Hi,
bin jetzt auch bei meinem ersten untergärigen Bier. Ein helles Lager
Münchner Art. Habe auch aufs Wetter spekuliert, was voll in die Hose
ging.
Jetzt vergäre ich auch im Kühlschrank. Nachteil ist, das mein Kühlschrank
in der niedrigsten Kühlstufe nur bis ca 4°C Lufttemperatur kommt. Aus Angst
mir die Hefe kaputtzumachen nehme ich den Bottich einmal die Stunde für ca
15 Minuten aus den Kühlschrank. Nachts stell ich das Zeug einfach auf die
Spüle, und öffne sogleich das Fenster daneben.
Zum nachgären kannst du die Flaschen/Fässer aber auch auf den Balkon
stellen, wie ich hier im Forum erfuhr. Abgedeckt mit einer Zeitung oder
Styropor sollte dem Bier nichts passieren.
Auch ein Keller (mit geöffneten Fenster) sollte ausreichen.
Gruß aus OWL
Mirko
PS: Wie bekomme ich die Kühlschrantemperatur auf 8-10°C ???