Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:01 |
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Hi Leute,
da ich bald je eine 100 g Portion Strisselspalter und Aramis- Hopfen
erwarte, überlege ich, als übernächstes Bier mal diesen französischen Stil
auszuprobieren. Ich denke an ein bernstein bis kupferfarbenes, starkes Ale
in Doppelbockstärke. Moderat gehopft auf ca. 25 BE.
Malze vielleicht Belgian Abbey, Böhmisches Pilsnermalz, Carabelge..Bin mir
nicht sicher?
Die Hefe könnte die White Labs Französisch Ale (WLP072) sein. Da ich aber
gelesen habe, dass einige Biere de Garde- Hersteller ihre Biere, nach Art
eines Dampfbieres, mit untergäriger Hefe "warm" vergären....
Da juckt es mich schon tüchtig, die W 34/70 mal bei 20° zu benutzen. Was
meint ihr?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:08 |
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Vorsicht!
Brauereien, die ug im warmen Bereich vergären machen dies meist unter Druck
um die Bildung der unerwünschten Nebenprodukte zu unterbinden. Hier geht es
um Effizienz und Geschwindigkeit bei gleichzeitiger Minimierung
unerwünschter Aromen.
Frank
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:21 |
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Biere de Garde ist ja quasi ein obergäriges Lager, da
sollte die Fruchtigkeit nicht allzu stark sein. WYEAST empfiehlt diese
Hefen:
2124 - Bohemian Lager™
3787 - Trappist High Gravity™
1388 - Belgian Strong Ale™
1762 - Belgian Abbey II™
2565 - Kölsch™
1007 - German Ale™
3711 - French Saison
Bei den Trappistenhefen hätte ich allerdings so meine Bedenken... die
schmeckt man überall raus. Vielleicht würde auch California Common ganz gut
passen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:39 |
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Zitat: | 2124 - Bohemian
Lager™ |
sag ich doch...die W 34/70! Interessanterweise wird die auch von den Amis
für echte "Steam-Beers" empfohlen? An anderer Stelle habe ich von einem
"estrigen" Charakter der Biere de Garde gelesen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 16:58 |
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Die 2124 Bohemian Lager sollte bei höheren Temperaturen bestens
funktionieren. So braut Michael Dawson bei BrewingTV mit dieser Hefe ein Aletoberfest. Ich könnte mir die
Bohemian Lager und die California Common gut in einem Bière de Garde
vorstellen.
Samuel
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 18:48 |
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soo...ich hab mir mal ein Rezept zusammengestellt.
4 kg Bohemian Pilsner Malz
3 kg Wiener Malz
1 kg Carabelge
HG= 24 L
NG= 18 L
10 min bei 57°
90 min bei 67°
Bitterung: Aramis 8% 27 g, Kochzeit 80 min
Aroma/Flavour: Strisselspalter 4% 22 g, Kochzeit 20 min
Kochzeit ingesamt 90 min
Sollte ergegebn
25 L
18° P
19-20 EBC
25 IBU
Vergärung mit der W 34/70 bei 18° C...
[Editiert am 26.1.2012 um 18:58 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:54 |
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Zitat: | Vergärung mit der W
34/70 bei 18° C... |
Hi Rene
halte ich fuer keine gute Idee, hol dir die 3711 Why?Yeast.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:02 |
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He..cooler Tipp! Die Beschreibung der Wyeast hört sich lecker an.
"sehr aromatisch (esterig), pfeffrig, würzig und zitronig"......."ein
unerwartet seidig und reiches Mundgefühl."
ich hätte halt gerne mal den "Steam-Beer" Effekt bei der W 34/70
probiert...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:17 |
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Mach das mit dem Steam Beer Effekt doch in nem Extrasud, ich hab vor
Weihnachten auch ein California Common gebraut Hefe WLP 810 Frisco Lager,
lag knapp 4 Wochen auf Saazer, lecker, schon jetzt in der Warmlagerung.
Ich denk mit der W34/70 wärst du eher enttäuscht. Die SaisonStilBiere leben
von diesem estrig pfeffrigem Einschlag, die W34/70 bringt bestimmt nur
bissel fruchtige Aromen, anstatt diesem fehlgeschmackähnlichen Saison-Biere
de Grade Geschmack.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:22 |
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Ja, da hast Du wohl recht! ich denke, ich werde erst mal einen kleinen
Kugelhahn an einen 10 L Eimer ranfriemeln und 5 L mit der 34/70 warm
vergären.
Wo bekomme ich überhaupt Hefen, wie die White Labs Französisch Ale (WLP072)
oder die W 3711..??
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:33 |
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OK daran hab ich nicht gedacht. Ich könnt hier in Norwegen mal den Dealer
meines Vertrauens fragen ob er dir zu vernünftigen Versandkosten was nach
Dt. schickt?
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:44 |
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mmhhh...dürfte teuer werden ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:49 |
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Brouwland hat die 3711.Wenn du die dann noch kulltivierst lohnt sich die
Investition. Mit der 3711 lasssen sich auch prima Sommerbiere brauen dieses
phenolische, pfeffrige paart sich bestens mit Amarillo oder Saphir oder
Cascade oder Centennial oder......
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Antwort 12 |
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