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Autor: Betreff: Komische Jodprobe
Posting Freak
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 13:55  
Hallo,

ich hatte bisher bei meriner Jodpüürobe nach der Maltoserast immer nur noch eine leichte Braunfärbung. Am WE habe ich ein Kölsch gemacht. Nach 80min. Maltoserast (62°C) hatte ich immernoch eine deutliche braun bis schwarz färbung. Nach den folgenden 15min. Verzuckerung bei 72°C war die Probe glasklar.
Was könnte passiert sein? Nach 80min Maltoserast sollte alles ok sein.

Grüße
Maddin
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 14:05  
Hi, Maddin,

normalerweise stellt sich die Jodnormalität bei höheren Temperaturen, sprich der alpha-Amylaserast ein, nicht oder eher selten schon bei der Maltoserast.

Schau mal hier.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 14:41  
Wie an anderer Stelle beschrieben, hatte ich, zum ersten Mal überhaupt, bei meinem PU-Clone mit böhmischem Tennenmalz am Ende der (allerdings recht langen) Maltoserast Jodnegativität.
Mit normalem Pilsnermalz ist mir das bislang nicht vorgekommen und bei Anwesenheit anderer (enzymschwächerer) Malze wie Münchnermalz ohnehin nicht. In allen Fällen stellte sich die negative Jodprobe nach spätestens 10 min 72 °C-Rast ein.

Das von Dir beschriebene Phänomen ist also eher die Regel denn die Ausnahme.

Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 15:04  
Hagen Rudolph schreibt das so in seinem Buch von wegen Iodnormal nach der Maltoserast.
Keine Ahnung, warum.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 15:31  
Na dann bin ich erstmal beruhigt.
Dann wird evtl. doch was leckeres daraus.
Profil anzeigen Antwort 4
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 17:09  
das glaube ich schon, ein bier komplett ohne unvergärbare zucker ist sicherlich auch nix gutes...

Hans
Profil anzeigen Antwort 5
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 19:13  
Jetzt kopier ich einfach mal hier rein, was ich gestern woanderst geschrieben hab:

"Auch wenn ich jetzt gesteinigt werde, aber meine letzten 60 oder 70 Sude sind ohne Jodtest gewesen. Und da war bestimmt auch mal ein Blausud dabei, der einfach niemandem auffallen wollte :-)

Gruß Hotte"
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 19:56  
Ja meine Reisbiere waren auch allesamt Blausude, hat nach einer gewissen Lagerung auch nix geschmacklich untrinkbares gegeben..
Profil anzeigen Antwort 7
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2012 um 18:46  
Bei mir ist es einfach so, dass die Verzuckerungsrast immer um die 40-45 min gedauert hat bis jodnormal. Woran das liegen mag?

Die Rasttemperaturen fahr ich dabei so genau an wie das nur geht.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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