Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 13:10 |
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Hallo zusammen, hat jemand Erfahrung mit der Zugabe von Sirup? Ich möchte
ein Waldmeisterbier brauen indem ich Waldmeistersirup dazugebe. Kann mir
bitte jemand sagen, wann ich wie viel Sirup zugeben kann (oder eben nicht)
Danke
Martin
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 13:20 |
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Also der Sirup selber hat ja vorwiegend Zucker, der von der Hefe bei
frühzeitiger Zugabe (sprich solange die Hefe noch etwas verstoffwechseln
könnte) in Alkohol umgewandelt wird. Die Aromastoffe, die wohl eher
künstlicher Natur sind, können sich durch die Gärung sicherlich
geschmacklich verändern. Besser wäre hier die Zugabe von Waldmeister als
Pflanze um den Geschmack zu erreichen, habe aber so etwas noch nie
ausprobiert.
Gib mal oben in die Suche Waldmeister ein, da kommt einiges und lies dich
parallel zu den Antworten die hier noch kommen werden durch.
Grüsse
Chris
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 13:34 |
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Hallo,
Sirup wird aus verschiedenen Rohstoffen hergestellt.
Der Anteil an vergärbaren Zucker liegt bei etwa 75 bis 85%.
Durch die restlichen unvergärbaren Zucker tragen diese zum Geschmack
bei.
Üblicherweise werden die Inhaltstoffe von Sirup nur sehr mangelhaft
angegeben.
Das Ergebnis einer Zugabe zur Würze kann man daher kaum abschätzen.
Gruß
Reinhard
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 13:50 |
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Gibt es für frischen Waldmeister Dosierungsangaben?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 13:53 |
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Ich habe mal eine Schülergruppe mit Brauutensilien für ein Projekt im Fach
Naturwissenschaften unterstützt. Die haben mit danach zwei Flaschen ihres
Bieres zum Testen vorbeigebracht. Eine davon enthielt (neben der Speise)
einen guten Schuss Himbeersirup nach der Gärung. Die Jungs hatten nicht
bedacht, dass der Zucker aus dem Sirup von der Hefe vollständig verputzt
wird. Das Bier war "leicht" übercarbonisiert ... Sekt ist nichts dagegen.
Sie wussten es nicht besser, aber sowas kann auch mal ins Auge gehen! Also
bitte mit bedacht den Sirup zufügen.
Edit: Ach noch was: Waldmeister enthält Cumarin welches in höheren Dosen
giftig ist (wie fast alles...). Bitte nicht überdosieren. Außerdem schmeckt
echter Waldmeister IMHO überhaupt nicht wie der bekannte "Waldmeister"
Sirup. Trotzdem liebe ich Maibowle
Edit2: zur Dosierung siehe Maibowle
[Editiert am 27.1.2012 um 13:55 von Kurt]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 14:01 |
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Ich habe mal Kokosbier gemacht mittles Sirup. Ich hab ihn einfach statt
Zucker vor dem Abfüllen in jede Flasche vorgelegt. Zur Dosierung nimm dir
mal ein vergleichbares Kaufbier und gib den Sirup dazu, dann kannst du in
etwa abschätzen, wie du dosieren solltest.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2012 um 15:21 |
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Da der "Waldmeister" eigentlich gar nicht wie der "Waldmeistersirup"
schmeckt, findet man auf der Seite von Rühlemann
einen Tip, was man besser nehmen soll.
Echter Waldmeister wirkt ein wenig psychoaktiv!
Falls man sich nach erheblichem Genuß also irgendwie "erdverbunden" fühlt,
Bäume umarmen möchte, oder/und kleine Wichtel hinter den Bäumen
hervorlugen, liegt das an diesem Kraut!
Im Sirup sind u.U. Konservierungsstoffe drin, die die Gärung behindern
können, evt. für ausreichend Hefe zur Nachgärung sorgen.
Uwe
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2012 um 12:51 |
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Hallo,
meine Kumpels und ich haben mal ein Waldmeisterweizen gemacht.
Dazu haben wir in die Hauptgärung 10 Gramm angetrockneten
Waldmeister in ein Tuch gebunden und mit nem Stein versenkt.
Herausgekommen ist ein sehr feines Waldmeisteraroma, allerdings
wollte niemand mehr als eines trinken, um keinen Wichteln zu
begegnen...
Gruß
Al
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2012 um 14:05 |
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am aromatischsten ist waldmeister, wenn er angewelkt ist. in ne bowle legt
man ihn dann für ein paar stunden. beim bier würde ich das auch so machen,
also drywaldmeistering.
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Antwort 8 |
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