Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brewferm Top durch Nottingham ersetzen?
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 14:06  
Hallo,

ich will demnächst den Kellergeist aus der Maischemalzundmehr Datenbank brauen. Da ist die Brewferm Top angegeben, wäre auch auf Lager. Nun hab ich vom letzten Sud mal die Nottingham aufgehoben und würde die gerne wiederverwenden. Von den Profilen her scheinen die ja recht ähnlich, die Nottingham vergärt wohl etwas weiter. Spricht da etwas dagegen? Sollte ich die 63 °C Rast verkürzen? Die Temperatur in meiner Küche liegen eher an der Untergrenze für die Brewferm (oder darunter) was meine Tendenz richtung Nottingham verstärkt.

hier das Rezept

Wiener Malz: 3.5 kg (70%)
Pilsner Malz: 1.2 kg (24%)
Carahell®: 0.3 kg (6%)

Einmaischen bei 60°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 63°C für 60 min
3.Rast bei 73°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C

Würzekochen: Würzekochzeit: 90 min
Tettnanger (Vorderwürze) 25 g, % α-Säure
Spalter Select: 16 g, % α-Säure, 90 min

Gruß
Jörg
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 14:40  
Hi, Jörg,

nö, spricht nichts dagegen m.E. nach.

Aber unbedingt die Maltoserast verkürzen auf z.B. 35 Min., sonst wird es zu trocken. Zumal Hefen bei Mehrfachführung noch weiter runtergären als bei frischem Einsatz.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 15:04  
Dann werd ich das mal angehen, dank dir Michael.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum