Servus,
gestern war ich bei ein paar Kumpels und wir haben eine Blindverkostung von
verschiedenen Bieren gemacht. Ich muss dazu sagen, dass ich nur Biere
weggebe, die auch mir schmecken. Schmeckts mir nicht, bekommts auch kein
andere zum Trinken. Will ja auch nicht als Panscher abgestempelt werden. Es
ging mir eigtl nur darum, wie mein Bier gegen die industriellen Biere
abschneidet. Also es war keine profesionelle Verkostung.
Verkostet wurde:
- Oettinger Hell
- Löwenbrauerei Passau Hell
- Innstadt Passau Hell
- Bierhias Hell
Die Biere wurden nach persönlichem Geschmacksempfinden der Reihe nach
angeordnet.
Auffällig war, dass das ach so schlechte Oettinger nicht schlecht
abgeschnitten hat. Mir war das klar, aber meine Kumpels konnten es erst
nicht glauben. Mein Bier wurd z.T. recht weit oben eingereiht, aber auch
ganz unten. Es viel auf, dass es im Vergleich zu den Kaufbieren ein
Extrembier war mit Ecken und Kanten. Das Oettinger und das Innstadt
schmeckten relativ neutral und nichtssagend (aber nicht schlecht). Mein
Bier war mit abstand das geschmackvollste. Das haben auch die anderen
bestätigt.
Was mir noch aufgefallen ist: Mein Bier war viel Süßer, was an dem
"niedrigen" Endvergärungsgrad vo nnur 74% liegt. Die Industriebrauereien,
haben ja scheinbare EVG von über 80% und das auch mit der w34/70. Ich
glaube, wenn ich die Restsüße noch minimiere, dann ist das Hausgebraute
schon sehr schwer zu erkennen. Wobei die Verkoster es nicht rausgeschmeckt
haben welches Bier von mir gebraut wurde.
Ich hab sie noch ein dunkles probieren lassen von mir, dass weitaus weniger
Restsüße hatte. Dieses Bier kam sehr gut an und wurde mit Begeisterung
getrunken. Hat mich natürlich gefreut wie ihr euch denken könnt
Auf jeden Fall wars sehr interessant!
Gut Sud
Matthias
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