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Autor: Betreff: Der billgste Flaschenabtropfer der Welt
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Beiträge: 34
Registriert: 26.12.2011
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 29.1.2012 um 12:55  
Hallo zusammen,

heut steht bei mir die nächste Abfüllung an, davor natürlich Flaschen reinigen! Mit dem Hahnaufsatz kein Problem, und zum Abtropfen folgender Tipp: Einfach umgedreht in einen Bierkasten stellen und in eine Kiste, Badewanne o. ä damit. Winkel ist zwar nicht der ideale 45° Winkel...aber dafür absolut kostenlos:



[Editiert am 29.1.2012 um 12:57 von cyverboy2]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 13:11  
Moin, so mache ich das seit Urzeiten ;)
Ich bereite eine Lösung aus 18L Wasser bei ca.40°C mit 18 Teelöffeln Chemipro Oxi in meinem zweiten Gäreimer vor. Dann stell ich die Flaschen rein. Da passen 15 x 0,5L Buddeln stehend in die Lösung. Stehend, damit sie auch schön voll laufen.
3 Minuten einwirken lassen, dann Buddel rausnehmen, Lösung zurück in den Eimer schütten und Buddel kopfüber in den Bierkasten zum Abtropfen. Die bereitgestellten Bierkästen stehen dabei nebeneinander auf einem großen Frottiertuch als Tropfenfänger.

Wenn alle Buddeln derart behandelt sind, das weitere Equipment zum Abfüllen - Umschlaucher und Abfüllröhrchen ebenfalls in der Lösung baden und dann zum Abtropfen aufhängen.
Auf die Art ist dann auch der Gäreimer schon gespült. Also wird er ausgeleert und für fünf Minuten Kopfüber auf die Spülablage gestellt.
Danach schlauche ich das Jungbier auf die Zuckerlösung (ich speise mit Traubenzucker / Weizen mit Haushaltszucker) im eben ausgespülten Gäreimer und beginne abzufüllen.

Ist eine Flasche leer getrunken, wird sie mit einer heißen Tasse Wasser ausgespült und landet ebenfalls kopfüber im Kasten. Mein Leergut steht also immer mit der Mündung nach unten. Unterm dem untersten Kasten liegt ein Tablett als Tropfenfänger.





Greets Udo


[Editiert am 29.1.2012 um 13:16 von TrashHunter]



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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 17:09  
...das nennt man Prozessoptimierung,... klasse Udo :D

By the way, welchen Grund gibt es mit Traubenzucker anstatt Haushaltszucker zu Karbonisieren? Um es Einfach zu halten karbonisiere ich mit 6g pro Liter Würze, fertig.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 17:48  
Danke für's Lob :)

Der Traubenzucker kann von der Hefe besser verwertet werden. (Sagen die Profis).
Hingegen habe ich festgestellt, daß Verwertung der Zuckerart und Carbonisierung nicht zwingend in direkter Relation zueinander zu stehen scheinen.
Mein Entschluß für spritzige Biere, wie zB. Weizen, statt Traubenzucker normalen Haushaltszucker zu verwenden, beruht auf dem subjectiven Eindruck, daß mt HZ gespeiste Biere augenscheinlich spritziger sind. (Rein subjectiv empfunden)

Pauschal 6g/L ... 6g Zucker/L oder 6g CO2/L ?

6g CO2/L wäre mir für ein Ale oder Pils zuviel. Für ein Weizen ideal.
6g Zucker/L wäre undefinert weil der Verlauf der NG ja von Restextrakt und Speisung abhängt.

Der Rechner ist hilfreich bei der optimalen Einstellung des CO2-Gehaltes.

Greets Udo


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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 18:50  
Hey Trash.

geile Gardine :thumbup:

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Biermann
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Registriert: 7.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 18:54  
Hallo cyverboy2,

ja so mach ich das auch, nur bei den 0,5L Pullen stehen die Pullen nicht so sauber im Kasten und rutschen auch gerne unten mit dem Hals durch.

Ich habe mir 1994 sechs volle Bitburger 0,33 und sechs Veltins 0,5L Kästen in einem Container nach Kanada geholt da es hier keine Kästen giebt :mad: :mad: :mad: , heute würde ich mehr nach langen, schlanken Flaschen gehen, egal welcher Biermarke, da die sauberer im Kasten stehen. Man lernt halt nie aus.

@TH, mein Iphone BrewMath app sagt mir bei einem Weizen Sucrose 9.3 g/L, Dextrose 10,7 g/L, Honig 13g/L, bei einem Lager Suc. 4,1 g/L, Dext. 4,7 g/L, Honig 5,7 g/L.

Cheers,


[Editiert am 29.1.2012 um 18:55 von Biermann]



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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 18:57  
Hat meine GöGa selber gemacht, hängt in der Küche am einzigen Fenster über der Spüle...




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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 20:59  
Hallo Udo!

Hey, was eine schöne Gardine! :)

Deine Beobachtung ist schon richtig, aus derselben Menge Sucrose (Haushaltszucker) ensteht etwas mehr CO2 als aus Glucose.
Das siehst Du ja am Fabier-Rechner, wenn Du Haushaltszucker oder Traubenzucker anwählst.
War mal in der BYO beschrieben und ist so in den Rechner eingeflossen.

Uwe
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 21:08  
Sag ich doch, und deshalb denke ich, daß im Sinne einer optimalen Carbonisierung die pauschalen 6g/L suboptimal sind :)
Deshalb habe ich ja nachgehakt, ob 6g CO2/L oder 6g / Zucker/Speise/Traubenzucker pro Liter gemeint sind.


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Biertrinker
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Registriert: 26.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 00:12  
ich kann diesen wärmsten Empfehlen meine Frau sagt das war ein tolle Anschaffung, da ich meine Flaschen früher immer auf der Küchenspüle zum abtropfen gestellt habe und sie da ständig zum Leid meiner Frau immer umgefallen sind. ;)


[Editiert am 30.1.2012 um 00:13 von Biertrinker]
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