Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 14:10 |
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Hallo,
morgen ist es soweit und ich werde mein tschechisches Bier im Glasballon
umfüllen.
Nun steht hier vom Hersteller der Korb dient nur als Transportschutz.
Sollte man den Glasballon dann ohne Korb befüllen?
Hatte dann gedacht, ihn auf eine Styrodur Unterlage auf den Boden zu
stellen.
Kann man den Glasballon dann zum umfüllen einfach anheben, oder gibts da
einen Trick für?
Hab da ein mulmiges Gefühl, wenn da 21l drin sind.
Wie macht ihr das?
Gruß
Reinhard
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2012 um 14:14 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 14:30 |
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Hallo Udo,
danke für die schnelle Antwort.
Der Hersteller gibt an, das der Korb nicht auf den Inhalt des Ballons
ausgelegt ist und dieser nur als Transportschutz dient.
Gruß
Reinhard
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 14:34 |
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Hallo,
ich habe ein starkes Seil durch die Maschen des Unterkorbes gezogen,
welches unter dem Ballon in vorderen und hinteren Bereich entlanggeht und
in einer Schlaufe rechts und links des Glasballons endet. An diesen
Schlaufen kann ich nun den gefüllten Ballon heben, wenn dieser im
Transportkorb steht.
Einen gefüllten Ballon ohne Korb (zumindest den 25l Ballon) kann man
alleine nicht heben, er wäre mir auch im gefüllten Zustand alleine zu
instabil zum transportieren.
Alternativ kann man auch ein Holzgestell zimmern oder kaufen, die gibt es
sogar in stapelbarer Version. Dann wird es aber mit dem aufgesetzten
Gärröhrchen zu eng nach oben.
Bei Bedarf kann ich auch Bilder machen.
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 14:44 |
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Hallo,
wäre echt super, wenn du mal ein Bild einstellst.
Vielen Dank Oliver.
Gruß
Reinhard
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2012 um 15:29 |
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Den Korb würde ich schön dran lassen (außer Du gibst den Ballon in ein
Holzgestell).
Die Warnung des Herstellers bezieht sich IMHO auf die Tragegriffe, die
packen das Gesamtgewicht natürlich nicht.
Ich habe selber nur einen 10l-Ballon und mit so großen Teilen keine
Erfahrung.
Der 10l-Ballon ist mit vielleicht 7l "Bockbierlikör" gefüllt und den kann
ich auch mit den Tragegriffen noch leicht anheben.
Vielleicht schreibt unser Ballon-Experte "Matthias H" noch was, wie er die
gefüllten Ballons handhabt.
Uwe
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 18:53 |
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Hallo Reinhard,
etwa so hier:
...von der Seite. Das Bild ist nicht verdreht, der Ballon liegt auf der
Seite...
...der Korb von unten...
...und von oben gesehen.
Die grünen Möppel sind einfach kurze Stücke 12er Cu-Rohr Reste mit einem
Stück altem Gartenschlauch veredelt. Die machen auch Sinn, da so ein Ballon
gefüllt doch ganz schön was wiegt und recht unhandlich ist.
VG Oliver ____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 01:00 |
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Super Idee von Oliver, ich hab die bis 54L für Wein und da wird einem schon
Angst wenn man am Plastikrand anfaßt und die auf den Tisch stellt zum
Umziehen in den nächsten Ballon. Mit dem Seil unten durch ist das
gekonnt.
Danke, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 01:24 |
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Hallo,
ich muss gestehen, dass ich trotz unguten Gefühls immer ausschließlich die
Tragegriffe benutze.
Es ist ein ca. 20 Jahre lang benutzter 25er Ballon im Kunststoffkorb wie
auf dem Bild. Den Ersten hatte ich durch Anschlagen ans Waschbecken beim
saubermachen gekillt, zum Glück leer.
Ich bilde mir ein, zu merken, wenn der Griff nachgäbe, bisher immer gut
gegangen und noch nichts passiert. Aber ich muss auch keine Treppen oder so
bewältigen, nur mal zum Schlauchen rauf auf eine Waschmaschine, ansonsten
bewege ich den Ballon auf einem Möbelroller (Brett mit Rollen), was ich
sehr empfehlen kann. Die 25er Größe lässt sich auch gerade noch ohne Korb,
also kräftig unten und am Hals gepackt heben, man muss nur aufpassen,
worauf man stellt. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:47 |
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Hallo,
danke für eure Tipps.
Habe die Seilkonstruktion von Oliver nachgebaut.
Werde gleich den Ballon befüllen
Gruß
Reinhard
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 10:06 |
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Da bin ich froh, dass ich geflochtene Körbe aus Ästen habe. Die sind auch
noch mit Stroh ausgepolster und scheinen mir unzerstörbar.
Ansonsten kann ich mich dem Tip von Matthias nur anschließen. Falls ein
Ballon mal nicht im Korb steht und voll ist, einfach mit einer Hand am Hals
packen, vorsichtig hochheben, mit der anderen Hand untergreifen und
transportieren.
Dann sachte auf eine weiche Unterlage stellen, z.B. Handtuch.
Zum Umschlauchen hab ich mir den Bierheber von Hum geholt, der funktioniert
super und ist mir lieber als mit dem Mund anzusaugen.
Gut Sud
Matthias
____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 13:57 |
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Hallo,
21l Jungbier lagern jetzt sicher im Glasballon
Es wird ein tschechisches Bier mit untergäriger Wyeast Pilsner Urquell
Hefe.
Wie lange sollte man im Ballon lagern?
Ich hatte an drei Wochen gedacht und dann mit Zuckerlösung in Flaschen
abfüllen.
Oder sollte man länger im Ballon lagern?
Gruß
Reinhard
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 14:09 |
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Hallo, Glückwunsch!
Bei der Nachgärung und Reife im Ballon kommt es auf ein paar Wochen nicht
an. Drei Wochen ist schon Geduldsprobe, die sich aber sicher auszahlt.
Derweil kann man ja an den ausgereiften Vorgängern naschen.
Ich gehe davon aus, dass du einen 25er Ballon hast, schade, dass er nicht
voll geworden ist. Ich habe immer ein gutes Gefühl, wenn der Ballon voll
ist, hat man am wenigsten Oberfläche und die Gärung und Klärung lässt sich
am besten beobachten, weil sich alles auf eine kleine Fläche konzentriert.
Kühl und dunkel lagern! Subjektiv so lange als möglich.
Ich hab letzte Woche ein Bier von Anfang November letzten Jahres aus einem
Ballon abgefüllt, glasklar und inzwischen optimal in der Flasche
karbonisiert mit kaum sichtbarem Hefesatz. Sehr vielversprechend, muss als
Jungstout aber noch ein paar Wochen reifen.
[Editiert am 28.1.2012 um 17:54 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 14:35 |
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Danke Matthias.
Ja habe einen 25l Ballon.
Werde nächstesmal ein paar Liter mehr ansetzen, damit der Ballon auch voll
wird, war halt das erste mal mit Glasballon
Aber die größere Oberfläche ist eigentlich nicht so schlimm, weil der
Sauerstoff doch aus dem Ballon gedrückt wird und sich eine CO2 Atmosphäre
bildet, die das Jungbier sicher schützt.
Gruß
Reinhard
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 15:37 |
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Hallo Rheinhard,
ich denke drei Wochen sollte das schon reifen, ich sage immer Weizen 1,
Rest OG 2-3, UG 4-6 Wochen Reifen, das dann bei kühlen 4-6°.
Abdecken oder dunkel stellen nicht vergessen, Licht ist der Killer!
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 10:25 |
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Danke Jörg.
Habe den Korb des Ballons nochmal mit einem Tuch abgedeckt, damit kein
Licht drankommt.
Steht momentan bei 10 Grad im Keller.
Werde nach zehn Tagen ein feuchtes Tuch drumwickeln und feucht halten, um
die Verdunstungskälte zu nutzen.
Macht ca. 3-4 Grad aus, sodass der Inhalt des Glasballons dann ca. 6-7 Grad
hat.
Vielleicht auch weniger, soll ja kälter werden.
Die Stammwürze hat 14,18 Grad P.
Der Restextrakt vor Umfüllen im Glasballon lag bei 5,9 Grad P. Die Gärung
ist noch nicht ganz durch, aber besser frühzeitig in den Glasballon, denn
so entsteht sehr schnell die schützende CO2 Atmosphäre und vorm Abfüllen
wird dann nochmal gespindelt.
Und nach der Flaschengärung gehts dann ab in den Kühlschrank.
Gruß
Reinhard
[Editiert am 29.1.2012 um 10:52 von Barkeeper]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 11:38 |
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Hallo,
hab noch eine Frage zum Abfüllen:
Wenn ich nach drei Wochen Lagerung im Glasballon nach Zuckerzugabe in
Flaschen umfülle, muss ich die Gärtemperatur dann zuerst auf ca. 20 Grad
hochfahren oder reicht es für eine Gärung bei um die 10-11 Grad, damit die
Flaschengärung in Gang kommt?
Gruß
Reinhard
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2012 um 12:14 |
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Das hängt von der Hefe ab. Da das wohl ein untergäriges Bier war, kannst Du
die Nachgärung auch bei 10°C machen.
Ich mache auch die untergärige Nachgärung bei Zimmertemperatur, da ich
keine Pilsener braue, sind die eventuellen "Warmeffekte" für mich nicht
relevant.
Dafür weiß ich, daß es nach längstens 10 Tagen fertig für die Lagerung ist
und eine "Diacetylrast" ist da auch inclusive.
Uwe
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 12:30 |
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Hallo Uwe,
danke für deine Antwort.
Die Diacetylrast mache ich gerade schon im Glasballon.
Die Hefe ist Wyeast Urquell 2001 Lager untergärig.
Werde dann auf Gärtemperatur gehen und 14 Tage nachgären, bevor ich
runterkühle.
Gruß
Reinhard
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Antwort 18 |
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