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Autor: Betreff: Klärt sich der hefegeschmack?
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 11:39  
Hallo feunde des brauens!!
Wenn ich ein bier solange hab reifen lassen wie es muss, ist dann der hefegeschmack völlig weg?
Habe meine selbstgebrauten zwischenverkostet und der hefegeschmack war immer da.(keine hefeweizen) Klärt sich das noch?
Gruss und danke maddin
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 11:47  
Untergärig? Obergärig?
Welche Hefe?
Wie lange reifen lassen und wann in Flaschen abgefüllt?

Ein paar mehr Angaben wären nicht schlecht.

Gruß
Reinhard
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 11:47  
Ja, wenn das Bier vollständig geklärt ist und gelager hat (ich spreche von ca. 6-8 Wochen), d.h. keine Hefetrübung mehr vorhanden ist, dann geht der "Hefegeschmack" weg. Die unangenehme Bitter, die eben durch die Hefen in Schwebe entsteht wandelt sich in eine angenehme Bittere um.
Vorrausgesetzt alles andere beim Brauen hat gepasst, z.B. das Wasser

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 29.1.2012 um 11:47 von Bierhias]



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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 11:52  
Sorry und danke,
Obergärig, Hefe safale us-05, 10 tage nagärung, 8 tage reifung.
Gruss maddin
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 11:57  
Hallo,

da lass nochmal eine gute Zeit reifen und die Hefe wird sich auch absetzen und dein Bier schmeckt dann bestimmt besser ;)
Obergärig kannst du nach zwei bis drei Wochen mal ne Flasche probieren um die geschmackliche Veränderung zu bemerken.
Bei mir schmecken diese meist nach sechs Wochen am besten, aber einfach zwischendurch mal probieren, denn der Geschmack entwickelt sich immer anders und so merkst du es am besten.

Gruß
Reinhard
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 12:04  
Ok danke!!
Gruss und prost maddin
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 12:06  
Noch ne frage:
Wie schenkt ihr ein?
Alles bis zu letzten tropfen, oder lässt ihr den datz drin?
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 12:16  
also da ich persönlich -genau wie Du anscheinend- recht hefegeschmackempfindlich bin (rieche ein Weißbier in 1:10 Verdünnung noch durch..), mach ich folgendes:

- Würze mit sehr feinem Käsetuch filtrieren, nicht bloß absetzen lassen (Whirlpool) oder Babywindel (viel zu grob)
- eher UG brauen oder nur gut sedimentierende OG Hefen..
- nicht über 18 °C Gären lassen
- bei 2 °C lang genug Lagern (wobei dies wie erwähnt natürlich abhängig ist von OG oder UG)

- den Bodensatz gibts nicht mitdazu (das Norgerl ist für die Götter.. ;) ); wenn ich am Fluss liege beim Grillen, wird daher immer im Becher eingeschenkt :D

Wenn man es aber mit den o. g. Aktionen übertreibt, kann es aber auch sein, dass das Bier etwas geschmacksneutral wird..

naja wie immer goldene Mitte undso


[Editiert am 29.1.2012 um 12:18 von Barney Gumble]
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 12:43  
Hallo,

die us05 setzt sich nur sehr schlecht ab. Wenn du als Neuling nicht extra drauf geachtet hast möglichst wenig hefe mit abzufüllen, dann geht die trübung und der geschmack nur nach sehr langer lagerung weg. bei der us05 ist da nicht viel zu machen.

Hans
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 13:01  
Moin Maddin,

möglichst gleichmäßig und zügig OHNE abzusetzen einschenken und den letzten halben Schluck in der Buddel lassen.
Das ist auf dem Weg des Bieres die letzte Möglichkeit, Hefe vom Bier zu trennen :)
Setzt aber voraus, daß die Carbonisierung stimmt. Weil, wenn die zu hoch ist und Du zuviel Schaum bekommst, bekommst Du das Glas nicht ohne Nachschenken voll.
Deshalb verwende ich nur noch Gläser mit Nennvolumen 0,5L.
Je länger das Bier lagert, desto fester wird das Sediment und die Mitnahme von Hefe wird geringer. Allerdings, wenn wie Hans sagt, die verwendete Hefe selbst bei langer Lagerung schlecht sedimentiert, wirst Du dieses Bier niemals wirklich Hefefrei ins Glas bringen.

Ich persönlich achte beim Einschenken drauf, daß ich den Augenblick abpasse in welchem durch das ins Glas laufende Bier eine Verfärbung des Schaumes durch das mitgenommene Sediment eintritt. Das ist der Moment, an dem ich absetze und es gut sein lasse.


[Editiert am 29.1.2012 um 13:02 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 13:12  
@ barney humble
Danke! Und welche trockenhefe kannst du empfehlen?
Gruss
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Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 13:14  
Sorry.... Meine natürlich @hans meiser!....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 13:19  
Hallo,

mit der us05 hab ich auch schon gearbeitet, wenn man etwas mehr Erfahrung hat und aufpasst geht das schon. Ein klein wenig Hefegeschmack stört mich nicht. Ggibt natürlich auch andere Hefe die gut absinkt. Wenn du bei hobbybrauerversand.de die Bbeschreibung durchliest dann hast du unten die Angabe zur Sedimentation. Je nach Ziel deines Bieres kannst du da nach Beschreibung und Eigenschaften der Hefe deine Wahl treffen. Einen pauschalen Ratschlag kann man kaum geben, hängt ja auch immer vom Biertyp ab den du erzeugen möchtest.

Hans
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 13:38  
Danke, dann doch eher eine hefe mit dedimentation "hoch" verwenden ja?
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 14:06  
diese setzen sich deutlich besser am boden ab. zusätzlich natürlich die anderen tipps zwecks klarheit etc. beachten. so bekommt man auch ohne spezielle filtereinrichtungen sehr klares bier.

Hans
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 14:54  
Danke an alle und allzeit gut sud!
Gruss maddin
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