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Autor: Betreff: Gärrohr - nur wasser in der rechte Kammer
Junior Member
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Beiträge: 17
Registriert: 23.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 13:47  
Die Hauptgärung hat nun 10 Tagen lang gelaufen. Das Gärrohr hat nur Wasser in der rechten Kammer. Das bedeutet also, dass viel Drück (CO2?) noch in der Gäreimer ist? Kann ich abwarten, das das Wasser gleich in beide Kammeren ist, oder weiss ich nur per Spindeln, wann die Hauptgärung zu Ende ist?


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--- Claus der Däne ---
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 13:51  
Der Überdruck im Gäreimer beträgt nur wenige Millibar (könnte man theoretisch sogar anhand der Füllhohe im Gärröhrchen ausrechnen) und wenn das Faß komplett dicht ist wird sich der Druck nie ausgleichen.
Wenn der Spindel/Refraktometerwert über mehrere Tage konstant ist, kannst Du abfüllen.

Stefan
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 13:52  
Wenn keine Blasen mehr im Gärröhrchen kommen, kannst Du mal spindeln und sollte sich dieser Messwert 2-3 Tage nicht mehr ändern, kannst Du ans abfüllen denken.
...melde den Spindelwert aber vorher noch mal kurz hier im Forum zur Begutachtung. :)

Uwe
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Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 14:48  
Hallo,
ich möchte niemanden verwirren, aber man sollte auch eventuelle Temperaturunterschiede beachten.
Beispiel: wenn ein dichter Gärbehälter, z.B. Ballon mit Gärröhrchen geringfügig erwärmt wird, drücken sich einige Bläschen raus. Im Gegenzug kann es passieren, dass bei Abkühlung der Inhalt des Gärröhrchens ins jungbier gezogen wird, sehr ärgerlich.

OT: das Gärröhrchen erzeugt mit seinen vielleicht 4cm Wassersäule tatsächlich 4 Millibar :thumbup: Spundungsdruck!

Und immer schön ausgären lassen!


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 15:05  
Ich habe mir da eine alte "MOSCHT-Weisheit" zu Eigen gemacht. Ich nehme Schnaps oder Wodka als Flüssigkeit für das Gärrohr. Das machen die Mostereien u.a. auch so - insbesondere, wenn es länger rumsteht. Damit schließe ich eine Verkeimung der Flüssigkeit (fast) aus. Übrigends mache ich das auch bei meinem Sauerkrautfass so und habe seither keine Probleme mehr...

Im Keller riecht es deshalb dann auch anständig nach Alkohol *grins*


[Editiert am 1.2.2012 um 15:08 von winklfrank]



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WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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