Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Château d’Yquem
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 18:53  
Hi Leute,

in der Welt der fermentierten Getränke gibt es noch Anderes (manche mag das überraschen :o ) als Bier. :) Hier möchte ich mal wieder ein außergewöhnliches Produkt der Fermentierung vorstellen.
Einen der weltbesten und teuersten Süßweine, den Château d’Yquem.

Zitat:

« Ich bezeichne Yquem nicht als Wein, denn es existieren « Weine », und Yquem ist einzigartig. Ich bevorzuge das Wort Nektar… »

Frédéric Dard

Ein Château d’Yquem ist etwas, was man in Deutschland als "Trockenbeerenauslese" bezeichnet. Diese Bezeichnung entspricht der höchsten Qualitätsstufe, die in Deutschland möglich ist.
Für einen d’Yquem verwendet man nur verfaulte Trauben. Genauer gesagt, Trauben die von den Schimmelpilz Botrytis cinerea befallen sind. Dies wird auch Edelfäule genannt.
Die Lese wird in Etappen durchgeführt. Das heißt, es werden immer nur die komplett verfaulten Trauben geerntet. Dabei frönt das Château d’Yquem einen geradezu fanatischen Qualitätsanspruch. Der durchschnittliche Ertrag entspricht in etwa einen Glas Wein pro Rebstock.
In manchen Jahren entspricht die Qualiät nicht den Vorstellungen der Winzer und deshalb wird kein Wein produziert und die Trauben einfach an andere Keltereien verkauft. Dabei gehen Millionen an Gewinn verloren aber das interessiert diese Leute nicht. Das sind Besessene!

Die Trauben sind bei der Lese ganz rosinenartig verschrumpelt und verfault. Deshalb der deutsche Ausdruck "Trockenbeeren". Der Schimmelpilz entzieht der Traube vor allem Wasser, Säure und Zucker. Aber mehr Wasser und Säure, deshalb entstehen hochkonzentrierte Moste. Dabei gibt der Pilz eine Vielzahl von geheimnissvollen Stoffen an Traube und Most ab.

Dann werden die faulen Schrumpeltrauben gepresst und der dicke Süßmost vergoren. Vermutlich durch Spontangärung, wobei wieder eine Vielzahl von Mikroorganismen tätig ist. Für einen vernüftigen Vergärungsgrad eines solch dichten Mostes dürfte jedoch eine, über jahrhunderte erprobte Kellerhefe zuständig sein.

Die Château d’Yquem sind so was wie "Zeitblasen", da sie praktisch unendlich lagerfähig sind. Es gibt Verkostungsberichte von den Jahrgängen 1893, 1861 und sogar 1811!
Immer wieder wird beschrieben, dass diese uralten Weine noch "frisch und lebendig" schmecken.

Ich finde, dass ist wirkliche Kunst! Der Umgang mit den fermentativen Prozessen und das über die Jahrhunderte erworbene Wissen... Wahnsinn! (man siehe meine Signatur).

Ich hoffe, einige Leute interssiert dieses Posting... :redhead:

m.f.g
René


[Editiert am 31.1.2012 um 20:35 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 19:30  
Oh, aber sicher, Rene! Ich bin nebenberuflich sozusagen Weintrinker...räusper...habe ja schließlich etwas in der Richtung studiert, daher kenne ich den d’Yquem schon seit zig Jahren.

Aber leider, leider, Du ahnst es schon...nur theoretisch. Bisher hat es mir meine pekuniäre Lage nicht erlaubt, mir davon mal ein Fläschchen zu gönnen. Und..ähm...geschenkt hat es mir bisher auch noch niemand. Nun, vielleicht in ferner Zukunft mal als Renter oder so :D

Sehr zum Wohle
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 29.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 19:34  
Ja, doch, das interessiert :)

Zu erwähnen wäre da noch Folgendes: Wenn der Jahrgang dazu tendiert nicht genügend gut zu werden, wird kein Chateau d'Yquem gekeltert sondern ein Chateau Ygrec was auf deutsch soviel bedeutet wie Chateau "griechisch i" oder eben Chateau ypsilon. Dabei handelt es sich um keinen Süsswein sondern "bloss" um einen hervorragenden Weisswein.

Dabei gehen dem Weingut Millionen an Umsatz flöten, dafür können sie aber Qualität und Ansehen halten.

Mein Vater hat 2 Anfangssiebziger zuhause, aber da komm ich nicht so eben ran :)
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 19:45  
Zitat: "Mein Vater hat 2 Anfangssiebziger zuhause, aber da komm ich nicht so eben ran :)"...wenn doch, sag bitte kurz Bescheid, damit ich meine Weinerfahrungen erweitern kann... ;)


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 29.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 19:54  
:) Ich habe das vage Gefühl, dass nicht mal ich zur Verköstigung eingeladen werde.
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 20:00  
;(


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 20:48  
wenn also "zufällig" jemand beim Kelleraufräumen so eine alte Flasche findet....





...würde ich mich auch ganz spontan und selbstlos anbieten, die Entsorgung zu übernehmen ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 21:41  
Ollen Egoist, datte bis! Ich würd' Dir beim Entsorgen helfen, kost dann auch nur die Hälfte!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 21:44  
wenn ichs recht verstehe, ist yquem das gleiche wie tokaji aszu, nur etwas teurer?


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 22:12  
Ja, Sauternes hat mehr mit Tokaji Aszu gemein als mit einer deutschen Trockenbeerenauslese. Letztere entwickeln selten höhere Alkohlograde, meist 5-8 %. Vom Tokajer untesrcheidet sich Sauternes v.a. in Hinblick auf Klima, Rebsorte und die ununtebrochene weltweite Vermarktung als Luxusprodukt.
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 22:14  
Hallo,

ist ein Sauternes, http://de.wikipedia.org/wiki/Sauternes_%28Weinbaugebiet%29,
in den entsprechenden Konsumentenkreisen nicht selten zureffenderweise als 'Engelspisse' bezeichnet.
Ich hatte mal das Vergnügen mit einem Ch. Guiraud und kann dies, zumindest für diesen Wein, bestätigen.

VG Oliver


____________________
One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum