Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 13:47 |
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So,bald ist es soweit.
Ich möchte mit den Maische brauen anfangen und wollte hier fragen,welches
Buch ihr für einen absoluten Anfänger empfiehlt.
Es müßte alles Schritt für Schritt erklärt werden und auch ein paar Rezepte
drin sein.
Also nicht so ein Fachgesimpel,so das auch ein Anfänger versteht worum es
geht.
Desweiteren habe ich noch eine Frage was man für einen 20L Sud braucht.
So die grobe Richtung, Biersorte ist erstmal egal. Und was das ca.
Kostet.
Danke schonmal im vorraus
[Editiert am 14/2/2005 von Schattenmeister]
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 13:53 |
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 28.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 14:22 |
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Hallo!
Tibor hat ja schon das meiner Meinung nach richtige Buch empfohlen. Es ist
ja eh so etwas wie die Bibel für den Hobbybrauer (und Hanghofer der
Hobbybrauer-Papst ).
Mit den Braukosten ist das so 'ne Sache. Falls Du nur die Kosten für
Zutaten (Malz, Hopfen...) meinst, kannst Du Dich ja über entsprechende
Online-Braushops informieren. Desweiteren kommt es ganz darauf an, wie Dein
Brau-Equipment aussieht. Da ist beispielsweise beim Läutern von der
billigen Windelfilter-Methode bis zum Edelstahl-Lochblech alles drin.
Entsprechend schwanken auch die Kosten.
Ich gehe jetzt mal von mir aus: Für meinen ersten 20 Liter-Maische-Sud
(inkl. gebrauchten Glühweinkocher, Gärbottich, Rohstoffe und
Baumwollwindeln usw.) hat's so 150 € gekostet. Die
anderen mögen mich hier ergänzen.
Das wird aber von Anlage zu Anlage schwanken, je nachdem was Du an
Ausrüstung schon da hast oder benutzen willst.
Meine Empfehlung, fang erstmal preiswert und semiprofessionell mit Deiner
Ausrüstung an (20 Liter sind da ganz passend). Später, wenn Dich die
Hobbybrauer-Sucht gepackt hat, kannste immer noch aufrüsten.
Gruß.
Christian
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 15:00 |
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genau.
ich dachte auch erstmal an einen 27L einkochtopf den ich mit kork ummantel
usw, wie hier im forum beschrieben.
und auch so an die 20L habe ich gedacht.
Der Topf schläft nur einmalig zur Buche.
Mit den Kosten meinte ich so die "Zutaten" wie Malz usw....
Und das Läutern wollte ich mit 2 Leinentüchern machen *g*
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 20:48 |
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Wenn Du ein bischen englische Literatur lesen möchtest, das IMHO beste
Buch, das es dazu auch noch kostenlos im Netz gibt (zumindest die 1.
Auflage), findest Du unter
http://www.howtobrew.com
Das Buch ist von John Palmer, der geradezu genial den gesamten Bereich vom
"blutigen Anfänger" bis Fortgeschrittenen abdeckt. Dabei kannst Du auch
Sektionen finden, wie Du die Wasserqualität liest, was genau beim Maischen
geschieht, wie man Rezepte formuliert, welche Stile es gibt bis hin, wie
und warum Dein Läuterbottich genau so aussehen sollte, wie er es
vorschlägt. Natürlich fehlt auch eine IMBR-Sektion nicht (Is my beer
ruined).
Mein absolutes Lieblingsbuch!!!
Cheers
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 14.2.2005 um 21:30 |
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Was "Tibor" empfiehlt: "HH, It's symply the best!"
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Gast
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erstellt am: 14.2.2005 um 22:26 |
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Hallo Schattenmeister,
ich kann dir noch den Wolfgang Vogel "Bier aus eigenem Keller" empfehlen.
Das hat mich, 1993, ans Brauen herangeführt. Möglicherweise "gabs" den
Hanghofer 1993 noch nicht.
Wichtig ist es auf jeden Fall auch, eigene Erfahrungen zu sammeln,
unabhängig von schlauen Büchern.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2005 um 22:56 |
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Hallöle,
also auch wenn ich mir jetzt keine Freunde mache: Zum Anfangen finde ich
persönlich das Buch von Richard Lehrl "Bier brauen" besser. Die Sachen
werden grundlegender erklärt, ohne zu sehr in die Tiefe zu gehen.
Hanghofers Buch ist meiner Meinung nach eher schon was für Leute die schon
2-3 Sude hinter sich gebracht haben und mehr wissen wollen.
Dennis
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 23:00 |
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Hallo Schattenmeister,
der Buchempfehlung von Tibor kann ich mich nur anschließen. Möchte noch
darauf hinweisen, den Einkochtopf mit Auslaufhahn zu nehmen. Auch wenn der
Hahn bei den Meisten recht dürftig aussieht, zumindest ist schon mal ein
Loch drin, wo sich später evtl. was besseres anbringen lässt. Ärgere mich
jetzt darüber, daß ich einen Topf ohne Bohrung habe. den ich jetzt nach
Umstellung auf einen größeren Topf als Nachgussaufbereiter benutze. Es
geht, aber mit Hahn wäre es um Klassen besser. (Da er aus Emaille ist trau
ich mich auch nicht zu bohren)
Gruß und gut Sud
Rainer
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2005 um 23:16 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2005 um 10:07 |
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danke für die vielen antworten.
ich habe mir jetzte erstmal das buch was mir Tibor empfohlen hat
zugelegt.
Jetzt muß ich nur noch einen Einkochtopf mit 2000W finden...
die meisten haben alle nur 1800 und dat ist bissel wenig was ich hier in
den foren gelesen habe...
hat jemand nen tip???
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Antwort 10 |
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