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Autor: Betreff: Kein Blubbb
Senior Member
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hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2005 um 22:58  
So, nu gärt das neue Bier (ca 20 Liter) seit zwei Tagen in einem 45 Liter Faß. Das Gärröhrchen lässt den wunderschönen „Blubbbb“ vermissen. Beim Drücken auf den Fassdeckel bewegt sich der Wasserstand im Gärröhrchen – ergo Faß dicht!! Habe gerade nachgesehen und eine wunderschöne ca 10 – 15 cm hohe Schaumdecke mit sattem hellen braun ohne dunklere Schlieren, vorgefunden.
Wieso schafft es das CO² nicht, den wunderschönen „Blubbbb“ zu erzeugen?
Achso, obergärige Hefe bei 16 bis 17°C. Wir haben zwar sonniges Wetter mit bis zu 22°C aber in der Hütte schaffe ich nicht mehr als 17°.
Adeus
HWS
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2005 um 23:16  
Hallo HWS,
denke schon, dass es an der Temperatur liegt. Mein Obergäriges lasse ich im Heizungkeller bei 20-22° gären. Hatte es mal in einen anderen Raum geschoben ( Rollbrett) ca 15° sofort hörte das blubbern auf. Als ich es am nächsten Tag zurückschob setzte die Gärung wieder ein.
Grüße aus dem verschneiten Niederrhein
Rainer


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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 00:44  
Hi,

Sandmannnn hat recht.
Ich hatte das gleiche Problem auch. Bei der Gärung blieb das Blubbern aus, obwohl es vergärte.
Hatte schon sauschlechte gedanken, was den Erfolg anging.

Da mein Gärröhrchen am Schaft nicht rund, sondern mehr oval war, hatte ich in den Deckel des Eimers auch ein Leicht ovales Loch gemacht. Logischerweise habe ich auch eine Dichtung für das Röhrchen. Bei der besagten Gärung steckte das nicht 100%ig überein. und es kam eine undichtigkeit zustande. Seitdem achte ich da immer genau drauf.

Also, solange es gärt keine Sorgen machen. Habe das Problem schon öfter in diesem Forum gelesen.

Gruß Mirko
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