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Autor: Betreff: Double Hop IPA - Hefeproblem
Posting Freak
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 10:44  
Hallo,

letzten Freitag habe ich ein Double Hop IPA gebraut.
Hier die Kurzversion:

7,1kg Schüttung (6,6 PaleAle, 0,5 Caradunkel)
26l HG
65°C 80min
76°C abgmaischen
15l NG

Hopfung: VWH 72g Saphir 4,9%, dann 80min 43g, 10min 29g
gestopft wird mit 100g Cascade nach der Hauptgärung

Stammwürze auf 15°P eingestellt.

So, als Hefe sollte die Nottingham zum Einsatz kommen, die ich vom letzten Sud noch im Kühlschrank hatte.
Habe also paar Tage vorher nen Malzbier-Starter gemacht, der auch relativ bald Gäraktivität zeigte.
Beim Anstellen bemerkte ich jedoch einen leicht säuerlichen Geruch sowie Geschmack und ich hatte schiss,
dass ich mir da was eingefangen habe. Jedenfalls wollte ich die >25l nicht mit dem Starter anstellen...

2. Problem: kein Päkchen Nottingham mehr im Kühlschrank, hatte ich blöderweise nicht bestellt.
Was ich dann noch fand war ein Pack S-33, den ich dann auf den Sud gestreut habe. Die Gärung kam auch binnen Stunden an und
heute bin ich bei 4,8°P und die Kräusen sind schon weg, Gäraktivität ist noch vorhanden.

Jetzt bin ich etwas verunsichert, weil ich gelesen habe, dass die S-33 relativ früh aussteigt (bin momentan bei 67% scheinbarer Vergärgrad) und ich am Schluss zu viel Restsüße/Vollmundigkeit habe.
Desweiteren hatte ich die S-33 noch nie im Einsatz, weiß also auch nicht, was mich da geschmacklich erwartet (und ob das noch als IPA bezeichnet werden kann).

Hab auch schon mit dem Gedanken gespielt, noch ne 2. Hefe zum Einsatz zu bringen.
Was meint ihr dazu?

Grüße, der saarmoench
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 10:55  
Da wird womöglich nicht mehr viel passieren. Die S-33 ist mit 63-70% EVG angegeben, und wenn Du eine IPA-typische hohe Stammwürze hast, wird sie eher am unteren als am oberen Rand landen (die Rasttemperatur bei 65°C ist im Mittelfeld, auch von daher würde es nicht zu trocken werden). Da bist Du mit 67% noch gut bedient. Das Bier wird also recht vollmundig werden. Wie es sonst geschmacklich aussieht, hängt vor allem von der Gärtemperatur ab. Je höher, desto Fruchtkorb ;)

Edit: ah, sehe gerade 15°P, da wirst Du also fast am Ende sein
Eine zweite Hefe würde evtl. den EVG noch etwas erhöhen, ändert aber nicht mehr viel an den evtl schon vorhandenen Nebenprodukten


[Editiert am 6.2.2012 um 11:01 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 15:35  
Ich würde warten, wie weit dich die S-33 runter bringt und dann eventuell noch eine 2. Hefe zugeben. Das hab ich auch schon so gemacht.
Hopfenmäßig vermute ich mal, dass dir der Cascade viel überdecken wird. Da wird nicht viel vom Saphir übrig bleiben.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 13:07  
So, heute morgen tat sich nix mehr im Gärfass. Restextrakt 4,8.
Ich habs einfach mal dabei belassen und keine 2. Hefe zum Einsatz gebracht. Dafür gabs aber die 100g Cascade, mit der jetzt 1 Woche gestopft wird..

Mal sehen wie´s wird, ich sehe da Chancen dass sich die Restsüsse mit dem Hopfenaroma arrangiert.

Grüße, der saarmönch
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