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Autor: Betreff: Gärung kommt nicht in Gang
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Kptn_Chaos
Beiträge: 234
Registriert: 29.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 13:06  
Moin,
ich bin der Neue, ich brau jetzt öfters. :D

Und ich hab gleich ein Problem. Beim ersten Sud hatte ich noch die ersten Probleme mit dem Filtern. Dazu kann ich nur sagen, beim Stöbern hier im Forum hab ich so einiges gefunden und nutze jetzt auch die Panzerschlauchmethode zum Läutern und einen Kunststofffilter (ähnlich wie den Sputnik) nach dem Hopfenkochen.

Als Bezugsquelle für den Panzerschlauch, kann ich die örtlichen z.B. Hansa-Flex Händler wärmstens empfehlen. Da gibt es das Edelstahlgewebe auch einzeln ohne Innereien als Meterware.

So. Jetzt aber zu meinem Problem:
Schon beim ersten Sud (obergärig, Hefeweizen) hatte ich Probleme mit der Gärung. Nach einem Tag war die Gärung in Gang, nach zwei Tagen mit durch und am dritten war schon fast kein CO2 mehr zu finden. Ließ sich aber mit Speise und hin und her und warten dann doch noch zu was trinkbarem wandeln.

Jetzt hab ich ein untergäriges Festbier (Einkocherklasse, 2,3kg Pilsener, 1,8kg Wiener Malz, um die 13% Stammwürze (Dichte 1050)) verbrochen. Runtergekühlt, Luft eingeschlagen und als Hefe die Brewferm Lager verwendet. Laut Angabe liegt die optimale Gärtemp zwischen 12° und 15°. Im Keller hats momentan knappe 14°, sollte also passen. Jetzt nach drei Tage ist immer noch nichts passiert. Der Schaum ist immer noch der vom Ansetzen und im Faß ist kein CO2 festzustellen. :o

Was nu? Wenn sich in 2 Tagen noch nichts gerührt hat habe ich vor das 2te Päckchen Hefe in Malzbier (muß ich das vorher abkochen oder reicht es die Kohlensäure rauszubringen?) anzuzüchten um mit einer größeren Mannschaft die Gärung in gang zu kriegen.

Kann mir da mal jemand mit einem Rat weiterhelfen? Schmeckt hopfig bitter im Abgang mit einem bisschen Süsse (aber nicht viel). :redhead:

Und wo ich schon dabei bin. Hat schon jemand Erfahrung mit Bestellungen bei Castle Malz? Ich meine jetzt kleinere Mengen so um die 3 Sack a´25kg, Preise, Lieferkosten?

Ich danke schon mal für die Anregungen :)

Martin


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 13:12  

Zitat:
Der Schaum ist immer noch der vom Ansetzen und im Faß ist kein CO2 festzustellen

Das kann ich mir nicht vorstellen. U.U. ist die Gärung schon durch. Was meinst du mit "es ist kein CO2 festzustellen"?. Wie ist der Restextrakt? Ohne die Angabe, kann dir hier kaum geholfen werden.

Ich verstehe nicht, warum immer wieder die Fragen "Ist die Gärung schon durch?", "Warum tut sich augenscheinlich nichts?", etc. auftauchen, ohne dass mal der Restextrakt gemessen wird......


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 13:32  
Ok, hast ja Recht.
Spindeln hatte ich heute morgen vergessen und da ich erst Morgen Abend wieder an das Gärfass komme bin ich etwas besorgt, das sich da was anderes als Hefe drin breitmacht.

Das CO2 sollte man bei "riechen" in dem Fass doch als Kribbeln bis Stechen in der Nase fühlen. Oder bin ich da auch auf dem Holzweg?

Martin


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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 13:40  
Hallo,

bei untergäriger Hefe würde ich die Temperatur zuerst bei 20-23 Grad halten, bis die Gärung beginnt.
Danach kühle ich erst auf Gärtemperatur runter.

Zudem würde ich die Hefe immer als Starter ansetzen, um schon genügend Hefezellen in die Würze zu bringen.

Aber wie tudo schon sagt, messe mal den Restextrakt und melde dich wieder.

Gruß
Reinhard
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 13:49  
Ich hatte mit der Brewferm Lager unlängst leider Pech, die ist auch nach mehreren Tagen gar nicht angekommen.
Vielleicht finde ich heute Abend eine Chargenbezeichnung auf dem Beutel, mag sein, daß es da eine tote Charge gab.

Uwe


Ähem, Martin: darf ich empfehlen einen weniger "urheberrechtlichen" Avatar zu wählen?
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 14:10  
Hi,
die Brewferm Lager ist anfangs sehr unwillig und extrem langsam. Hat bei mir auch Tage gedauert bis die angekommen ist.
Wenn du die Geduld verlierst, dann gib noch mehr Hefe dazu und erhöhe die Anstelltemperatur. Das wirkt.
Michael
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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 16:38  
@Uwe12
Mit dem „urheberrechtlichem“ Avatar bin ich ja nicht der einzige und ich geh auch mal davon aus, da ich damit ja weder für etwas werbe, noch den auf einer Homepage o.ä habe, das das nicht ganz so eng ist. Wenn da aber jemand andere Erfahrungen gemacht hat wäre es nicht schlecht das zu erfahren.

Beim Ansetzen bin ich bisher davon ausgegangen, das man die Hefe bei der Gärtemperatur starten läßt. Sehe ich das dann richtig, das sich die Hefe bei ca. 20° besser vermehrt, aber erst bei der Gärtemperatur anfängt zu arbeiten? :question:

Martin


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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 16:44  
Erst bei Gärtemperatur zugeben kannst du auch. Wenn man hohe Ansprüche hat ist das ok, dann sollte aber die hefemenge groß genug sein. Gerade untergärige hefe ist bei kühlen temperaturen schon gerne mal zickig. in deinem fall wird die wahrscheinlich arbeiten, aber es ist noch nicht sichtbar.
Üblicherweise macht man eine Hefevorvermehrung über einen Starter. Ich selbst mache das fast immer bei untergäriger führung. Ich stelle dann bei raumtemperatur an und verfrachte sofort in die kühlung, auf das ankommen selbst warte ich da nicht.

Hans
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 19:30  
Hallo, habe mit der selben Hefe auch im Moment Probleme.
Hatte gestern Pils angestellt 19.40 Uhr mit 11,2P bei 22C (Plato auf 20C bereinigt).
Heute Morgen tat sich nix, also gegen Mittag etwas entnommen und auf die Heizung gestellt, es tut sich nix, wie träge kann Hefe denn sein oder ist die meinige wirklich tot ?
Wenn sie denn tot ist, habe vorhin Malz/Hefe etc bestellt, denke kommt übermorgen, kann ich dann nochmal Hefe zugeben oder wird das nix ?
Gruß
Christian
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 19:41  
Das würde schon gehen. Wenn der Sud noch kühl steht und nicht gammelig riecht kann man auch noch mal neue hefe zugeben wenn man sich unsicher ist.
meist ist die hefe aber nicht tot sondern einfach noch nicht aktiv genug. tot kann sie eigentlich nur sein wenn sie besonders alt ist, eventuell beim transport gelitten hat oder grundlegende fehler bei der anwendung gemacht wurden.
hefe immer nach packungsanleitung ins leben zurückrufen und dann anstellen. untergärige hefe nach möglichkeit noch mit einem starter vorvermehren. je mehr hefe umso besser. zu viel hefe ist ein sehr seltener fall ;)

Hans
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 19:45  
Hallo Hans,
Kalt ? steht bei ca 20C im Zimmer oder ist es geschickter sie jetzt in den Keller zu stellen und auf neue Hefe zu warten ?
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 20:21  
ich würde es kühl stellen, auf gärtemperatur deiner hefe. entweder sie kommt an und alles ist ok oder sie ist tot und doe kühle hält den sud länger frisch.

Hans
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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2012 um 10:25  
Moin Zusammen,

ich hab dann mal gespindelt gehabt und immer noch die 1050Dichte gehabt wie am Anfang.
Aber ich hab nochmal mit einen 2ten Thermometer die Temperatur im Keller gemessen und siehe da. Waren doch nicht die 13°, die das Uralte Thermometer meine sondern nur 8°. (Kam mir doch gleich kälter vor als die 13° im Wohnzimmer nach dem Heizungsausfall) :puzz: .

Also einen passend temperierten Raum gesucht, mich in Geduld geübt und siehe da. Nicht schnell aber langsam tut sich da was.

Geduld scheint beim Brauen doch eine zwingend benötigte Tugend zu sein :D

Danke für die Tips

Martin


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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2012 um 16:24  
Hallo, Martin,

bitte den Avatar austauschen, sofern keine Benutzergenehmigung vorliegt!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 10:30  
Moin Michael,

Avatar ist ausgetauscht.
Zum einen: kannst Du mit dem religiösen Symbol leben?
Zum anderen: hast Du die anderen auch drauf hingewiesen? Mir sind auf die schnelle 4andere aufgefallen :)

Martin


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 10:37  
Hi, Martin,

ich kann mit dem Symbol leben, wenn' s nicht satanistisch ist

Der eine oder andere Avatar ist mir auch aufgefallen (auf 4 komme ich zwar nicht, aber immerhin), aber es gibt ja noch die anderen Moderatoren, die auch ein Auge darauf haben und die Leute darauf hinweisen.

Schicke mir doch mal ne PM mit den Avataren, die Du meinst, dann schaue ich nachher mal nach, danke für den Hinweis. Natürlich „erwischen“ wir nicht alle, von daher wird jeder Hinweis dankbar entgegen genommen.

Gruß
Michael


[Editiert am 14.2.2012 um 10:39 von tauroplu]



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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 10:44  
Michael,

nein, das ist nicht satanisch, aber halt heidnisch. Nicht jeder glaubt an den Sohn eines Zimmernmanns aus den Orient :D

Ist das mit den Avataren echt so ein Problem? Kann ich mir gar nicht so vorstellen. Wir sind ja nich bei den AMI´s und gewerblich nutzt es auch keiner?

Martin


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 10:53  
Hallo, Martin,

dann ist ja gut mit Deinem Avatar.

Ich will das jetzt nicht nochmal ausführlich erläutern, aber leider ist das tatsächlich ein Problem und zwar unabhängig davon, dass dies hier eine 100% private Seite ohne irgendwelche kommerziellen Ansprüche oder Werbeeinahmen ist. Ich hatte erst vor kurzer Zeit das „Vergnügen“ zwar im Zusammenhang mit Zitaten, aber das Verwenden von copyrightgeschützten Bildchen ist genau so heikel und wird auch gnadenlos abgemahnt.

Gruß
Michael


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