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Autor: Betreff: Nach Kaltlagerung wieder Zimmertemperatur, was pasiert?
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 21:04  
Tach,

normalerweise habe ich einen Kühlschrank für die Lagerung meiner (nur obergärigen) Biere oder stelle sie im Winter einfach nach draußen in den Schuppen.
Ich habe zur Zeit ein Kölsch, welches nun 4 Wochen in der Kaltlagerung war und es schmeckt super. Die Temperaturen draußen sind nun leider so tief, dass ich das Bier reinholen musste, da es sonst einfrieren würde. Nun steht das Bier also wieder bei ca. 20°C.
Ist das schlimm? Was kann passieren? Könnte die Hefe wieder aktiv werden? Könnte dei Haltbarkeit leiden?

Grüße
Maddin
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 23:06  
Die noch lebende Hefe dürfte wieder aktiv werden, sobald nicht mehr gekühlt wird.
Wenn das Bier komplett vergoren war, dann hat sie nix mehr zu fressen und stirbt ab (Stichwort Autolyse), was wohl den Geschmack beeinflussen kann (abhängig von der Hefe).

Ich habe da selber noch nicht die Erfahrung mit einer Warmlagerung bei 20 Grad gemacht. Aber der Haltbarkeit ist das bestimmt nicht zuträglich.

Hast Du keinen frostfreien Kellerraum/Hauswirtschaftsraum?
Oder im Schuppen einen kleinen isolierten Verschlag zimmern und einen Frostwächter/Wärmelampe mit Thermostatschalter einbauen.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 00:28  
Ich hab auch grad n Kölsch bei mir (20°) stehen, zwar mittlerweile nur noch ein Fass aber nun gut ;)
Ich hab keine schlechten Erfahrungen mit warmer Lagerung gemacht,
das liegt zum einen daran, dass ich den Großteil der Hefe und des Trubs durch ein gekürztes Steigrohr und Umdrücken entferne,
und zum anderen, dass kein Kölsch älter als 6 Monate wird.
Allerdings hatte ich bisher noch keine Autolyse Probleme, und hab auch bisher nur gelesen, dass man sich da viel mehr Sorgen macht,
als dass es im Endeffekt wirklich passiert.

Dh. Wenn du keine Möglichkeit zum Kühlen hast, mach dir keinen Kopf, wenns nicht grade bis nächstes Jahr dein Vorrat sein soll.
Allerdings ist es sicher nicht verkehrt, wenn dus doch irgendwie einrichten könntest ;)

Felix
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 09:31  
Ein Kaufbier mit Flaschengärung, steht wenn es die Brauerei verlässt, ja auch lange bis es beim Kunden getrunken wird.
Antwort 3
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 09:42  
>Betreff: Nach Kaltlagerung wieder Zimmertemperatur, was pasiert?<

Das Bier wird warm :D

Im Ernst....bei allem was du innerhalb von mindestens einem halben Jahr trinkst, musst du dir keine Gedanken machen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 4.2.2012 um 17:50  
Danke an Alle!

Ändert sich evtl. am CO2 Gehalt etwas? In der Kaltlagerung soll sich das Co2 ja im Bier lösen/binden.
Kommt es auch wieder raus?
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 17:54  
Hallo,

bevor du es trinkst, solltest du es wieder runterkühlen.
Selbst wenn sich etwas CO2 wieder löst, du hast ja eine dichte Atmosphäre, es kann ja nicht entweichen.

Würde es vorher schön kühlen und alles ist gut :D

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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