Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachgärung nicht angekommen
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 18:27  
Hi Leute ,

mein Keller war scheinbar zu kalt und die Nachgärung ist nicht angekommen . Kann ich da noch irgendwas machen ?
War ein Bierkit (Lager) .
Ich bin am boden zerstört ;( . Kann ich das noch retten ?

Lg Rage
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 18:34  
Kein Problem. Du musst es wärmer stellen. Oder hast du das schon versucht? Welche Hefe hast du denn eingesetzt?


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 18:44  
HI , nein hab ich noch nicht gemacht , ich habe die nachgärung aber jetzt schon seit 10 tagen laufen . Außer ein leichtes pfffffffffff ist nicht aus der flasche gekommen und schmecken tut es wie ein Alkoholfreies BIer . Pfui ! Kein Schaum fast kein Co2.

Soll ich jede Flasche einmal drehen das die Hefe wieder aufgewirbelt wird ?
ODer wie soll ich vorgehen ?

Lg Rage
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 18:45  
Das kannst du machen, ist aber aus meiner Erfahrung nicht notwendig. Einfach wärmer stellen. Wenn du es auf Zimmertemperatur bringst, dürfte die Nachgärung in wenigen Tagen abgeschlossen sein.


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 18:53  
Hi ,

ich hoffe der geschmack wird dann besser weil das Bier war echt schei..e. Sowas hab ich noch nicht getrunken :-(
Die Hefe war eine Bierkit hefe , keine ahnung was das war aber ich fand es komisch das ein lager OG vergoren werden soll. Aber ich glaube das ist bei den BIerkits meisten so . WIe lange sollte ich es stehen lassen das die nachgärung fertig ist ?
Lg Rage
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 18:55  
Das merkst du dann schon. Versuch mal in zwei bis drei Tagen noch eine Flasche. Dann dürfte es schon besser sein.


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 19:14  
Ich versuche es mal .

Danke dir
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 19:57  
so also , ich glaube 14,3 grad ist etwas zu kalt für OG Hefe. :D
Gut habe die Kisten jetzt in mein Arbeitzimmer gestellt vorher nochmal gedreht und gut mit ein paar Handtüchern eingewickelt , sicher ist sicher
Könnte ja sein , dass einer meiner Flaschen meint sie muss zum Mond fliegen .

Lg Roland
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 23:19  
Hallo Rage! (sinnentspr. der Heavy-Metal-Gruppe?)

~14°C sind tatsächlich etwas zu kalt für eine OG Hefe.

Ja, wie war das denn? - beim Abfüllen?
Hast Du da aufgespeist, grüngeschlaucht oder mit Zucker od. Traubenzucker nachgefüttert?
Wie hast Du die Menge berechnet?
Hast Du vorher gespindelt?

Und was genau, bitte, schmeckt an Deinem Lager Sch....?
Ich tippe mal, daß Dein Brautag gerade Mal 2 Wochen her ist? - Da kannst Du (neben der Labberigkeit und Süße) auch noch nicht viel erwarten.

more Info's pleeez

Gruß
André
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 00:23  
Lager hat seinen Namen ja auch nicht nur aus Spaß ;)
Aber im Ernst, wenn's selbst nach 6-8 Wochen (hab ich aus'm Forum gefischt) nicht so richtig schmeckt,
liegt's höchstwahrscheinlich an der Hefe.
Bei Bierkits liegt nach meiner Erfahrung nie eine wirklich hochwertige Hefe bei.
Also, sollte es nicht schmecken, order dir ein neues Kit, aber diesmal ne ordentliche Hefe ;)
Wenn du nicht weißt was passt, guck ins Wiki, oder frag einfach!

Aja, natürlich drück ich dir die Daumen, dass dein Bier noch gut wird ;)

Felix
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 14:25  
Hi ,


habe zucker für Co2 verwenden und nach der Hauptgärung 14 Tage im Keller stehen gehabt . Da war es aber wie gesagt zu kalt , ich werde morgen mal eine Flasche öffen um zu sehen ob die nachgärung angekommen ist . Das werde ich zukünftig jetzt immer machen .

Mein Name kommt nicht aus einer Heavy-Metal-Gruppe, finde ich aber lustig da ich das immer öfters gefragt werde.



LG Rage
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 11:36  
Hi ,

nachgärung ist angekommen und ich habe jetzt schön CO2 in der Flasche. Habe gestern mal ein glass getrunken und muss sagen , jaaa es schmeckt nach bier aaaaber etwas stark (alk) und irgendwie erinnert es mich an ein BOCK Bier.
Der geschmack ist etwas süß. Das Bier etwas zu dunkel , nicht zu trüb. Leider wenig schaum welcher auch nicht lange bleibt.
Aber die Nachgärung ist auch erst 5 Tage . Also ich würde sagen ich lasse das noch gut eine Woche nachgären und dann kommt es mal fpr 2 Wochen in den kalten Keller .

Ich hoffe der geschmackt wird dann noch etwas besser.

Was sagt ihr , kann ich noch etwas optimieren und steuern oder besser machen ?

Lg Rage
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 12:18  
Das ist ja schön, dass es doch noch was geworden ist.

Der Schaum wird stabiler, wenn du das Bier einige Zeit gelagert hast. Insgesamt wird sich der Geschmack noch ändern. Also warte noch ein bischen mit einem abschließenden Urteil.

Jetzt kannst du nichts mehr an dem Bier optimieren. Aber beim nächsten Mal kannst du sicher die Parameter an deine Vorstellungen anpassen.

Gruß
Udo


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 12:45  
Hallo,


dank eurer Hilfe ist es noch was geworden .
Danke euch vielmals.

Lg Rage
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum