Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 13:55 |
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Hallo,
ich hatte bisher bei meriner Jodpüürobe nach der Maltoserast immer nur noch
eine leichte Braunfärbung. Am WE habe ich ein Kölsch gemacht. Nach 80min.
Maltoserast (62°C) hatte ich immernoch eine deutliche braun bis schwarz
färbung. Nach den folgenden 15min. Verzuckerung bei 72°C war die Probe
glasklar.
Was könnte passiert sein? Nach 80min Maltoserast sollte alles ok sein.
Grüße
Maddin
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 14:05 |
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Hi, Maddin,
normalerweise stellt sich die Jodnormalität bei höheren Temperaturen,
sprich der alpha-Amylaserast ein, nicht oder eher selten schon bei der
Maltoserast.
Schau mal hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 14:41 |
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Wie an anderer Stelle beschrieben, hatte ich, zum ersten Mal überhaupt, bei
meinem PU-Clone mit böhmischem Tennenmalz am Ende der (allerdings recht
langen) Maltoserast Jodnegativität.
Mit normalem Pilsnermalz ist mir das bislang nicht vorgekommen und bei
Anwesenheit anderer (enzymschwächerer) Malze wie Münchnermalz ohnehin
nicht. In allen Fällen stellte sich die negative Jodprobe nach spätestens
10 min 72 °C-Rast ein.
Das von Dir beschriebene Phänomen ist also eher die Regel denn die
Ausnahme.
Frank
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 15:04 |
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Hagen Rudolph schreibt das so in seinem Buch von wegen Iodnormal nach der
Maltoserast.
Keine Ahnung, warum.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 15:31 |
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Na dann bin ich erstmal beruhigt.
Dann wird evtl. doch was leckeres daraus.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2012 um 17:09 |
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das glaube ich schon, ein bier komplett ohne unvergärbare zucker ist
sicherlich auch nix gutes...
Hans
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 19:13 |
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Jetzt kopier ich einfach mal hier rein, was ich gestern woanderst
geschrieben hab:
"Auch wenn ich jetzt gesteinigt werde, aber meine letzten 60 oder 70 Sude
sind ohne Jodtest gewesen. Und da war bestimmt auch mal ein Blausud dabei,
der einfach niemandem auffallen wollte :-)
Gruß Hotte"
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 19:56 |
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Ja meine Reisbiere waren auch allesamt Blausude, hat nach einer gewissen
Lagerung auch nix geschmacklich untrinkbares gegeben..
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2012 um 18:46 |
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Bei mir ist es einfach so, dass die Verzuckerungsrast immer um die 40-45
min gedauert hat bis jodnormal. Woran das liegen mag?
Die Rasttemperaturen fahr ich dabei so genau an wie das nur geht.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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