Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 11:39 |
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Hallo feunde des brauens!!
Wenn ich ein bier solange hab reifen lassen wie es muss, ist dann der
hefegeschmack völlig weg?
Habe meine selbstgebrauten zwischenverkostet und der hefegeschmack war
immer da.(keine hefeweizen) Klärt sich das noch?
Gruss und danke maddin
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 11:47 |
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Untergärig? Obergärig?
Welche Hefe?
Wie lange reifen lassen und wann in Flaschen abgefüllt?
Ein paar mehr Angaben wären nicht schlecht.
Gruß
Reinhard
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 11:47 |
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Ja, wenn das Bier vollständig geklärt ist und gelager hat (ich spreche von
ca. 6-8 Wochen), d.h. keine Hefetrübung mehr vorhanden ist, dann geht der
"Hefegeschmack" weg. Die unangenehme Bitter, die eben durch die Hefen in
Schwebe entsteht wandelt sich in eine angenehme Bittere um.
Vorrausgesetzt alles andere beim Brauen hat gepasst, z.B. das Wasser
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 29.1.2012 um 11:47 von Bierhias]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 11:52 |
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Sorry und danke,
Obergärig, Hefe safale us-05, 10 tage nagärung, 8 tage reifung.
Gruss maddin
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 11:57 |
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Hallo,
da lass nochmal eine gute Zeit reifen und die Hefe wird sich auch absetzen
und dein Bier schmeckt dann bestimmt besser
Obergärig kannst du nach zwei bis drei Wochen mal ne Flasche probieren um
die geschmackliche Veränderung zu bemerken.
Bei mir schmecken diese meist nach sechs Wochen am besten, aber einfach
zwischendurch mal probieren, denn der Geschmack entwickelt sich immer
anders und so merkst du es am besten.
Gruß
Reinhard
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 12:04 |
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Ok danke!!
Gruss und prost maddin
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 12:06 |
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Noch ne frage:
Wie schenkt ihr ein?
Alles bis zu letzten tropfen, oder lässt ihr den datz drin?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 12:16 |
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also da ich persönlich -genau wie Du anscheinend- recht
hefegeschmackempfindlich bin (rieche ein Weißbier in 1:10 Verdünnung noch
durch..), mach ich folgendes:
- Würze mit sehr feinem Käsetuch filtrieren, nicht bloß absetzen lassen
(Whirlpool) oder Babywindel (viel zu grob)
- eher UG brauen oder nur gut sedimentierende OG Hefen..
- nicht über 18 °C Gären lassen
- bei 2 °C lang genug Lagern (wobei dies wie erwähnt natürlich abhängig ist
von OG oder UG)
- den Bodensatz gibts nicht mitdazu (das Norgerl ist für die Götter..
); wenn ich am Fluss liege beim Grillen, wird daher immer im Becher
eingeschenkt
Wenn man es aber mit den o. g. Aktionen übertreibt, kann es aber auch sein,
dass das Bier etwas geschmacksneutral wird..
naja wie immer goldene Mitte undso
[Editiert am 29.1.2012 um 12:18 von Barney Gumble]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2012 um 12:43 |
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Hallo,
die us05 setzt sich nur sehr schlecht ab. Wenn du als Neuling nicht extra
drauf geachtet hast möglichst wenig hefe mit abzufüllen, dann geht die
trübung und der geschmack nur nach sehr langer lagerung weg. bei der us05
ist da nicht viel zu machen.
Hans
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 13:01 |
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Moin Maddin,
möglichst gleichmäßig und zügig OHNE abzusetzen einschenken und den letzten
halben Schluck in der Buddel lassen.
Das ist auf dem Weg des Bieres die letzte Möglichkeit, Hefe vom Bier zu
trennen
Setzt aber voraus, daß die Carbonisierung stimmt. Weil, wenn die zu hoch
ist und Du zuviel Schaum bekommst, bekommst Du das Glas nicht ohne
Nachschenken voll.
Deshalb verwende ich nur noch Gläser mit Nennvolumen 0,5L.
Je länger das Bier lagert, desto fester wird das Sediment und die Mitnahme
von Hefe wird geringer. Allerdings, wenn wie Hans sagt, die verwendete Hefe
selbst bei langer Lagerung schlecht sedimentiert, wirst Du dieses Bier
niemals wirklich Hefefrei ins Glas bringen.
Ich persönlich achte beim Einschenken drauf, daß ich den Augenblick abpasse
in welchem durch das ins Glas laufende Bier eine Verfärbung des Schaumes
durch das mitgenommene Sediment eintritt. Das ist der Moment, an dem ich
absetze und es gut sein lasse.
[Editiert am 29.1.2012 um 13:02 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 13:12 |
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@ barney humble
Danke! Und welche trockenhefe kannst du empfehlen?
Gruss
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 13:14 |
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Sorry.... Meine natürlich @hans meiser!....
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2012 um 13:19 |
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Hallo,
mit der us05 hab ich auch schon gearbeitet, wenn man etwas mehr Erfahrung
hat und aufpasst geht das schon. Ein klein wenig Hefegeschmack stört mich
nicht. Ggibt natürlich auch andere Hefe die gut absinkt. Wenn du bei
hobbybrauerversand.de die Bbeschreibung durchliest dann hast du unten die
Angabe zur Sedimentation. Je nach Ziel deines Bieres kannst du da nach
Beschreibung und Eigenschaften der Hefe deine Wahl treffen. Einen
pauschalen Ratschlag kann man kaum geben, hängt ja auch immer vom Biertyp
ab den du erzeugen möchtest.
Hans
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 13:38 |
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Danke, dann doch eher eine hefe mit dedimentation "hoch" verwenden ja?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2012 um 14:06 |
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diese setzen sich deutlich besser am boden ab. zusätzlich natürlich die
anderen tipps zwecks klarheit etc. beachten. so bekommt man auch ohne
spezielle filtereinrichtungen sehr klares bier.
Hans
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 14:54 |
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Danke an alle und allzeit gut sud!
Gruss maddin
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Antwort 15 |
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