Hallo,
letzten Freitag habe ich ein Double Hop IPA gebraut.
Hier die Kurzversion:
7,1kg Schüttung (6,6 PaleAle, 0,5 Caradunkel)
26l HG
65°C 80min
76°C abgmaischen
15l NG
Hopfung: VWH 72g Saphir 4,9%, dann 80min 43g, 10min 29g
gestopft wird mit 100g Cascade nach der Hauptgärung
Stammwürze auf 15°P eingestellt.
So, als Hefe sollte die Nottingham zum Einsatz kommen, die ich vom letzten
Sud noch im Kühlschrank hatte.
Habe also paar Tage vorher nen Malzbier-Starter gemacht, der auch relativ
bald Gäraktivität zeigte.
Beim Anstellen bemerkte ich jedoch einen leicht säuerlichen Geruch sowie
Geschmack und ich hatte schiss,
dass ich mir da was eingefangen habe. Jedenfalls wollte ich die >25l
nicht mit dem Starter anstellen...
2. Problem: kein Päkchen Nottingham mehr im Kühlschrank, hatte ich
blöderweise nicht bestellt.
Was ich dann noch fand war ein Pack S-33, den ich dann auf den Sud gestreut
habe. Die Gärung kam auch binnen Stunden an und
heute bin ich bei 4,8°P und die Kräusen sind schon weg, Gäraktivität ist
noch vorhanden.
Jetzt bin ich etwas verunsichert, weil ich gelesen habe, dass die S-33
relativ früh aussteigt (bin momentan bei 67% scheinbarer Vergärgrad) und
ich am Schluss zu viel Restsüße/Vollmundigkeit habe.
Desweiteren hatte ich die S-33 noch nie im Einsatz, weiß also auch nicht,
was mich da geschmacklich erwartet (und ob das noch als IPA bezeichnet
werden kann).
Hab auch schon mit dem Gedanken gespielt, noch ne 2. Hefe zum Einsatz zu
bringen.
Was meint ihr dazu?
Grüße, der saarmoench