Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2012 um 22:32 |
|
|
Hallo Forum,
habe mir aktuell einen tollen Waschkessel (100l) aus Kupfer mit Auslauf und
Rührwerk gegönnt. In dem Kessel wurde bereits auch schon vom Verkäufer Bier
gebraut. Nun ist er blitzeblank geputzt und wartet auf seinen ersten
Einsatz. Zuvor möchte ich ihn noch einer Generalreinigung unterziehen (300
Kilometer auf dem Hänger über die derzeitig stark gesalzte Autobahn). Das
gleiche gilt für den Schwanenhals...
Was könnt Ihr für meinen Aufstieg in die HEKTORLITERKLASSE *grins* als
Reinigungs- und Desinfektionsmittel empfehlen ? Meine KEGs reinige ich
bislang mit dem Chemipro OXI von HUM und bin damit bislang gut gefahren...
Grüssle vom Winklfrank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2012 um 23:16 |
|
|
Hallo,
Spülmittel und heisses Wasser. (ich nehme an es ist kein Anstellgefäß
sondern ein Maischekessel bzw. eine Sudpfanne)
Gruß, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 07:18 |
|
|
Ein freundliches Hallo nach Tirol !
Das mit dem Spülmittel nehme ich jetzt mal erstaunt zur Kenntnis - bisher
habe ich peinlichst darauf geachtet, dass kein Tropfen Spülmittel in die
Nähe meiner Brauutensilien kommt. Ich meine doch gelesen zu haben, dass es
dem Schaum gar nicht gut tut....
Hast Du Erfahrung damit ? Ich wollte das Reinigungsmittel längerfristig
einsetzten, also nicht nur zur Grundreinigung, sondern auch nach jedem
Brauvorgang z.B. für den Schwanenhals....
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 08:55 |
|
|
Wenn Du Fett entfernen willst ist Spülmittel sicherlich nicht schlecht.
Möchtest Du den Kessel blitzeblank und dementsprechend sauber haben, nimm
Zitronensaft und scheuer damit!
btw .. willkommen in der 1 hl Klasse! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 09:26 |
|
|
Auch Spülmittel bekommt man wieder weggespült... ...ich weiss nämlich
nicht, ob jetzt ein Oxi-Reiniger Salz und Fett entfernen kann.
...schick mal Bilder. Ich bin neugierig auf Deinen schicken neuen
Kessel...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 10:34 |
|
|
Ich stell mal kein Bild ein (...weil ich noch kein richtiges gemacht
hab...), sondern den Link, welcher mich (...von Hufpfleger eingestellt im
Threat 1.2.3.meins...) zum Verkäufer in Frankfurt geführt hat. Der Kessel
in der Mitte ist es.... Das Läuterfass hab ich auch mal mitgenommen, bis
das Matmillblechle für den 80l Thermopott fertig ist.......
http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Forum/Themen-rund
-ums-Brauen-im-eigenen-Heim/Brauanlage-abzugeben_28
Mir gehts ja aber größtenteils um die Reinigung nach dem Brauen,
insbesondere des Schwanenhalses (da sehe ich halt nicht rein) ____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 10:44 |
|
|
Toller Kessel...!
Ich benutze auch einen geschlossenen Schwanenhals und sehe das so:
Nachdem ich die heiße Würze hab durchlaufen lassen wird sofort mit viel Wasser gespült. Ich
gehe davon aus, dass ich die Zuckerlösung so ausreichend verdünne und
rausspüle. Dannach gut trocknen (Heizung oder mit dem
Unkrautvernichtergasbrenner etc.)
Wenn kein Zucker und kein Wasser drinnen ist kann auch nix schimmeln. Falls
sich dann doch ein paar Bakterien etc ansiedeln haben sie Pech weil der
Schwanenhals beim nächsten Brauen beim Hopfenkochen mitgekocht wird....
Ich verwende bisher keine Chemie etc. weil ich das einfach für überzogen
halte.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 12:44 |
|
|
kupfer wird mit zitronensaft und salz wieder blitzblank, läuft aber auch
schnell wieder an. im ersten moment aber sehr sauber
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 13:12 |
|
|
Ich reinige den Schwanenhals auch nur mit Wasser und gehe davon aus, dass
er durch das Mitkochen in der Würze steril genug wird. Hat bis jetzt
jedenfalls immer geklappt.
Interessant ist auch wie blitzblank der aus der Würze rauskommt, irgend wie
scheint Würze reduzierende Eigenschaften zu haben.
Stefan
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 16:17 |
|
|
Hallo,
Ich bekomme das Spülmittel immer leicht weg, habe noch nie Probleme mit dem
Schaum gehabt das ich auf Spülmittel zurückführen könnte.
Wie gesagt, für mich persönlich ist klares Wasser und normales Spülmittel
ein erprobtes, billiges und zufriedenstellendes Reinigungsmittel für
"normale" Verunreinigungen (ich meine jetzt nicht für sterile
Angelegenheiten).
Edit: @Stefan, das mit dem Schwanenhals mache ich so wie du, aber ich
möchte nicht wissen wo die Verunreinigungen des Kupfers wohl hingehen,
respektive der Sauberkeit des Kupfers nach dem Hopfenkochen.............
Gruß Christian
[Editiert am 25.1.2012 um 16:20 von Tiroler Hobbybrauer]
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 20:10 |
|
|
Guten Abend .
Also bei der sauberkeit von Kupfer würde ich mir wenig bis keine gedanken
machen,da Kupfer antibakteriall wirkt siehe Wasserleitung und bei guten
Zellkulturbrutschränken.Ich benutze auch eine Kupferschlange im Eisbad zu
kühlen und reinige direkt mit heißem Wasser und vor dem abfüllen nochmal
bei nicht gebrauch werden die Enden mit Alufolie verschlossen.Spüli würde
ich nicht nehmen ,wozu auch wo soll Fett herkommen?
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 10:09 |
|
|
Dann will ich mir auch mal keine Gedanken mache, wohin der Belag beim
Hopfenkochen geht *grins*. Vielen Dank für Eure Antworten. Ich will heute
mal den Kessel generalreinigen und vielleicht morgen mal ein Testbrauen mit
kleiner Menge veranstalten (.....mir fehlt noch ein richtiger
Thermoläuterbottich....)
Grüssle aus dem wilden Süden
Winklfrank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 11 |
|