Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 15:48 |
|
|
... oder No Sparge Brewing.
In der Novemberausgabe der BYO ist ein Artikel über den Brauprozess ("Brew
in a box"-Technik) ohne Nachguss beschrieben.
Es werden allerlei Vorteile angeführt, unter anderem, daß es zu
Geschmackerlebnissen führt, die auf traditionelle Brauart nicht zu
erreichen sind.
Wenn wir jetzt mal von der Kostenseite absehen, weil hier Platos verschenkt
werden, wer hat das schon mal gemacht und welche Erfahrungen liegen vor
?
Machen die geringer vorhandenen Gerstoffe der Spelzen tatsächlich so einen
Geschmacksvorteil aus ?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 15:52 |
|
|
Mit dem BM habe ich nicht immer angeschwänzt. Einen Unterschied konnte ich
nicht erkennen. Ich kann mir kaum vorstellen, dass das wahrnehmbare
Vorteile bringt. Erst werden die Spelzen ewig in der Maische gerührt und
bis auf 78°C erhitzt. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das Anschwänzen
soo viele Gerbstoffe auswäscht, dass es deutlich wahrnehmbar ist.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 16:05 |
|
|
Da gabs schon mal einen schönen Thread dazu: Vorderbier
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 16:33 |
|
|
Wieder was gelernt. Der Tröt gibt ja doch die Tendenz wieder, daß
Vorderbier in einer anderen Qualitätskategorie spielt als üblicherweise
hergestelltes Bier.
Schon wieder was für die to-do-Liste, die wird immer länger.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 17:54 |
|
|
Es gibt aber auch andere Meinungen. Es heißt, manche Nachgussbiere seien
besonders lecker. Z. B. bei einem Fullers London Pride. Da dürfte der
Vorderwürzeanteil nicht mehr besonders hoch sein? Da wurden im Party-gyle
Verfahren ja schon Barleywine und ESB drausgemischt....trotzdem lecker!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 18:27 |
|
|
Nabend René,
... pssssst, ganz leise, dir verrat ichs, bin auf der Suche nach einem
etwas anderen Gebräu für Friedrichroda oder wo auch immer. Entweder dieses
Vorderbier, oder ein Single Hop Amarillo oder ein Coconut-Porter. Na ja,
das obligatorische "Ihrmüßtmicherratengemüsebier" wird natürlich auch dabei
sein.
Na denn,
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 18:40 |
|
|
Hi Hans,
Zitat: | "Ihrmüßtmicherratengemüsebier" |
Aaaangsst..
Ja..so langsam müsste die Planung unseres legendären Treffens wieder
losgehen
P.S
in der Pipe: Ein "Biere de Garde" mit frischen Strisselspalter und Aramis-
Hopfen (der Aramis soll nach Earl Grey schmecken?). Dabei würde ich sogar
noch die Wyeast 3711 - French Saison ordern...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 21:00 |
|
|
Ja, ich kümmere mich demnächst um die Alternative mit den Kommunbrauereien
in der Nähe von Hildburghausen. René, du müsstest mir aber mal deine freien
WE in der besagten Zeitspanne mitteilen.
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 21:05 |
|
|
Jaaaaaa....er lebt noch, er lebt noch...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 21:25 |
|
|
Ja wie, wart ihr nicht auf dem Trip nach Dortmund? Ich hatte das
mitteldeutsche für dieses Jahr schon schweren Herzens abgeschrieben...
Wenn wir zu den Kommunbrauern gehen, habe ich schon ein paar Alternativen
für übernachtungen gefunden; suche ich Morgen noch mal raus.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 21:27 |
|
|
Nehmt ihr auch "Ausländer" an? ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 21:48 |
|
|
Hi Jörg
das 10- jährige ist doch "sang und klanglos" untergegangen....kein
Organisator Das vierte Mitteldeutsche sollten wir aber
unbedingt in die Reihe kriegen...
@Tazzy,
wenn sie Bier mitbringen...
[Editiert am 8.2.2012 um 21:49 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 21:57 |
|
|
Wird ja immer mehr O.T.,
Mensch Frank, schön von dir ein Lebenszeichen zu sehen,
Ja, wir sollten demnächst an die Planung vom 4. MD-Treffen gehen.
Und an Tazzy und Uwe12 : Ihr beide liegt auf dem Weg nach Moskau, ich nehm
euch beide einfach mit.
Wehe, ihr drückt euch !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2012 um 22:00 |
|
|
Gut, dann lege ich also langsam mal einen meiner Weizenböcke zurück. Die
wollten nämlich in der nächsten Zeit verschwinden. ____________________
|
|
Antwort 13 |
|