Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: "Dampfkessel" und Gegenstromerhitzer
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 14:27  
Habe die Ehre...
Mir ist da gestern beim Einschlafen 'ne Idee gekommen. Lohnt sich wohl aber nur für grössere Sude. Ich brauch ja relativ viel Anschwänzwasser, so um die 200-300 Liter. Bisher hab ich die mit nem extra Brenner und 'nem 100l Topf auf mehrere Male aufgeheizt, was ziemlich mühsam war. In der Brauerei macht man ja sein Heisswasser, falls mal keins durch Würzekühlung anfällt, mit 'nem Vorwärmer oder Durchlauferhitzer mittels Dampf.
Also meine Idee:
Ich nehm ein 30l Keg, fülle es nicht ganz mit Wasser, setz den Brenner Vollgas drunter,an den Steigrohr Ausgang kommt ein Manometer, an den CO2 Eingang ein isolierter Schlauch, welcher in meinen Gegenstromplattenkühler geht. Am Ausgang desselbigen kommt ein Wechsel, so dass ich den Druck in der Leitung regulieren und somit ein vorschnelles Kondensieren des Dampfes verhindern kann. Wenn das Wasser so richtig kocht, lass ich den Dampf mit soundsoviel Druck (das müsste dann ein Erfahrungswert werden) durch den Platten"wärmer". Auf der anderen Seite lass ich dementsprechend Heisswasser mit 60° (Heizungsmaximum) rein , und es so reguliert rauskommen, dass ich auf meine 78° Anschwänztemperatur komme......Gute Idee, oder blöde Idee!?!?
Drucktechnisch dürfte ja nix passieren, da Keg und Platten"wärmer" genug aushalten.
Was haltet Ihr davon!?
Gruss aus Niederbayern...Flo :exclam:


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 15:13  
hmmm... Flo, nurmal zum ökonomischen, das technische mal zur Seite: ich sehe da keinen Gewinn, höchstens einen Verlust.
Um dein Anschwänzwasser auf die nötige Temp zu bringen, brauchst du eine gewisse Wärmemenge.
Wenn du diese Wärmemenge erst über einen Druckbehälter und dann Wasserdampf auf dein Anschwänzwasser überträgst, sinkt ja auch der Wirkungsgrad. Du sparst dabei kein einziges Joule, im Gegenteil, die Verluste der zusätzlichen Anlage musst du auchnoch ausgleichen.

Die Verluste dieser zusätzlichen Druckeinrichtung sind bedeutend höher als bei direkter Wärmezufuhr zum Anschwänzwasser, weil die Druckeinrichtung mit deutlich höheren Temperaturen arbeitet.

Cheers

[Editiert am 18/2/2005 von heavybyte]
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 15:24  
Tja...da hast Du sicherlich recht.
Sowas darf man heute ja fast nicht mehr sagen, was ich nebenbei auch richtig finde,aber Kosten und Ökologie wären mir jetzt erstmal egal. Mir geht's nämlich vor allem um die Zeitersparnis. Die Frage ist nun, ist die erzeugte Dampfwärmemenge oder auch der Energiegehalt des Dampfes (wie auch immer man es nennen möchte) nicht grösser als die meines Brenner's? Dann würde es ja (zeitlich) was bringen. Man könnte ja sogar soweit gehen, und die Würze, welche vom LB in die Pfanne läuft auch noch durchzujagen, und nochmal ein paar Grad zu gewinnen!? Ich hab einfach keine Lust mehr auf diese 12-14 Stunden Brautage :(
Gruss...Flo


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 15:53  
die idee an sich ist wohl nicht schlecht, allerdings zweifle ich an der praktischen umsetzung. ich wäre mir da nicht zu sicher, dass der wasserdampf in der relativ kurzen verweildauer des heißwassers dieses genug heizt, weil die temperaturdifferenz ja nicht so immenz, wie beim kühlen ist.
einen versuch ist aber wohl wert, solange du nicht zuviel in adapter etc. investieren musst :)

andererseits würde sich wohl ein 300l kessel auf dauer auch rentieren, oder?

Grüße

froster
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 16:27  
Hallo Flo,
im Grunde genommen willst du dir doch nur einen Wärmetauscher bauen.

Ein Gas-Durchlauferhitzer, den man eben ein wenig manipulieren muss (da ist wahrscheinlich die Max-Temperatur so ca. 60 Grad) wäre hier das geeignetste. Die Dinger gibts mit über 20 kW!

Habe sowas mal ersteigert, und werde ihn jetzt doch nicht brauchen.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 16:30  
@gnadle
Wie schaut sowas aus!?
Gruss..Flo


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 16:37  
http://www.junkers.com/de/de/ek/download/Broschueren/71814658 81_WW-Thermen-0902.pdf

Ich hab' glaub ne JetaTherm


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 16:42  

Zitat:
weil die temperaturdifferenz ja nicht so immenz, wie beim kühlen ist.


beim Dampf hat man ja noch die Verdampfungswärme zur Verfügung.
Um 200 Liter Wasser von 60 auf 78°C zu erwärmen braucht's rund 6,7 kg Sattdampf. Verluste und Abkühlung des Kondensats vernachlässigt. Aber der Dampf muß ja auch erst erzeugt werden, und der Brenner hat unter dem Keg auch keine größere Leistung als unter einem Topf, von daher wird das auch nicht schneller gehen. So furchtbar viel Dampf wird man nicht bevorraten können.

Wenn Du 90 Liter Wasser zum kochen bringen kannst und das mit 110 Litern 60grädigem Wasser (aus der Leitung) mischst, hast Du auch schon 200 Liter mit 78°.
Nur so ein Gedanke.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 16:46  
Servus,
Wenn schon mit Dampf, warum nicht den Dampf in die Maische? Du kannst das Rohr mit den Damp vielleich noch so montieren das es durch denn Brenner geht und noch heisser wird und noch mehr Energie in die Maische bringt. Müsste man nur gut rühren.

Schau dir mal diese Links an:
http://www.gjwspykman.com/simm/simm.html
http://brewingtechniques.com/library/backissues/issue2.4/jo nes.html


____________________
Cheers,
Marty
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 18:43  
Und ergänzend zu Al's Vorschlag; was hältst du von einem Warmwasserspeicher? In dem kannst du dein so erhitztes Wasser warm halten, bis du es zum Nachguss brauchst. Das werde ich jetzt übrigens auch so machen (allerdings kleinere Menge). Ich werde mir an ein 50l-KEG einen Schraubflansch für einen 3kW Heizstab schweissen und den Behälter gut dämmen. Darin werde ich wärend der Maischarbeit das Nachschwänzwasser erhitzen, so das ich es parat habe, wenn es soweit ist.

Gruss,
Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Member
Member

tauer
Beiträge: 51
Registriert: 25.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 19:00  
Gute Idee Guido,

aber vergiss nicht die Fässer gehen bis 3 bar!
Also Druckminderer für nachstömendes Wasser, sowie Sicherheitsventil 3 bar nicht vergessen.
Sonst fliegt dir das Ding um die Ohren.
Oder besser offen kochen.

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2005 um 19:31  
@tauer: Gut gedacht, werde ich aber nicht brauchen. Ich wollte eigentlich ein Überlaufrohr anbringen, damit ich a) Wasser einlaufen lassen kann (zum Entweichen der Luft) und b) als Ausgleichsöffnung, beim Erhitzen. Da geht dann zwar etwas Wasser verloren, aber das ist vernachlässigbar. Prinzipiell ist das dann so wie bei diesen kleine 5l Wandboilern. Nachteilig ist dabei nur, dass ich jetzt entweder den Behälter auf erhöhtem Niveau (Wand o.ä.) anbringen muss, oder noch eine kleine Wasserpumpe vorsehen muss. Ich hatte mir auch schon überlegt zum "Ablassen" das Überlaufrohr abzusperren und frisches Wasser nachlaufen zu lassen, habe aber die Befürchtung, dass es sich dann mit dem heissen mischt und dann nur noch lauwarm ist. Wie das in "echten" Boilern gelöst ist, weiss ich leider nicht.

Gruss,
Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum