Dann hab ich es leichter, wenn es bei mir im Laufe des Jahres akut wird
Aber irgendwie in die Richtung 50-100 l Ausschlag mit
Strom betrieben wird es bei mir auch werden. Derzeitiges Gedankenspiel: 2 x
3,5kw Hendi unter 120 l Topf mit Sandwichboden. Gas ist für mich leider
keine Alternative, daher mal so rum gedacht....
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2012 um 10:48 |
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Also die Pötte in der 180-EUR-Klasse kommen i.d.R. mit einem anständigen
Sandwichboden, den braucht man schließlich zum Kochen auch. Nur wenn du
noch billiger wirst, fehlt der.
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Antwort 13 |
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