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Autor: Betreff: Bière de Garde
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 14:01  
Hi Leute,

da ich bald je eine 100 g Portion Strisselspalter und Aramis- Hopfen erwarte, überlege ich, als übernächstes Bier mal diesen französischen Stil auszuprobieren. Ich denke an ein bernstein bis kupferfarbenes, starkes Ale in Doppelbockstärke. Moderat gehopft auf ca. 25 BE.
Malze vielleicht Belgian Abbey, Böhmisches Pilsnermalz, Carabelge..Bin mir nicht sicher?
Die Hefe könnte die White Labs Französisch Ale (WLP072) sein. Da ich aber gelesen habe, dass einige Biere de Garde- Hersteller ihre Biere, nach Art eines Dampfbieres, mit untergäriger Hefe "warm" vergären.... :gruebel:
Da juckt es mich schon tüchtig, die W 34/70 mal bei 20° zu benutzen. Was meint ihr?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 14:08  
Vorsicht!

Brauereien, die ug im warmen Bereich vergären machen dies meist unter Druck um die Bildung der unerwünschten Nebenprodukte zu unterbinden. Hier geht es um Effizienz und Geschwindigkeit bei gleichzeitiger Minimierung unerwünschter Aromen.

Frank
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 14:21  
Biere de Garde ist ja quasi ein obergäriges Lager, da sollte die Fruchtigkeit nicht allzu stark sein. WYEAST empfiehlt diese Hefen:
2124 - Bohemian Lager™
3787 - Trappist High Gravity™
1388 - Belgian Strong Ale™
1762 - Belgian Abbey II™
2565 - Kölsch™
1007 - German Ale™
3711 - French Saison
Bei den Trappistenhefen hätte ich allerdings so meine Bedenken... die schmeckt man überall raus. Vielleicht würde auch California Common ganz gut passen.


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Gruß vom Berliner
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 14:39  

Zitat:
2124 - Bohemian Lager™


sag ich doch...die W 34/70! Interessanterweise wird die auch von den Amis für echte "Steam-Beers" empfohlen? An anderer Stelle habe ich von einem "estrigen" Charakter der Biere de Garde gelesen.


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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 16:58  
Die 2124 Bohemian Lager sollte bei höheren Temperaturen bestens funktionieren. So braut Michael Dawson bei BrewingTV mit dieser Hefe ein Aletoberfest. Ich könnte mir die Bohemian Lager und die California Common gut in einem Bière de Garde vorstellen.

Samuel
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 18:48  
soo...ich hab mir mal ein Rezept zusammengestellt.

4 kg Bohemian Pilsner Malz
3 kg Wiener Malz
1 kg Carabelge


HG= 24 L
NG= 18 L

10 min bei 57°
90 min bei 67°


Bitterung: Aramis 8% 27 g, Kochzeit 80 min
Aroma/Flavour: Strisselspalter 4% 22 g, Kochzeit 20 min

Kochzeit ingesamt 90 min

Sollte ergegebn

25 L
18° P
19-20 EBC
25 IBU

Vergärung mit der W 34/70 bei 18° C...


[Editiert am 26.1.2012 um 18:58 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:54  

Zitat:
Vergärung mit der W 34/70 bei 18° C...


Hi Rene
halte ich fuer keine gute Idee, hol dir die 3711 Why?Yeast.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:02  
He..cooler Tipp! Die Beschreibung der Wyeast hört sich lecker an.

"sehr aromatisch (esterig), pfeffrig, würzig und zitronig"......."ein unerwartet seidig und reiches Mundgefühl."


ich hätte halt gerne mal den "Steam-Beer" Effekt bei der W 34/70 probiert...


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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:17  
Mach das mit dem Steam Beer Effekt doch in nem Extrasud, ich hab vor Weihnachten auch ein California Common gebraut Hefe WLP 810 Frisco Lager, lag knapp 4 Wochen auf Saazer, lecker, schon jetzt in der Warmlagerung.

Ich denk mit der W34/70 wärst du eher enttäuscht. Die SaisonStilBiere leben von diesem estrig pfeffrigem Einschlag, die W34/70 bringt bestimmt nur bissel fruchtige Aromen, anstatt diesem fehlgeschmackähnlichen Saison-Biere de Grade Geschmack.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:22  
Ja, da hast Du wohl recht! ich denke, ich werde erst mal einen kleinen Kugelhahn an einen 10 L Eimer ranfriemeln und 5 L mit der 34/70 warm vergären.

Wo bekomme ich überhaupt Hefen, wie die White Labs Französisch Ale (WLP072) oder die W 3711..??


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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:33  
OK daran hab ich nicht gedacht. Ich könnt hier in Norwegen mal den Dealer meines Vertrauens fragen ob er dir zu vernünftigen Versandkosten was nach Dt. schickt?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:44  
mmhhh...dürfte teuer werden :gruebel:


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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:49  
Brouwland hat die 3711.Wenn du die dann noch kulltivierst lohnt sich die Investition. Mit der 3711 lasssen sich auch prima Sommerbiere brauen dieses phenolische, pfeffrige paart sich bestens mit Amarillo oder Saphir oder Cascade oder Centennial oder......
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