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Autor: Betreff: Überlegungen zu (böhmischem) Pilsner
Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 10:42  
Mein Pilsner Urquell Clone war Anlass für folgende Überlegung :

Bei einem Böhmischen Pils wird ja alles gemacht, um die Würzefarbe dunkler und den Geschmack kerniger / aromatischer zu machen. In Pilsen wird daher nach dem Dreimaischverfahren gebraut mit sehr langen Würzekochzeiten. Durch die Direktbefeuerung der Kessel entstehen Caramel-Anteile, die ja auch ausdrücklich erwünscht sind.
Da drängt sich mir doch die Frage auf, ob man dann nicht einen deutlichen Anteil an Wiener oder Pale Ale Malz in der Schüttung verwenden könnte? So bekomme ich automatisch dunklere Farben und kerniger / malziger wird es auch.
Andererseits habe ich noch nie ein Pilsner Rezept gesehn, in dem Wiener Malz drin war. Und das wird ja auch seinen Grund haben?

Was meint ihr?

Frank
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Senior Member
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 10:55  
Aus energetischer Sicht wäre es auf jeden Fall günstiger, wenn man diese Malze verwenden könnte und ein normales Infusionsverfahren machen könnte, um auf diesen Geschmack zu kommen. Ich denke, dass die das nicht ohne Grund so machen. Das Kernige fördert mit Sicherheit das Dreimaischverfahren und weniger eine Zugabe des Wiener , Pale-Ale- oder Cara-malzes, vielleicht wäre dann bei Zugabe dieser Malze die Farbe zu dunkel und der karamellige Geschmack zu intensiv. Könnte man ja mal vergleichsweise probieren, wie sich das auswirkt, bzw. ob man in die selbe geschmackliche Richtung kommt.

Gruß, Ludwig


[Editiert am 31.1.2012 um 11:00 von Kubus]
Profil anzeigen Antwort 1
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ftr123_2
Beiträge: 402
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 12:37  
Meiner Meinung nach hängt das "Kernige" an den Dekoktionen.
Durch die Zugabe von anderen Malz wird das nur malziger und dunkler, aber nicht kernig.
Das ist ja grad der Eigengeschmack daran.

Ich versteh dass doch richtig, dass du keine Dekoktion machst, und dass durch Malz ausgleichen möchtest?
Dann wäre etwas wiener/cara wahrscheinlich eine Verbesserung, aber eine Dekoktion ersetzten kann es nicht.

Felix
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 13:25  
Am besten besorgt man sich einen Satz Aromafläschchen (Karamel, Kaffee, etc.) und macht nur eine Rast bei 66°C - oder nimmt einfach nur Malzextrakt, ne besser Zucker. Das ist garantiert nicht so aufwendig ;)

Nix für ungut, aber Dekoktion kann man nicht durch Spezialmalze ersetzen, höchstens nachahmen.
Ich finde es grade spannend mit nur einem Grundmalz ein MEGA leckers und komplexes Bier herstellen zu können. Die Amerikaner sehen das ja teilweise anders, was deren extremen Umgang mit Spezialmalzen erklärt :)
Profil anzeigen Antwort 3
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 13:41  
Wäre also vielleicht mal ein interessanter Versuch, mit 50 - 100% Wiener und dreistufiger Infusion ein Böhmisches "Pils" zu brauen (auch wenns evt. gar kein Pils ergibt).
Schon wieder was auf der übervollen ToDo-Liste :(

Frank
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