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Autor: Betreff: Zugabe von Sirup
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Beiträge: 5
Registriert: 27.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 13:10  
Hallo zusammen, hat jemand Erfahrung mit der Zugabe von Sirup? Ich möchte ein Waldmeisterbier brauen indem ich Waldmeistersirup dazugebe. Kann mir bitte jemand sagen, wann ich wie viel Sirup zugeben kann (oder eben nicht) ;)
Danke
Martin
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 13:20  
Also der Sirup selber hat ja vorwiegend Zucker, der von der Hefe bei frühzeitiger Zugabe (sprich solange die Hefe noch etwas verstoffwechseln könnte) in Alkohol umgewandelt wird. Die Aromastoffe, die wohl eher künstlicher Natur sind, können sich durch die Gärung sicherlich geschmacklich verändern. Besser wäre hier die Zugabe von Waldmeister als Pflanze um den Geschmack zu erreichen, habe aber so etwas noch nie ausprobiert.
Gib mal oben in die Suche Waldmeister ein, da kommt einiges und lies dich parallel zu den Antworten die hier noch kommen werden durch.

Grüsse
Chris


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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 13:34  
Hallo,

Sirup wird aus verschiedenen Rohstoffen hergestellt.
Der Anteil an vergärbaren Zucker liegt bei etwa 75 bis 85%.
Durch die restlichen unvergärbaren Zucker tragen diese zum Geschmack bei.
Üblicherweise werden die Inhaltstoffe von Sirup nur sehr mangelhaft angegeben.
Das Ergebnis einer Zugabe zur Würze kann man daher kaum abschätzen.

Gruß
Reinhard
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Beiträge: 5
Registriert: 27.1.2012
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 13:50  
Gibt es für frischen Waldmeister Dosierungsangaben?
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 13:53  
Ich habe mal eine Schülergruppe mit Brauutensilien für ein Projekt im Fach Naturwissenschaften unterstützt. Die haben mit danach zwei Flaschen ihres Bieres zum Testen vorbeigebracht. Eine davon enthielt (neben der Speise) einen guten Schuss Himbeersirup nach der Gärung. Die Jungs hatten nicht bedacht, dass der Zucker aus dem Sirup von der Hefe vollständig verputzt wird. Das Bier war "leicht" übercarbonisiert ... Sekt ist nichts dagegen. Sie wussten es nicht besser, aber sowas kann auch mal ins Auge gehen! Also bitte mit bedacht den Sirup zufügen.

Edit: Ach noch was: Waldmeister enthält Cumarin welches in höheren Dosen giftig ist (wie fast alles...). Bitte nicht überdosieren. Außerdem schmeckt echter Waldmeister IMHO überhaupt nicht wie der bekannte "Waldmeister" Sirup. Trotzdem liebe ich Maibowle

Edit2: zur Dosierung siehe Maibowle


[Editiert am 27.1.2012 um 13:55 von Kurt]
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 14:01  
Ich habe mal Kokosbier gemacht mittles Sirup. Ich hab ihn einfach statt Zucker vor dem Abfüllen in jede Flasche vorgelegt. Zur Dosierung nimm dir mal ein vergleichbares Kaufbier und gib den Sirup dazu, dann kannst du in etwa abschätzen, wie du dosieren solltest.
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 15:21  
Da der "Waldmeister" eigentlich gar nicht wie der "Waldmeistersirup" schmeckt, findet man auf der Seite von Rühlemann einen Tip, was man besser nehmen soll. :)

Echter Waldmeister wirkt ein wenig psychoaktiv!
Falls man sich nach erheblichem Genuß also irgendwie "erdverbunden" fühlt, Bäume umarmen möchte, oder/und kleine Wichtel hinter den Bäumen hervorlugen, liegt das an diesem Kraut! ;)

Im Sirup sind u.U. Konservierungsstoffe drin, die die Gärung behindern können, evt. für ausreichend Hefe zur Nachgärung sorgen.

Uwe
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Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 12:51  
Hallo,
meine Kumpels und ich haben mal ein Waldmeisterweizen gemacht.
Dazu haben wir in die Hauptgärung 10 Gramm angetrockneten
Waldmeister in ein Tuch gebunden und mit nem Stein versenkt.
Herausgekommen ist ein sehr feines Waldmeisteraroma, allerdings
wollte niemand mehr als eines trinken, um keinen Wichteln zu
begegnen...

Gruß

Al
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Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 14:05  
am aromatischsten ist waldmeister, wenn er angewelkt ist. in ne bowle legt man ihn dann für ein paar stunden. beim bier würde ich das auch so machen, also drywaldmeistering.


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