Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2012 um 10:27 |
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Hallo Leute,
Falls dieser sch.... Winter doch irgendwann vorbei ist, möchte ich
folgenden Sud starten:
50 % Wiener
46 % Pilsner
4 % Carahell
einmaischen 55 ° -- 20 min
66 ° -- 60 min
78 ° abmaischen
Bitterhopfen Saazer 4,5 % auf 23 IBU
Aromahopfen Saazer 4,5 % 5 min vor Kochende (25g)
Habe dieses Bier schon oft gebraut, aber als Bitterhopfen immer Perle
verwendet. Vergoren wird übrigens mit einer UG aus der Brauerei meines
Vertrauens, und Ziel sind 60 - 65 l.
Da ich bisher wenig mit Hopfen experimentierte, kann ich mir nicht
vorstellen dass sich der Charakter des Bieres wegen dem Hopfen
verändert.
Was habt ihr für Erfahrungen, und ich meine jetzt mit
"Durchschnitts aromahopfen", nicht mit überdurchschnittlich markanten
Hopfen wie Citra oder ähnlichem.
schöne Grüße aus Tirol ( -22,8 ° , ca 1,5 m Schnee) Christian
übrigens
[Editiert am 5.2.2012 um 10:35 von Tiroler Hobbybrauer]
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2012 um 10:34 |
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Der Charakter des Bieres wird sich SIGNIFIKANT ändern, wenn Du Citra statt
Saazer nimmst. Das ist Fakt.
Wenn Du aber bspw. Tettnanger statt Saazer nimmst, wirst Du den Unterschied
möglicherweise kaum wahrnehmen können. Ebenso, wenn Du einen Hallerauer XYZ
nimmst, wirst Du wahrscheinlich schon ziemlich bewusst trinken müssen, um
es verlässlich rauszuschmecken. Es gibt sicher Leute, die das können, ich
gehöre eher nicht dazu.
Frank
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2012 um 10:38 |
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Hallo Frank,
leider glaube ich auch, nicht zu diesen Feinschmeckern zu gehören. Ich
verwende Saazer statt der bewährten Perle weil ich ihn loswerden muss, da
er bereits über ein Jahr lagert. Ich hoffe aber trotzdem, das ich einen
Unterschied ausmachen kann.
GRuß Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2012 um 10:40 |
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Hi,
der Saazer ist ein sehr würziger Hopfen. Als Aromagabe kann er auch schon
mal florale Aromen machen. Wenn Du anstatt Perle den Saazer zur Bitterung
nimmst, musst Du natürlich mehr Hopfen (wegen der geringeren alphasäure)
nehmen.
Mehr Hopfen bedeutet natürlich auch mehr Geschmack, unabhängig von der
Bittere.
Ich denke, Dein Bier wird etwas hopfenwürziger und besser schmecken...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 15:54 |
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Seawas,
Gottseidank endlich wieder gebraut !! Habe seit letzdem Juli kein Bier mehr
gebraut (mit Ausnahme des Maltase - Unglücks)
Den Sud wie geplant durchgeführt, mit Saazer gebittert und auch
Aromahopfengabe mit Saazer;
Die Gärung kam nach 2 !! Stunden in Gange, werde heute abends spindeln,
angestellt habe ich bei 12,5 °; SVP sollte am Abend auch durch sein.
Hoffe das Bier wird gut, mein Bauchgefühl sagt dass das mein bester Sud der
letzten Zeit ist.
Ein freudiger Christian aus Tirol
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2012 um 15:34 |
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Hallo,
erste Vorabverkostung nach der 1. Woche Kaltlagerung durchgeführt:
Bittere perfekt passend
Farbe Kupfer
Hopfenaroma dezent, aber durchaus erkennbar
Rezens in Ordnung
Schaumstabilität perfekt
sehr malzbetont und noch insgesamt etwas kantig wird aber erfahrungsgemäß
noch schön rund und ausgewogen.
Bin sehr erfreut über diesen Sud und freue mich schon auf Sud 3, der am
Ostersonntag fabriziert wird.
Geplant ist ein Lagerbier das dunkel sein sollte mit 13 ° Stammwürze
angestellt wird, malzbetont mit niedrigen Endvergärungsgrad
trotzdem nur dezent gehopft (denke an 23 IBU) ohne Aromahopfengabe, sollte
ein süffiges nicht zu starkes, sehr vollmundiges Bier werden.
(sollte mein Geburtstagsbier werden und in rauhen Mengen konsumiert werden
, auch wenn das vielleicht nicht die richtige Einstellung ist)
Gruß aus dem sonnigen Alpenland, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 5 |
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