Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2005 um 00:19 |
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Hi allerseits,
ich bin im Begriff meine White Labs Hefe zu vermehren und als Starter
vorzubereiten. Nu habe ich das Pech, dass mir vom letzten Sud keine Würze
mehr zur Verfügung steht, und ich auch kein Trockenmalzextrakt mehr habe
(und auch auf die Schnelle keines bekomme).
Da kam mir aus der Not heraus die Idee, Malzbier als Speise zu benutzen.
Habe es noch nicht gemacht, wollte erstmal hören, was ihr so dazu meint.
Man könnte doch einfach Malzbier (Vitamalz o.Ä.) abkochen und dann als
Speise für die Hefe missbrauchen. Oder bin ich da auf dem Holzweg, dann
belehre man mich bitte?!
Grüsse ... Säufer
PS: Und wenn mir jemand sagen könnte, wo man ausser im Braufachhandel noch
Malzextrakt (trocken oder "nass") bekommen könnte wär' das auch super. ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2005 um 00:49 |
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Hi Säufer,
jau, kannste dafür nehmen. Hab damit mal Hefe Sediment aus ner Flasche
erfolgreich vermehrt. Da habe ich es allerdings nicht abgekocht, sondern
nur die Kohlensäure weitestgehend entfernt.
Wo du Malzextrakt in Pulverform herbekommst (außer aus diversen Online
Shops) kann ich dir nicht sagen.
Gruß Mirko
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 19.2.2005 um 02:03 |
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Hallo,
also Malzbier, ob das jetzt nu Bier ist oder nicht, läßt sich sehr wohl als
Starter verwenden. Es muss aber auf jeden Fall abgekocht werden. Habe auch
meine Agar-Böden damit gemacht. Funktioniert wunderbar. Nach dem Abkochen
muss natürlich belüftet werden, aber ich glaube das muss ich hier ja nicht
mehr erwähnen.
Aber wie wärs denn mit Zuckerrübensirup. Damit arbeite ich zur Zeit. Kann
ich auch empfehlen. Ist vor allen Dingen sehr ergiebig.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2005 um 02:43 |
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Hi...
@Wolf:
Ist 'ne Bomben-Idee, wie machst du das mit der Verdünnung? Mit Wasser
mischen und Spindeln?
Würde mich schon sehr interessieren. Vor allem würde mich die Geschichte
mit dem Agar interessieren, woher beziehen und wie vorbereiten?
Grüsse Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2005 um 02:55 |
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Hallööle,
ich muss nochmal einen nachsetzen:
Ich finde es bemerkenswert, mit welch einfachen Mitteln (die sogar
Reinheitsgebotskonform sind - dolles Wort oder?) man das Eine oder Andere
Brau und Hefezüchtproblem lösen kann. Man muss offensichtlich nicht bei
Allem auf sauteure Laborhardware und Braufachhandelutensilien
zurückgreifen, manchmal kommt man auch mit einfachen Hausmitteln bestens
zurecht.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 19.2.2005 um 02:59 |
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Hi,
Zitat: | Mit Wasser mischen und
Spindeln? |
Genau. Am besten Sirupmenge abwiegen, damit man nicht immer spindeln
muss.
Also wie gesagt, Agar-Agar gibt es sicher im Bioladen oder Reformhaus. Das
Zeug reicht ewig, man braucht nur ca. 8 g für 500 ml. 100 g kosten ca. 6
Euro.
Grüße und guts Nächtle
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 19.2.2005 um 06:28 |
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Moin Leutz,
Malzbier lässt sich ganz hervorragend als Starter verwenden. Man muss nur
eines beachten: Das Malzbier wurde unter Ausschluss von Sauerstoff
abgefüllt und enthält jede Menge CO2.
Bevor man es benutzen kann, muss man erstmal das CO2 austreiben - was
sicher nicht schwierig sein sollte - und vor allem intensiv belüften, sonst
geht der Versuch gründlich in die Hose.
Ohne Einbringung von Sauerstoff wird es kein/kaum Hefewachstum damit
geben.
Cheers
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2005 um 10:58 |
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Hallöle,
also werde ich das Malzbier kochen. Dann schlage ich zwei Fliegen mit einer
Klappe, das Bier ist entkeimt und das CO2 ist raus (hoffentlich).
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 19.2.2005 um 11:36 |
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hallo saeufer,
das Kochen kannst du dir sparen, denn das Malzbier ist ja von der Brauerei
sauber abgefüllt worden.
Wenn du nur ordentlich belüftest, treibst du gleichzeitig auch das CO2 mit
aus.
Cheers
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