Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 18:27 |
|
|
Hi Leute ,
mein Keller war scheinbar zu kalt und die Nachgärung ist nicht angekommen .
Kann ich da noch irgendwas machen ?
War ein Bierkit (Lager) .
Ich bin am boden zerstört . Kann ich das noch retten ?
Lg Rage
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 18:34 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 18:44 |
|
|
HI , nein hab ich noch nicht gemacht , ich habe die nachgärung aber jetzt
schon seit 10 tagen laufen . Außer ein leichtes pfffffffffff ist nicht aus
der flasche gekommen und schmecken tut es wie ein Alkoholfreies BIer . Pfui
! Kein Schaum fast kein Co2.
Soll ich jede Flasche einmal drehen das die Hefe wieder aufgewirbelt wird
?
ODer wie soll ich vorgehen ?
Lg Rage
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 18:45 |
|
|
Das kannst du machen, ist aber aus meiner Erfahrung nicht notwendig.
Einfach wärmer stellen. Wenn du es auf Zimmertemperatur bringst, dürfte die
Nachgärung in wenigen Tagen abgeschlossen sein. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 18:53 |
|
|
Hi ,
ich hoffe der geschmack wird dann besser weil das Bier war echt schei..e.
Sowas hab ich noch nicht getrunken :-(
Die Hefe war eine Bierkit hefe , keine ahnung was das war aber ich fand es
komisch das ein lager OG vergoren werden soll. Aber ich glaube das ist bei
den BIerkits meisten so . WIe lange sollte ich es stehen lassen das die
nachgärung fertig ist ?
Lg Rage
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 18:55 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 19:14 |
|
|
Ich versuche es mal .
Danke dir
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 19:57 |
|
|
so also , ich glaube 14,3 grad ist etwas zu kalt für OG Hefe.
Gut habe die Kisten jetzt in mein Arbeitzimmer gestellt vorher nochmal
gedreht und gut mit ein paar Handtüchern eingewickelt , sicher ist sicher
Könnte ja sein , dass einer meiner Flaschen meint sie muss zum Mond fliegen
.
Lg Roland
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 23:19 |
|
|
Hallo Rage! (sinnentspr. der Heavy-Metal-Gruppe?)
~14°C sind tatsächlich etwas zu kalt für eine OG Hefe.
Ja, wie war das denn? - beim Abfüllen?
Hast Du da aufgespeist, grüngeschlaucht oder mit Zucker od. Traubenzucker
nachgefüttert?
Wie hast Du die Menge berechnet?
Hast Du vorher gespindelt?
Und was genau, bitte, schmeckt an Deinem Lager Sch....?
Ich tippe mal, daß Dein Brautag gerade Mal 2 Wochen her ist? - Da kannst Du
(neben der Labberigkeit und Süße) auch noch nicht viel erwarten.
more Info's pleeez
Gruß
André
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2012 um 00:23 |
|
|
Lager hat seinen Namen ja auch nicht nur aus Spaß
Aber im Ernst, wenn's selbst nach 6-8 Wochen (hab ich aus'm Forum gefischt)
nicht so richtig schmeckt,
liegt's höchstwahrscheinlich an der Hefe.
Bei Bierkits liegt nach meiner Erfahrung nie eine wirklich hochwertige Hefe
bei.
Also, sollte es nicht schmecken, order dir ein neues Kit, aber diesmal ne
ordentliche Hefe
Wenn du nicht weißt was passt, guck ins Wiki, oder frag einfach!
Aja, natürlich drück ich dir die Daumen, dass dein Bier noch gut wird
Felix
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2012 um 14:25 |
|
|
Hi ,
habe zucker für Co2 verwenden und nach der Hauptgärung 14 Tage im Keller
stehen gehabt . Da war es aber wie gesagt zu kalt , ich werde morgen mal
eine Flasche öffen um zu sehen ob die nachgärung angekommen ist . Das werde
ich zukünftig jetzt immer machen .
Mein Name kommt nicht aus einer Heavy-Metal-Gruppe, finde ich aber lustig
da ich das immer öfters gefragt werde.
LG Rage
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2012 um 11:36 |
|
|
Hi ,
nachgärung ist angekommen und ich habe jetzt schön CO2 in der Flasche. Habe
gestern mal ein glass getrunken und muss sagen , jaaa es schmeckt nach bier
aaaaber etwas stark (alk) und irgendwie erinnert es mich an ein BOCK Bier.
Der geschmack ist etwas süß. Das Bier etwas zu dunkel , nicht zu trüb.
Leider wenig schaum welcher auch nicht lange bleibt.
Aber die Nachgärung ist auch erst 5 Tage . Also ich würde sagen ich lasse
das noch gut eine Woche nachgären und dann kommt es mal fpr 2 Wochen in den
kalten Keller .
Ich hoffe der geschmackt wird dann noch etwas besser.
Was sagt ihr , kann ich noch etwas optimieren und steuern oder besser
machen ?
Lg Rage
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.2.2012 um 12:18 |
|
|
Das ist ja schön, dass es doch noch was geworden ist.
Der Schaum wird stabiler, wenn du das Bier einige Zeit gelagert hast.
Insgesamt wird sich der Geschmack noch ändern. Also warte noch ein bischen
mit einem abschließenden Urteil.
Jetzt kannst du nichts mehr an dem Bier optimieren. Aber beim nächsten Mal
kannst du sicher die Parameter an deine Vorstellungen anpassen.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2012 um 12:45 |
|
|
Hallo,
dank eurer Hilfe ist es noch was geworden .
Danke euch vielmals.
Lg Rage
|
|
Antwort 13 |
|