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Autor: Betreff: Refraktometer
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hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2005 um 22:59  
Kann mir jemand sagen, ob es Refraktometer gibt, die den Alkohol in folgenden Flüssigkeiten angibt: vergorenes Bier, vergorene Brennmaische, fertigen Schnaps?
Adeus
HWS
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Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 01:52  
Hi,

also zur Messung von Alkohol kann ich leider nicht viel sagen.
Aber ich benutze auch ein Refraktometer zur Messung der Stammwürze (Zuckergehalt).

Das ist allerdings nur solange möglich, wie sich kein Allohool in der Würze befindet, da Alkohol die Lichtbrechung im Refraktometer so stark beeinflusst, dass man mit steigendem Spritgehalt immer mehr Müll misst. Da wird dann nur noch gespindelt. Ist auch kein Problem, da man ja in der Gär-Phase nicht mehr kühlen muss, bevor man messen kann.

Habe mein Refraktometer über e*ay gekauft. Der Yogi, von dem ich es habe, hat noch jede Menge andere im Angebot gehabt (z.B. für Blut, Urin, usw.).
Ich gucke mal, ob ich die mail-adresse von dem Herrn noch wiederfinde, falls ja, hörst du von mir, dann kannste den mal direkt danach fragen.

@Sandmann:
Bist du sicher, dass die Farbe der zu messenden Flüssigkeit eine Rolle spielt? Zumal es hier ja um die Lichtbrechung geht, welche nicht unbedingt direkt was mit der Farbe zu tun hat. Man kann ja auch Würze mit verschiedenen Farben messen, ohne Korrektur.
Is nur so'ne Überlegung, nix für Ungut...

Grüsse ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 11:53  
Danke, so komme ich weiter. Bei e-bäh war ich schon. Aber trotzdem danke für das Angebot mit der e-mehl des Yogi.
Adeus
HWS
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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 20:17  
Ich denk grad drüber nach, ob man nicht durch eine additive Kalibrierung doch sowohl den Allohol als auch den Zuckergehalt gleichzeitig bestimmen kann...?
Hab mir auch schon mal überlegt, ein Messgerät für Alkohol zu bauen. Es gibt Sensoren (z.b. diesen: http://www1.conrad.de/scripts/wgate/zcop_b2c/~flN0YXRlPTE1MTU1MDU4NTI=?~tem plate=PCAT_PRODUCT_DETAILS_DOCUMENT&p_page_to_display=fromoutside&product_s how_id=183377&zhmmh_area_kz=LM )
Man müsste eine bestimmte Menge (z.B. immer 5 ml) in ein Gefäß füllen, in dem auch der Sensor oben befestigt ist, und dieses auf eine bestimmte Temperatur bringen. (z.B. immer 35°C). Eigentlich so 'ne art Headspace...
Naja, und dann halt mit steigenden Alkoholkonzentrationen kalibrieren, in Excel ein Diagramm draus machen, und schon hätte man ein Gerät wie z.B. SCABA (FOSS, ca 50.000€, na OK, der kann gleichzeitig die Dichte messen...) oder Alcolyzer (Anton Paar, immerhin noch 4stelliger Betrag) für nur'n paar Oilo! Hat schon mal jemand sowas probiert, oder irgendwelche Einwände?


[Editiert am 19/2/2005 von Jakobus]
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2005 um 00:40  
Hi...

@Jakobus:
Der Sensor, den du rausgesucht hast, ist ja ein Gas-Sensor.
Ich habe meine Zweifel, dass man es privat (also ohne professionelles Labor) hinbekommt, die Umgebungsbedingungen für eine präzise und reproduzierbare Messung immer wieder hinzubekommen.

Man müsste ja eine kontrollierte Verdunstung veranlassen, und das bei einer bestimmten Umgebungstemperatur über einen bestimmten Zeitraum usw usf.

Ich weiss nicht, warscheinlich müssen wir wohl doch noch weiter nach anderen geeigneten Sensoren suchen.

Grüsse ... Säufer

[Editiert am 19/2/2005 von saeufer]


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Profil anzeigen Antwort 4
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2005 um 21:18  
Naja, schon richtig, dafür ist das Ding wohl primär gedacht, aber es gibt in diesem Datenblatt ja auch eine EtOH-Kurve. Und da kein CO, CH4 oder sonstige Schweinereien im Bier sind, worauf der Sensor sonst ansprechen würde, bleibt nur EtOH... denke ich.
Aber wie gesagt, vielleicht hat da ja schon jemand eine Bastelstunde zu dem Thema hinter sich, und kann hier einen Erfahrungsbericht bringen... sonst muss ich das wohl tun (und womöglich Geld in den Sand setzen....!?)

Ah, und das mit der Farbe macht schon irgendwie Sinn: Die Labor-Refraktometer (sind ein bisschen größer und andere Bauart, aber gleiches Prinzip) sind alle auf eine bestimmte Wellenlänge kalibriert (Üblicherweise D-Linie des Natrium). das ist deshalb wichtig, weil unterschiedliche Gehalte rauskämen, wenn man mit unterschiedlicuen Wellenlängen misst. Die Lichtbrechung ist nämlich abhängig von der Wellenlänge:
c/c'=n (I) (der Quotient der Ausbreitungsgeschwindigkeiten in den beiden Medien ist gleich der Brechzahl)
c=[lamda]*f (II) (Ausbreitungsgeschwindigkeit ist gleich Wellenlänge mal Fequenz; will griechische buchstaben... ;( )
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