Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 26.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 12:55 |
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Hallo zusammen,
heut steht bei mir die nächste Abfüllung an, davor natürlich Flaschen
reinigen! Mit dem Hahnaufsatz kein Problem, und zum Abtropfen folgender
Tipp: Einfach umgedreht in einen Bierkasten stellen und in eine Kiste,
Badewanne o. ä damit. Winkel ist zwar nicht der ideale 45° Winkel...aber
dafür absolut kostenlos:
[Editiert am 29.1.2012 um 12:57 von cyverboy2]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 13:11 |
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Moin, so mache ich das seit Urzeiten
Ich bereite eine Lösung aus 18L Wasser bei ca.40°C mit 18 Teelöffeln
Chemipro Oxi in meinem zweiten Gäreimer vor. Dann stell ich die Flaschen
rein. Da passen 15 x 0,5L Buddeln stehend in die Lösung. Stehend, damit sie
auch schön voll laufen.
3 Minuten einwirken lassen, dann Buddel rausnehmen, Lösung zurück in den
Eimer schütten und Buddel kopfüber in den Bierkasten zum Abtropfen. Die
bereitgestellten Bierkästen stehen dabei nebeneinander auf einem großen
Frottiertuch als Tropfenfänger.
Wenn alle Buddeln derart behandelt sind, das weitere Equipment zum Abfüllen
- Umschlaucher und Abfüllröhrchen ebenfalls in der Lösung baden und dann
zum Abtropfen aufhängen.
Auf die Art ist dann auch der Gäreimer schon gespült. Also wird er
ausgeleert und für fünf Minuten Kopfüber auf die Spülablage gestellt.
Danach schlauche ich das Jungbier auf die Zuckerlösung (ich speise mit
Traubenzucker / Weizen mit Haushaltszucker) im eben ausgespülten Gäreimer
und beginne abzufüllen.
Ist eine Flasche leer getrunken, wird sie mit einer heißen Tasse Wasser
ausgespült und landet ebenfalls kopfüber im Kasten. Mein Leergut steht also
immer mit der Mündung nach unten. Unterm dem untersten Kasten liegt ein
Tablett als Tropfenfänger.
Greets Udo
[Editiert am 29.1.2012 um 13:16 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 17:09 |
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...das nennt man Prozessoptimierung,... klasse Udo
By the way, welchen Grund gibt es mit Traubenzucker anstatt Haushaltszucker
zu Karbonisieren? Um es Einfach zu halten karbonisiere ich mit 6g pro Liter
Würze, fertig.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 17:48 |
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Danke für's Lob
Der Traubenzucker kann von der Hefe besser verwertet werden. (Sagen die
Profis).
Hingegen habe ich festgestellt, daß Verwertung der Zuckerart und
Carbonisierung nicht zwingend in direkter Relation zueinander zu stehen
scheinen.
Mein Entschluß für spritzige Biere, wie zB. Weizen, statt Traubenzucker
normalen Haushaltszucker zu verwenden, beruht auf dem subjectiven Eindruck,
daß mt HZ gespeiste Biere augenscheinlich spritziger sind. (Rein subjectiv
empfunden)
Pauschal 6g/L ... 6g Zucker/L oder 6g CO2/L ?
6g CO2/L wäre mir für ein Ale oder Pils zuviel. Für ein Weizen ideal.
6g Zucker/L wäre undefinert weil der Verlauf der NG ja von Restextrakt und
Speisung abhängt.
Der Rechner ist
hilfreich bei der optimalen Einstellung des CO2-Gehaltes.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 18:50 |
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Hey Trash.
geile Gardine
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 18:54 |
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Hallo cyverboy2,
ja so mach ich das auch, nur bei den 0,5L Pullen stehen die Pullen nicht so
sauber im Kasten und rutschen auch gerne unten mit dem Hals durch.
Ich habe mir 1994 sechs volle Bitburger 0,33 und sechs Veltins 0,5L Kästen
in einem Container nach Kanada geholt da es hier keine Kästen giebt
, heute würde ich mehr nach langen,
schlanken Flaschen gehen, egal welcher Biermarke, da die sauberer im Kasten
stehen. Man lernt halt nie aus.
@TH, mein Iphone BrewMath app sagt mir bei einem Weizen Sucrose 9.3 g/L,
Dextrose 10,7 g/L, Honig 13g/L, bei einem Lager Suc. 4,1 g/L, Dext. 4,7
g/L, Honig 5,7 g/L.
Cheers,
[Editiert am 29.1.2012 um 18:55 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 18:57 |
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2012 um 20:59 |
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Hallo Udo!
Hey, was eine schöne Gardine!
Deine Beobachtung ist schon richtig, aus derselben Menge Sucrose
(Haushaltszucker) ensteht etwas mehr CO 2 als aus Glucose.
Das siehst Du ja am Fabier-Rechner, wenn Du Haushaltszucker oder
Traubenzucker anwählst.
War mal in der BYO beschrieben und ist so in den Rechner eingeflossen.
Uwe
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 21:08 |
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Sag ich doch, und deshalb denke ich, daß im Sinne einer optimalen
Carbonisierung die pauschalen 6g/L suboptimal sind
Deshalb habe ich ja nachgehakt, ob 6g CO2/L oder 6g /
Zucker/Speise/Traubenzucker pro Liter gemeint sind. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 00:12 |
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ich kann diesen wärmsten
Empfehlen meine Frau sagt das war ein tolle Anschaffung, da ich meine
Flaschen früher immer auf der Küchenspüle zum abtropfen gestellt habe und
sie da ständig zum Leid meiner Frau immer umgefallen sind.
[Editiert am 30.1.2012 um 00:13 von Biertrinker]
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Antwort 9 |
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