Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Reinigen von Kupferkessel und Schwanenhals aus Kupfer
Senior Member
Senior Member

winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 22:32  
Hallo Forum,

habe mir aktuell einen tollen Waschkessel (100l) aus Kupfer mit Auslauf und Rührwerk gegönnt. In dem Kessel wurde bereits auch schon vom Verkäufer Bier gebraut. Nun ist er blitzeblank geputzt und wartet auf seinen ersten Einsatz. Zuvor möchte ich ihn noch einer Generalreinigung unterziehen (300 Kilometer auf dem Hänger über die derzeitig stark gesalzte Autobahn). Das gleiche gilt für den Schwanenhals...

Was könnt Ihr für meinen Aufstieg in die HEKTORLITERKLASSE *grins* als Reinigungs- und Desinfektionsmittel empfehlen ? Meine KEGs reinige ich bislang mit dem Chemipro OXI von HUM und bin damit bislang gut gefahren...

Grüssle vom Winklfrank


____________________
WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 23:16  
Hallo,

Spülmittel und heisses Wasser. (ich nehme an es ist kein Anstellgefäß sondern ein Maischekessel bzw. eine Sudpfanne)

Gruß, Christian


____________________
ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 07:18  
Ein freundliches Hallo nach Tirol !

Das mit dem Spülmittel nehme ich jetzt mal erstaunt zur Kenntnis - bisher habe ich peinlichst darauf geachtet, dass kein Tropfen Spülmittel in die Nähe meiner Brauutensilien kommt. Ich meine doch gelesen zu haben, dass es dem Schaum gar nicht gut tut....

Hast Du Erfahrung damit ? Ich wollte das Reinigungsmittel längerfristig einsetzten, also nicht nur zur Grundreinigung, sondern auch nach jedem Brauvorgang z.B. für den Schwanenhals....


____________________
WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 08:55  
Wenn Du Fett entfernen willst ist Spülmittel sicherlich nicht schlecht.

Möchtest Du den Kessel blitzeblank und dementsprechend sauber haben, nimm Zitronensaft und scheuer damit!

btw .. willkommen in der 1 hl Klasse! :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 09:26  
Auch Spülmittel bekommt man wieder weggespült... ...ich weiss nämlich nicht, ob jetzt ein Oxi-Reiniger Salz und Fett entfernen kann.

...schick mal Bilder. Ich bin neugierig auf Deinen schicken neuen Kessel...

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 10:34  
Ich stell mal kein Bild ein (...weil ich noch kein richtiges gemacht hab...), sondern den Link, welcher mich (...von Hufpfleger eingestellt im Threat 1.2.3.meins...) zum Verkäufer in Frankfurt geführt hat. Der Kessel in der Mitte ist es.... Das Läuterfass hab ich auch mal mitgenommen, bis das Matmillblechle für den 80l Thermopott fertig ist.......

http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Forum/Themen-rund -ums-Brauen-im-eigenen-Heim/Brauanlage-abzugeben_28

Mir gehts ja aber größtenteils um die Reinigung nach dem Brauen, insbesondere des Schwanenhalses (da sehe ich halt nicht rein)


____________________
WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 10:44  
Toller Kessel...!

Ich benutze auch einen geschlossenen Schwanenhals und sehe das so:
Nachdem ich die heiße Würze hab durchlaufen lassen wird sofort mit viel Wasser gespült. Ich gehe davon aus, dass ich die Zuckerlösung so ausreichend verdünne und rausspüle. Dannach gut trocknen (Heizung oder mit dem Unkrautvernichtergasbrenner etc.)
Wenn kein Zucker und kein Wasser drinnen ist kann auch nix schimmeln. Falls sich dann doch ein paar Bakterien etc ansiedeln haben sie Pech weil der Schwanenhals beim nächsten Brauen beim Hopfenkochen mitgekocht wird....
Ich verwende bisher keine Chemie etc. weil ich das einfach für überzogen halte.

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 12:44  
kupfer wird mit zitronensaft und salz wieder blitzblank, läuft aber auch schnell wieder an. im ersten moment aber sehr sauber


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 13:12  
Ich reinige den Schwanenhals auch nur mit Wasser und gehe davon aus, dass er durch das Mitkochen in der Würze steril genug wird. Hat bis jetzt jedenfalls immer geklappt.
Interessant ist auch wie blitzblank der aus der Würze rauskommt, irgend wie scheint Würze reduzierende Eigenschaften zu haben.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 16:17  
Hallo,

Ich bekomme das Spülmittel immer leicht weg, habe noch nie Probleme mit dem Schaum gehabt das ich auf Spülmittel zurückführen könnte.
Wie gesagt, für mich persönlich ist klares Wasser und normales Spülmittel ein erprobtes, billiges und zufriedenstellendes Reinigungsmittel für "normale" Verunreinigungen (ich meine jetzt nicht für sterile Angelegenheiten).

Edit: @Stefan, das mit dem Schwanenhals mache ich so wie du, aber ich möchte nicht wissen wo die Verunreinigungen des Kupfers wohl hingehen, respektive der Sauberkeit des Kupfers nach dem Hopfenkochen.............

Gruß Christian


[Editiert am 25.1.2012 um 16:20 von Tiroler Hobbybrauer]



____________________
ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Labmaster
Beiträge: 179
Registriert: 13.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 20:10  
Guten Abend .
Also bei der sauberkeit von Kupfer würde ich mir wenig bis keine gedanken machen,da Kupfer antibakteriall wirkt siehe Wasserleitung und bei guten Zellkulturbrutschränken.Ich benutze auch eine Kupferschlange im Eisbad zu kühlen und reinige direkt mit heißem Wasser und vor dem abfüllen nochmal bei nicht gebrauch werden die Enden mit Alufolie verschlossen.Spüli würde ich nicht nehmen ,wozu auch wo soll Fett herkommen?
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 10:09  
Dann will ich mir auch mal keine Gedanken mache, wohin der Belag beim Hopfenkochen geht *grins*. Vielen Dank für Eure Antworten. Ich will heute mal den Kessel generalreinigen und vielleicht morgen mal ein Testbrauen mit kleiner Menge veranstalten (.....mir fehlt noch ein richtiger Thermoläuterbottich....)

Grüssle aus dem wilden Süden

Winklfrank


____________________
WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum