Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2012 um 16:44 |
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Hi,
dank Birk kann ich nun endlich mal mit Simcoe brauen!
Ich plane ein Simcoe Rye IPA. Da ich mich weder mit Simcoe noch mit Roggen
auskenne, wären mir ein paar Kommentare sehr willkommen.
Simcoe Rye IPA
Stammwürze: 15 Plato
Restextrakt: 3 Plato
scheinbarer EVG: ca. 80%
Kochwürzevol:70.4l
Ausschlag: 63l
Schüttung:
Pilsener 64.8%
Münchner II: 4.3%
Roggenmalz: 20%
Cara Hell: 8.7%
Cara Münch I: 1.1%
Cara Münch II: 1.1%
Maischtakt:
Gummirast 42 Grad 30min
Kombirast 65 Grad bis jodnormal, ca. 60-90 min
Abmaischen 78 Grad
Hopfung:
nur Whirlpool Simcoe 13.5%AA ca. 200g
evtl. Dry-Hopping mit 1-2g/l, je nach Gutdünken nach der Hauptgärung
ergäbe rund 50 IBU bei 15 min Nachisomerisierungszeit.
Hefe:
Nottingham Ale, 2. Führung, ca. 2.5dl
Insbesondere mit dem Roggen bin ich unsicher. Müsste ich da noch eine
Proteinrast einbauen? Ist die Gummirast so ok? Was man ja so liest kann das
schon noch mühsam werden.
Die einfache Whirlpoolhopfung möchte ich einfach mal so versuchen, auch um
den Maischemalzundmehr-Rechner mal auszuprobieren (mein eigener, der die
Nachisomerisierung vernachlässigt, hat mir jüngst ein 60 IBU American
Pilsner beschert, statt 30...) Das Ziel ist hier, möglichst viel Aroma und
Geschmack zu holen. Ich wollte eigentlich noch etwas mehr geben, möchte
aber nicht über 50 IBU.
Grüsse,
Pippen
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2012 um 17:04 |
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Hi pippen,
bezüglich der ausschliesslichen Whirlpoolhopfung wäre ich mir unsicher..?
Dazu habe ich folgende Beobachtung gemacht. Kürzlich habe ich einen halben
Liter Bier mit 20 g Hopfen kurz aufgekocht, durch einen 200 mikron Filter
geschüttet und kaltgestellt. Mit dieses Absud habe ich einige Kaufbiere
"veredelt".
Als das Schraubglas mit dem Sud dann einige Tage im Kühlschrank stand, hat
sich eine deutliche Schichtung ergeben. Unten bildete sich eine massive,
etwa 1 cm starke gelbe Schicht.
Ich denke, dass waren die Lupulindrüsen des Hopfens, in denen ja allgemein
das Aroma (und die Bitterstoffe) steckt. Die Lupulindrüsen werden ja im
allgemeinen zerkocht und geben ihr Aromaöl frei.
Völlig ohne Kochen....ich weiß nicht? Vielleicht verschenkst Du wertvolle
Aromen des Hopfens. Whirpoolgaben oder Dryhopping sind ja eher als
Ergänzung gedacht, um die grasig-grünen und frischen Aromen der
Pflanzensubstanz wieder reinzubringen, die vorher rausgekocht wurden...?
Dein Rezept hört sich auf jeden Fall sehr spannend an!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2012 um 17:14 |
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Hotte hat so ja mal mit Erfolg ein Hefeweizen gehopft.
Mir wär das viel zu riskant.
Je nach dem, wie schnell man abkühlt sind das mal 10 IBU mehr oder
weniger.
Über Nacht abkühlen scheidet völlig aus, da es je nach Jahreszeit zu völlig
unterschiedlichen Ergebnissen kommen wird (ich hab schon bei -15° und bei
+35°C gebraut, das sind 50 Kelvin Unterschied).
Selbst bei Aktiver Kühlung sollte man immer die selben Bedingungen haben
und das Kühlwasser ist im Winter auch kälter als im Sommer.
Dass dies die Methode ist, um am allermeisten Aroma ins Bier zu bekommen
ist klar.
Vermutlich bin ich da einfach ein zu großer Hasenfuß dafür.
Die Gummirast kannst Du auch länger machen (bis 1 Stunde), das ist immer
noch besser als nachher 3 Stunden zu läutern.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2012 um 17:46 |
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Hört sich lecker an. Würd ich genau so brauen.
Der Roggen bringt einen säuerlich/kernigen Geschmack mit rein, der etwas
Restsüße vertragen kann. Deswegen passt dein etwas hoher Caraanteil ganz
gut. Ausserdem hast du ja auch eine bissige Hefe und eine
niedertemperaturige Kombirast.
Bei meiner bisher einzigen Whilrpoolhopfung bin ich auf geschätzten 7min
Nachisomerisierung gelandet. Das waren aber nur 15L. Deine 70L werden die
Temperatur aber länger halten. Ich persönlich mag beim Roggen aber eher
etwas weniger IBUs. Deswegen passt das, denk ich, so wie angegeben (für
meinen Geschmack).
Die Gummirast ist ok, kannst auch auf 40c runtergehen. Eine Eiweißrast
würde ich nicht machen. Du durchfährst diese Temperaturspanne ja auch, da
passiert auch schon etwas. Bei 20% Roggen wirst du keine größeren Probleme
haben.
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2012 um 18:40 |
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Ok, vielen Dank für die interessanten Kommentare.
Natürlich könnte es, wie Stefan schreibt, schwierig werden, so die IBUs zu
treffen. Allerdings kühle ich mit einem Plattenwürzekühler mit einer
determinierten Durchflussgeschwindigkeit, die bei jeden Sud gleich ist. Da
ich die Ausschlagmenge immer genau treffe, kann ich so die
Kühlzeit/Whirlpoolzeit bzw. Nachisomerisierungszeit relativ genau
voraussagen. Die Temperatur des Kühlwassers spielt dabei für die
Nachisomerisierung keine Rolle, da die Würze so oder so schlagartig in den
Bereich geht, in dem keine Isomerisierung mehr stattfindet.
Ich werd's mal wagen und schauen, ob ich das gleiche wie René beobachte.
Das wird auch mein persönlicher Test, ob die Nottingham der 1056 das Wasser
reichen kann.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 00:50 |
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Ich lese auch in US Foren regelmäßig mit, und die Whirlpoolhopfung führt
wohl, wenn genau berechnet/durchgeführt, zu den gewollten Ergebnissen.
Daher rede ich dir mal gut zu, bin aber gespannt auf das fertige Bier!
Man wird ja hoffentlich davon hören?
Felix
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2012 um 01:06 |
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Zitat: | Daher rede ich dir mal
gut zu |
Danke!
Zitat: | Man wird ja hoffentlich
davon hören? |
Na klar! Allerdings machen mir die Temperaturen etwas zu schaffen. Heute
ist mir glatt innerhalb von Minuten das Desinfektionsmittel und das Wasser
im Schlauch gefroren
Wenn's gut wird, werd' ich's evtl. auch in einen Wettbewerb schicken. Das
wollt ich schon immer mal. ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 01:11 |
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In welchen Wettbewerb? Da will ich Tester sein
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2012 um 01:15 |
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Kein Problem
klick____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 09:12 |
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Die Schweiz ist mir leider etwas zu teuer. Ich hab mir das vor 2 Jahren
auch schon überlegt gehabt.
Aber die Veranstalltung soll wirklich klasse sein.
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Antwort 9 |
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