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Autor: Betreff: Malzbier als Speise?
Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 19.2.2005 um 00:19  
Hi allerseits,

ich bin im Begriff meine White Labs Hefe zu vermehren und als Starter vorzubereiten. Nu habe ich das Pech, dass mir vom letzten Sud keine Würze mehr zur Verfügung steht, und ich auch kein Trockenmalzextrakt mehr habe (und auch auf die Schnelle keines bekomme).
Da kam mir aus der Not heraus die Idee, Malzbier als Speise zu benutzen. Habe es noch nicht gemacht, wollte erstmal hören, was ihr so dazu meint.
Man könnte doch einfach Malzbier (Vitamalz o.Ä.) abkochen und dann als Speise für die Hefe missbrauchen. Oder bin ich da auf dem Holzweg, dann belehre man mich bitte?!

Grüsse ... Säufer

PS: Und wenn mir jemand sagen könnte, wo man ausser im Braufachhandel noch Malzextrakt (trocken oder "nass") bekommen könnte wär' das auch super. :)


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 00:49  
Hi Säufer,

jau, kannste dafür nehmen. Hab damit mal Hefe Sediment aus ner Flasche erfolgreich vermehrt. Da habe ich es allerdings nicht abgekocht, sondern nur die Kohlensäure weitestgehend entfernt.

Wo du Malzextrakt in Pulverform herbekommst (außer aus diversen Online Shops) kann ich dir nicht sagen.

Gruß Mirko
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 02:03  
Hallo,

also Malzbier, ob das jetzt nu Bier ist oder nicht, läßt sich sehr wohl als Starter verwenden. Es muss aber auf jeden Fall abgekocht werden. Habe auch meine Agar-Böden damit gemacht. Funktioniert wunderbar. Nach dem Abkochen muss natürlich belüftet werden, aber ich glaube das muss ich hier ja nicht mehr erwähnen.
Aber wie wärs denn mit Zuckerrübensirup. Damit arbeite ich zur Zeit. Kann ich auch empfehlen. Ist vor allen Dingen sehr ergiebig.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 02:43  
Hi...

@Wolf:
Ist 'ne Bomben-Idee, wie machst du das mit der Verdünnung? Mit Wasser mischen und Spindeln?

Würde mich schon sehr interessieren. Vor allem würde mich die Geschichte mit dem Agar interessieren, woher beziehen und wie vorbereiten?

Grüsse Säufer


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Profil anzeigen Antwort 3
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 02:55  
Hallööle,
ich muss nochmal einen nachsetzen:

Ich finde es bemerkenswert, mit welch einfachen Mitteln (die sogar Reinheitsgebotskonform sind - dolles Wort oder?) man das Eine oder Andere Brau und Hefezüchtproblem lösen kann. Man muss offensichtlich nicht bei Allem auf sauteure Laborhardware und Braufachhandelutensilien zurückgreifen, manchmal kommt man auch mit einfachen Hausmitteln bestens zurecht.

Grüsse ... Säufer


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Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 02:59  
Hi,


Zitat:
Mit Wasser mischen und Spindeln?


Genau. Am besten Sirupmenge abwiegen, damit man nicht immer spindeln muss.
Also wie gesagt, Agar-Agar gibt es sicher im Bioladen oder Reformhaus. Das Zeug reicht ewig, man braucht nur ca. 8 g für 500 ml. 100 g kosten ca. 6 Euro.

Grüße und guts Nächtle
Wolfgang
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 06:28  
Moin Leutz,

Malzbier lässt sich ganz hervorragend als Starter verwenden. Man muss nur eines beachten: Das Malzbier wurde unter Ausschluss von Sauerstoff abgefüllt und enthält jede Menge CO2.

Bevor man es benutzen kann, muss man erstmal das CO2 austreiben - was sicher nicht schwierig sein sollte - und vor allem intensiv belüften, sonst geht der Versuch gründlich in die Hose.
Ohne Einbringung von Sauerstoff wird es kein/kaum Hefewachstum damit geben.

Cheers
Antwort 6
Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 10:58  
Hallöle,

also werde ich das Malzbier kochen. Dann schlage ich zwei Fliegen mit einer Klappe, das Bier ist entkeimt und das CO2 ist raus (hoffentlich).

Grüsse ... Säufer


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Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 11:36  
hallo saeufer,

das Kochen kannst du dir sparen, denn das Malzbier ist ja von der Brauerei sauber abgefüllt worden.
Wenn du nur ordentlich belüftest, treibst du gleichzeitig auch das CO2 mit aus.

Cheers
Antwort 8
       

 
  
 

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