Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 13:06 |
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Moin,
ich bin der Neue, ich brau jetzt öfters.
Und ich hab gleich ein Problem. Beim ersten Sud hatte ich noch die ersten
Probleme mit dem Filtern. Dazu kann ich nur sagen, beim Stöbern hier im
Forum hab ich so einiges gefunden und nutze jetzt auch die
Panzerschlauchmethode zum Läutern und einen Kunststofffilter (ähnlich wie
den Sputnik) nach dem Hopfenkochen.
Als Bezugsquelle für den Panzerschlauch, kann ich die örtlichen z.B.
Hansa-Flex Händler wärmstens empfehlen. Da gibt es das Edelstahlgewebe auch
einzeln ohne Innereien als Meterware.
So. Jetzt aber zu meinem Problem:
Schon beim ersten Sud (obergärig, Hefeweizen) hatte ich Probleme mit der
Gärung. Nach einem Tag war die Gärung in Gang, nach zwei Tagen mit durch
und am dritten war schon fast kein CO2 mehr zu finden. Ließ sich aber mit
Speise und hin und her und warten dann doch noch zu was trinkbarem
wandeln.
Jetzt hab ich ein untergäriges Festbier (Einkocherklasse, 2,3kg Pilsener,
1,8kg Wiener Malz, um die 13% Stammwürze (Dichte 1050)) verbrochen.
Runtergekühlt, Luft eingeschlagen und als Hefe die Brewferm Lager
verwendet. Laut Angabe liegt die optimale Gärtemp zwischen 12° und 15°. Im
Keller hats momentan knappe 14°, sollte also passen. Jetzt nach drei Tage
ist immer noch nichts passiert. Der Schaum ist immer noch der vom Ansetzen
und im Faß ist kein CO2 festzustellen.
Was nu? Wenn sich in 2 Tagen noch nichts gerührt hat habe ich vor das 2te
Päckchen Hefe in Malzbier (muß ich das vorher abkochen oder reicht es die
Kohlensäure rauszubringen?) anzuzüchten um mit einer größeren Mannschaft
die Gärung in gang zu kriegen.
Kann mir da mal jemand mit einem Rat weiterhelfen? Schmeckt hopfig bitter
im Abgang mit einem bisschen Süsse (aber nicht viel).
Und wo ich schon dabei bin. Hat schon jemand Erfahrung mit Bestellungen bei
Castle Malz? Ich meine jetzt kleinere Mengen so um die 3 Sack a´25kg,
Preise, Lieferkosten?
Ich danke schon mal für die Anregungen
Martin ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 13:12 |
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Zitat: | Der Schaum ist immer
noch der vom Ansetzen und im Faß ist kein CO2
festzustellen |
Das kann ich mir nicht vorstellen.
U.U. ist die Gärung schon durch. Was meinst du mit "es ist kein CO2
festzustellen"?. Wie ist der Restextrakt? Ohne die Angabe, kann dir hier
kaum geholfen werden.
Ich verstehe nicht, warum immer wieder die Fragen "Ist die Gärung schon
durch?", "Warum tut sich augenscheinlich nichts?", etc. auftauchen, ohne
dass mal der Restextrakt gemessen wird...... ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 13:32 |
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Ok, hast ja Recht.
Spindeln hatte ich heute morgen vergessen und da ich erst Morgen Abend
wieder an das Gärfass komme bin ich etwas besorgt, das sich da was anderes
als Hefe drin breitmacht.
Das CO2 sollte man bei "riechen" in dem Fass doch als Kribbeln bis Stechen
in der Nase fühlen. Oder bin ich da auch auf dem Holzweg?
Martin
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 13:40 |
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Hallo,
bei untergäriger Hefe würde ich die Temperatur zuerst bei 20-23 Grad
halten, bis die Gärung beginnt.
Danach kühle ich erst auf Gärtemperatur runter.
Zudem würde ich die Hefe immer als Starter ansetzen, um schon genügend
Hefezellen in die Würze zu bringen.
Aber wie tudo schon sagt, messe mal den Restextrakt und melde dich
wieder.
Gruß
Reinhard
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 13:49 |
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Ich hatte mit der Brewferm Lager unlängst leider Pech, die ist auch nach
mehreren Tagen gar nicht angekommen.
Vielleicht finde ich heute Abend eine Chargenbezeichnung auf dem Beutel,
mag sein, daß es da eine tote Charge gab.
Uwe
Ähem, Martin: darf ich empfehlen einen weniger "urheberrechtlichen" Avatar
zu wählen?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 14:10 |
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Hi,
die Brewferm Lager ist anfangs sehr unwillig und extrem langsam. Hat bei
mir auch Tage gedauert bis die angekommen ist.
Wenn du die Geduld verlierst, dann gib noch mehr Hefe dazu und erhöhe die
Anstelltemperatur. Das wirkt.
Michael
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 16:38 |
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@Uwe12
Mit dem „urheberrechtlichem“ Avatar bin ich ja nicht der einzige und ich
geh auch mal davon aus, da ich damit ja weder für etwas werbe, noch den auf
einer Homepage o.ä habe, das das nicht ganz so eng ist. Wenn da aber jemand
andere Erfahrungen gemacht hat wäre es nicht schlecht das zu erfahren.
Beim Ansetzen bin ich bisher davon ausgegangen, das man die Hefe bei der
Gärtemperatur starten läßt. Sehe ich das dann richtig, das sich die Hefe
bei ca. 20° besser vermehrt, aber erst bei der Gärtemperatur anfängt zu
arbeiten?
Martin ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 16:44 |
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Erst bei Gärtemperatur zugeben kannst du auch. Wenn man hohe Ansprüche hat
ist das ok, dann sollte aber die hefemenge groß genug sein. Gerade
untergärige hefe ist bei kühlen temperaturen schon gerne mal zickig. in
deinem fall wird die wahrscheinlich arbeiten, aber es ist noch nicht
sichtbar.
Üblicherweise macht man eine Hefevorvermehrung über einen Starter. Ich
selbst mache das fast immer bei untergäriger führung. Ich stelle dann bei
raumtemperatur an und verfrachte sofort in die kühlung, auf das ankommen
selbst warte ich da nicht.
Hans
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 19:30 |
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Hallo, habe mit der selben Hefe auch im Moment Probleme.
Hatte gestern Pils angestellt 19.40 Uhr mit 11,2P bei 22C (Plato auf 20C
bereinigt).
Heute Morgen tat sich nix, also gegen Mittag etwas entnommen und auf die
Heizung gestellt, es tut sich nix, wie träge kann Hefe denn sein oder ist
die meinige wirklich tot ?
Wenn sie denn tot ist, habe vorhin Malz/Hefe etc bestellt, denke kommt
übermorgen, kann ich dann nochmal Hefe zugeben oder wird das nix ?
Gruß
Christian
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 19:41 |
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Das würde schon gehen. Wenn der Sud noch kühl steht und nicht gammelig
riecht kann man auch noch mal neue hefe zugeben wenn man sich unsicher
ist.
meist ist die hefe aber nicht tot sondern einfach noch nicht aktiv genug.
tot kann sie eigentlich nur sein wenn sie besonders alt ist, eventuell beim
transport gelitten hat oder grundlegende fehler bei der anwendung gemacht
wurden.
hefe immer nach packungsanleitung ins leben zurückrufen und dann anstellen.
untergärige hefe nach möglichkeit noch mit einem starter vorvermehren. je
mehr hefe umso besser. zu viel hefe ist ein sehr seltener fall
Hans
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 19:45 |
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Hallo Hans,
Kalt ? steht bei ca 20C im Zimmer oder ist es geschickter sie jetzt in den
Keller zu stellen und auf neue Hefe zu warten ?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 20:21 |
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ich würde es kühl stellen, auf gärtemperatur deiner hefe. entweder sie
kommt an und alles ist ok oder sie ist tot und doe kühle hält den sud
länger frisch.
Hans
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2012 um 10:25 |
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Moin Zusammen,
ich hab dann mal gespindelt gehabt und immer noch die 1050Dichte gehabt wie
am Anfang.
Aber ich hab nochmal mit einen 2ten Thermometer die Temperatur im Keller
gemessen und siehe da. Waren doch nicht die 13°, die das Uralte Thermometer
meine sondern nur 8°. (Kam mir doch gleich kälter vor als die 13° im
Wohnzimmer nach dem Heizungsausfall) .
Also einen passend temperierten Raum gesucht, mich in Geduld geübt und
siehe da. Nicht schnell aber langsam tut sich da was.
Geduld scheint beim Brauen doch eine zwingend benötigte Tugend zu sein
Danke für die Tips
Martin ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2012 um 16:24 |
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Hallo, Martin,
bitte den Avatar austauschen, sofern keine Benutzergenehmigung vorliegt!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 10:30 |
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Moin Michael,
Avatar ist ausgetauscht.
Zum einen: kannst Du mit dem religiösen Symbol leben?
Zum anderen: hast Du die anderen auch drauf hingewiesen? Mir sind auf die
schnelle 4andere aufgefallen
Martin ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 10:37 |
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Hi, Martin,
ich kann mit dem Symbol leben, wenn' s nicht satanistisch ist
Der eine oder andere Avatar ist mir auch aufgefallen (auf 4 komme ich zwar
nicht, aber immerhin), aber es gibt ja noch die anderen Moderatoren, die
auch ein Auge darauf haben und die Leute darauf hinweisen.
Schicke mir doch mal ne PM mit den Avataren, die Du meinst, dann schaue ich
nachher mal nach, danke für den Hinweis. Natürlich „erwischen“ wir nicht
alle, von daher wird jeder Hinweis dankbar entgegen genommen.
Gruß
Michael
[Editiert am 14.2.2012 um 10:39 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 10:44 |
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Michael,
nein, das ist nicht satanisch, aber halt heidnisch. Nicht jeder glaubt an
den Sohn eines Zimmernmanns aus den Orient
Ist das mit den Avataren echt so ein Problem? Kann ich mir gar nicht so
vorstellen. Wir sind ja nich bei den AMI´s und gewerblich nutzt es auch
keiner?
Martin ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 10:53 |
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Hallo, Martin,
dann ist ja gut mit Deinem Avatar.
Ich will das jetzt nicht nochmal ausführlich erläutern, aber leider ist das
tatsächlich ein Problem und zwar unabhängig davon, dass dies hier eine 100%
private Seite ohne irgendwelche kommerziellen Ansprüche oder Werbeeinahmen
ist. Ich hatte erst vor kurzer Zeit das „Vergnügen“ zwar im Zusammenhang
mit Zitaten, aber das Verwenden von copyrightgeschützten Bildchen ist genau
so heikel und wird auch gnadenlos abgemahnt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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