Also laut Vorderwürzekonzentrationsformel hattest du beim Maischen eine
Ausbeute von 64,8% bei einem Schüttungsverhältnis von 1:3,4. Das ist jetzt
nicht so schlecht wie ich finde. Somit ist deine Maischarbeit schonmal
nicht Schuld an deiner schlechten Ausbeute.
Wieviel Ausschlagwürzevolumen hast du angepeilt? Die 14L Nachguss
erscheinen mir eigtl recht plausibel! Dein Problem war wie schon gesagt der
Zucker, der nicht aus dem Treberkuchen ausgewaschen wurde. Wenn du bei 10°P
aufhörst, ist das natürlich uneffektiv.
Wenn du bis 4-5°P nachgegossen hättest, dann würde zwar deine
Pfanne-Voll-Würze unter deinem angestrebten Stammwürzegehalt liegen, doch
musst du bedenken, dass ja noch gekocht wird. Und da im Hobbybrauerbereich
die Verdampfung enorm ist, steigt der Extraktgehalt noch stark an. Und
selbst wenn du ihn noch nicht erreicht hast, dann kochst du halt einfach
länger, bis du die gewünschte Stammwürze erreicht hast.
Ich weiß nicht wie du deine Sude planst, aber wenn bei mir eine bestimmte
Konzentration oder Volumen nicht erreicht wird, dann liegt es hauptsächlich
daran, dass ich meine Kleinsudberechnungen mit der falschen Sudhausausbeute
gerechnet habe. Diese Variiert ja von Maischverfahren zu Maischverfahren.
Aber schön langsam und allmählich weiß ich wie viel Ausbeute ich bei
Infusion, Dekoktion, Earlverfahren etc. habe und somit auch mit welcher
Ausbeute ich rechnen muss. Da komm ich dann auch recht genau auf die
Zielwerte hin. Wenn du das alles pi mal Daumen machst, dann halt einfach
etwas länger kochen, wenn die Konzentration noch nicht erreicht ist. Aber
aufpassen, dann wirds auch etwas bitterer!
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 12.2.2012 um 16:12 von Bierhias]
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