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Autor: Betreff: Frage zum Einstieg...
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 18.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 18.2.2005 um 18:17  
Hallo Leute,

ich muß gleich mal was dummes zum Einstieg Fragen. Wie wichtig ist es, daß die Temperatur bei der Gärung in der Flasche eingehalten wird. Ich habe jetzt zum 4. mal gebraut (Pils; Maischeverfahren) und habe aber dann das Problem gehabt, daß die Gärung (nach meiner Brauanleitung) ja bei 8-10° C erfolgen soll und habe deshalb immer auf kalte Witterung gewartet oder Kühlschränke aktiviert. Was ist denn die maximale Temperatur bei der das Bier noch nachgärt wenn ich mir nicht immer zwei Kühlschränke vollstellen möchte? Ist Kellertemperatur ok?

Danke im voraus!!!!
BrauKai
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2005 um 18:49  
Nun also bei der untergärigen Hefe ist die normale Gärtemperatur so 8 -10 °C. Aber vergären tut die auch bis zu 18°C so ist das ja nich - aber es entstehen dann jede Menge ungewünschte Geschmackskomponenten wie Diacetyl und höhere Alkohole - sehr unerfreulich im Geschmacksbild!
Kellertemperatur ist ok, aber bedenke:
1.) Lagertemperatur wird durch die freiwerdender Wärmeenergie der Gärung noch steigen. (ist aber bei der schwachen Nqachgärung zu vernachlässigen)
2.) sollte die Nachgärtemperatur für untergäriges Bier eigentlich noch kälter sein - optimalwerte sind da -1 bis +3 Grad°C.

aber wie schon gesagt Kellertemperatur ist warscheinlich (jetzt im Winter) ausreichend...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2005 um 22:45  
Hi,

bin jetzt auch bei meinem ersten untergärigen Bier. Ein helles Lager Münchner Art. Habe auch aufs Wetter spekuliert, was voll in die Hose ging.
Jetzt vergäre ich auch im Kühlschrank. Nachteil ist, das mein Kühlschrank in der niedrigsten Kühlstufe nur bis ca 4°C Lufttemperatur kommt. Aus Angst mir die Hefe kaputtzumachen nehme ich den Bottich einmal die Stunde für ca 15 Minuten aus den Kühlschrank. Nachts stell ich das Zeug einfach auf die Spüle, und öffne sogleich das Fenster daneben.

Zum nachgären kannst du die Flaschen/Fässer aber auch auf den Balkon stellen, wie ich hier im Forum erfuhr. Abgedeckt mit einer Zeitung oder Styropor sollte dem Bier nichts passieren.
Auch ein Keller (mit geöffneten Fenster) sollte ausreichen.

Gruß aus OWL
Mirko

PS: Wie bekomme ich die Kühlschrantemperatur auf 8-10°C ???
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 18.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 20.2.2005 um 20:37  
Danke für die Infos,

ich werde das also mal mit einem Teil des nächsten Suds testen. Wenns mies schmeckt bleibt der Kühlschrank halt in Betrieb!

Das mit der Kühlschranktemperatur liegt sehr wahrscheinlich daran, dass der Kühlschrank noch aus Großmutters Zeiten ist und nicht mehr astrein runterkühlt. Das FCKW reicht sehr wahrscheinlich für ein persönliches kleines Ozonloch und die Enegrieeffizienzklasse will ich gar nicht erst wissen. Deshalb wollte ich ja auch den Kühlschrank irgendwann abschaffen, aber wenn ich den jetzt noch brauch...

OK Grüße Kai
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