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Autor: Betreff: Umfüllen in Glasballon
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 14:10  
Hallo,

morgen ist es soweit und ich werde mein tschechisches Bier im Glasballon umfüllen.

Nun steht hier vom Hersteller der Korb dient nur als Transportschutz.
Sollte man den Glasballon dann ohne Korb befüllen?

Hatte dann gedacht, ihn auf eine Styrodur Unterlage auf den Boden zu stellen.
Kann man den Glasballon dann zum umfüllen einfach anheben, oder gibts da einen Trick für?
Hab da ein mulmiges Gefühl, wenn da 21l drin sind.
Wie macht ihr das?

Gruß
Reinhard
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 14:14  
Hallo,

den Ballon kannst du auch ohne Korb anheben. Aber warum willst du ihn nicht einfach im Korb lassen. Die Isolierung kannst du doch auch unter den Korb legen.

Gruß
Udo


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 14:30  
Hallo Udo,

danke für die schnelle Antwort.

Der Hersteller gibt an, das der Korb nicht auf den Inhalt des Ballons ausgelegt ist und dieser nur als Transportschutz dient.

Gruß
Reinhard
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Oliver Krause
Beiträge: 139
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 14:34  
Hallo,

ich habe ein starkes Seil durch die Maschen des Unterkorbes gezogen, welches unter dem Ballon in vorderen und hinteren Bereich entlanggeht und in einer Schlaufe rechts und links des Glasballons endet. An diesen Schlaufen kann ich nun den gefüllten Ballon heben, wenn dieser im Transportkorb steht.
Einen gefüllten Ballon ohne Korb (zumindest den 25l Ballon) kann man alleine nicht heben, er wäre mir auch im gefüllten Zustand alleine zu instabil zum transportieren.
Alternativ kann man auch ein Holzgestell zimmern oder kaufen, die gibt es sogar in stapelbarer Version. Dann wird es aber mit dem aufgesetzten Gärröhrchen zu eng nach oben.
Bei Bedarf kann ich auch Bilder machen.

VG Oliver


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hier darf ich's sein.
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 14:44  
Hallo,

wäre echt super, wenn du mal ein Bild einstellst.

Vielen Dank Oliver.

Gruß
Reinhard
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 15:29  
Den Korb würde ich schön dran lassen (außer Du gibst den Ballon in ein Holzgestell).
Die Warnung des Herstellers bezieht sich IMHO auf die Tragegriffe, die packen das Gesamtgewicht natürlich nicht.
Ich habe selber nur einen 10l-Ballon und mit so großen Teilen keine Erfahrung.
Der 10l-Ballon ist mit vielleicht 7l "Bockbierlikör" gefüllt und den kann ich auch mit den Tragegriffen noch leicht anheben.

Vielleicht schreibt unser Ballon-Experte "Matthias H" noch was, wie er die gefüllten Ballons handhabt.

Uwe
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Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 18:53  
Hallo Reinhard,

etwa so hier:


...von der Seite. Das Bild ist nicht verdreht, der Ballon liegt auf der Seite...




...der Korb von unten...




...und von oben gesehen.
Die grünen Möppel sind einfach kurze Stücke 12er Cu-Rohr Reste mit einem Stück altem Gartenschlauch veredelt. Die machen auch Sinn, da so ein Ballon gefüllt doch ganz schön was wiegt und recht unhandlich ist.

VG Oliver


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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 01:00  
Super Idee von Oliver, ich hab die bis 54L für Wein und da wird einem schon Angst wenn man am Plastikrand anfaßt und die auf den Tisch stellt zum Umziehen in den nächsten Ballon. Mit dem Seil unten durch ist das gekonnt.

Danke, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 01:24  
Hallo,
ich muss gestehen, dass ich trotz unguten Gefühls immer ausschließlich die Tragegriffe benutze.
Es ist ein ca. 20 Jahre lang benutzter 25er Ballon im Kunststoffkorb wie auf dem Bild. Den Ersten hatte ich durch Anschlagen ans Waschbecken beim saubermachen gekillt, zum Glück leer.
Ich bilde mir ein, zu merken, wenn der Griff nachgäbe, bisher immer gut gegangen und noch nichts passiert. Aber ich muss auch keine Treppen oder so bewältigen, nur mal zum Schlauchen rauf auf eine Waschmaschine, ansonsten bewege ich den Ballon auf einem Möbelroller (Brett mit Rollen), was ich sehr empfehlen kann. Die 25er Größe lässt sich auch gerade noch ohne Korb, also kräftig unten und am Hals gepackt heben, man muss nur aufpassen, worauf man stellt.


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:47  
Hallo,

danke für eure Tipps.
Habe die Seilkonstruktion von Oliver nachgebaut.

Werde gleich den Ballon befüllen ;)

Gruß
Reinhard
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 10:06  
Da bin ich froh, dass ich geflochtene Körbe aus Ästen habe. Die sind auch noch mit Stroh ausgepolster und scheinen mir unzerstörbar.

Ansonsten kann ich mich dem Tip von Matthias nur anschließen. Falls ein Ballon mal nicht im Korb steht und voll ist, einfach mit einer Hand am Hals packen, vorsichtig hochheben, mit der anderen Hand untergreifen und transportieren.
Dann sachte auf eine weiche Unterlage stellen, z.B. Handtuch.

Zum Umschlauchen hab ich mir den Bierheber von Hum geholt, der funktioniert super und ist mir lieber als mit dem Mund anzusaugen.

Gut Sud
Matthias


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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 13:57  
Hallo,

21l Jungbier lagern jetzt sicher im Glasballon :)

Es wird ein tschechisches Bier mit untergäriger Wyeast Pilsner Urquell Hefe.

Wie lange sollte man im Ballon lagern?
Ich hatte an drei Wochen gedacht und dann mit Zuckerlösung in Flaschen abfüllen.

Oder sollte man länger im Ballon lagern?

Gruß
Reinhard
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 14:09  
Hallo, Glückwunsch!
Bei der Nachgärung und Reife im Ballon kommt es auf ein paar Wochen nicht an. Drei Wochen ist schon Geduldsprobe, die sich aber sicher auszahlt. Derweil kann man ja an den ausgereiften Vorgängern naschen.
Ich gehe davon aus, dass du einen 25er Ballon hast, schade, dass er nicht voll geworden ist. Ich habe immer ein gutes Gefühl, wenn der Ballon voll ist, hat man am wenigsten Oberfläche und die Gärung und Klärung lässt sich am besten beobachten, weil sich alles auf eine kleine Fläche konzentriert.
Kühl und dunkel lagern! Subjektiv so lange als möglich.
Ich hab letzte Woche ein Bier von Anfang November letzten Jahres aus einem Ballon abgefüllt, glasklar und inzwischen optimal in der Flasche karbonisiert mit kaum sichtbarem Hefesatz. Sehr vielversprechend, muss als Jungstout aber noch ein paar Wochen reifen.


[Editiert am 28.1.2012 um 17:54 von Matthias H]



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Matthias H

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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 14:35  
Danke Matthias.

Ja habe einen 25l Ballon.
Werde nächstesmal ein paar Liter mehr ansetzen, damit der Ballon auch voll wird, war halt das erste mal mit Glasballon :)

Aber die größere Oberfläche ist eigentlich nicht so schlimm, weil der Sauerstoff doch aus dem Ballon gedrückt wird und sich eine CO2 Atmosphäre bildet, die das Jungbier sicher schützt.

Gruß
Reinhard
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 15:37  
Hallo Rheinhard,

ich denke drei Wochen sollte das schon reifen, ich sage immer Weizen 1, Rest OG 2-3, UG 4-6 Wochen Reifen, das dann bei kühlen 4-6°.

Abdecken oder dunkel stellen nicht vergessen, Licht ist der Killer!

Viel Spaß, Jörg


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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 10:25  
Danke Jörg.

Habe den Korb des Ballons nochmal mit einem Tuch abgedeckt, damit kein Licht drankommt.

Steht momentan bei 10 Grad im Keller.
Werde nach zehn Tagen ein feuchtes Tuch drumwickeln und feucht halten, um die Verdunstungskälte zu nutzen.
Macht ca. 3-4 Grad aus, sodass der Inhalt des Glasballons dann ca. 6-7 Grad hat.
Vielleicht auch weniger, soll ja kälter werden.

Die Stammwürze hat 14,18 Grad P.
Der Restextrakt vor Umfüllen im Glasballon lag bei 5,9 Grad P. Die Gärung ist noch nicht ganz durch, aber besser frühzeitig in den Glasballon, denn so entsteht sehr schnell die schützende CO2 Atmosphäre und vorm Abfüllen wird dann nochmal gespindelt.

Und nach der Flaschengärung gehts dann ab in den Kühlschrank. ;)

Gruß
Reinhard


[Editiert am 29.1.2012 um 10:52 von Barkeeper]
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 11:38  
Hallo,

hab noch eine Frage zum Abfüllen:

Wenn ich nach drei Wochen Lagerung im Glasballon nach Zuckerzugabe in Flaschen umfülle, muss ich die Gärtemperatur dann zuerst auf ca. 20 Grad hochfahren oder reicht es für eine Gärung bei um die 10-11 Grad, damit die Flaschengärung in Gang kommt?

Gruß
Reinhard
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 12:14  
Das hängt von der Hefe ab. Da das wohl ein untergäriges Bier war, kannst Du die Nachgärung auch bei 10°C machen.
Ich mache auch die untergärige Nachgärung bei Zimmertemperatur, da ich keine Pilsener braue, sind die eventuellen "Warmeffekte" für mich nicht relevant.
Dafür weiß ich, daß es nach längstens 10 Tagen fertig für die Lagerung ist und eine "Diacetylrast" ist da auch inclusive. :)

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 12:30  
Hallo Uwe,

danke für deine Antwort.
Die Diacetylrast mache ich gerade schon im Glasballon.
Die Hefe ist Wyeast Urquell 2001 Lager untergärig.
Werde dann auf Gärtemperatur gehen und 14 Tage nachgären, bevor ich runterkühle.

Gruß
Reinhard
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