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Autor: Betreff: Glattwasser
Member
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Beiträge: 79
Registriert: 2.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 12.2.2012 um 16:25  
Hallo zusammen, habe hier schon öfter von Glattwasser gelesen, muß aber gestehen das ich nicht so richtig verstehe,
was es genau ist und wie ich es beim brauen bekomme und wann ich es wieder zugebe.
Verstehe es so das ich den Treber wohl nochmals ausspüle wenn er abgeläutert ist, dieses Wasser dann zum Verlustausgleich beim hopfenkochen wieder zugebe ?
Wenn ich das richtig verstehe, wieviel Wasser nehme ich zum ausspülen des Trebers?
Danke und Gruß
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Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2012 um 17:10  
Nun ja,als Glattwasser bezeichnet man das Wasser,das als letztes durch die Trebern läuft-der letzte Rest zu Pfanne voll.
Es enthält nur noch 0,5-2% Zucker/Extrakt.Von Diesem könnte man ca. 1l auffangen(Einkocherklasse) und beim Hopfenkochen wieder zugeben,je nach Stw.-Gehalt kann man auch mehr zugeben. :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2012 um 17:16  
Hi,

Glattwasser ist ein Begriff für die dünne Würze, die zum Ende der Nachgüsse läuft. Im Profibereich wird meißt soweit nachgegossen, bis das Glattwasser 2° Plato hat. Das ist aber alles so berechnet, dass die Würze nach dem Kochen noch die Zielstammwürze hat.
Die Profis giessen dann noch weiter nach und verwenden das Glattwasser dann zum Einmaischen für den nächsten Sud. Stichwort: Optimale Ausbeute!

Das kannst Du als Hobbybrauer getrost vergessen. Richte Dich nach einem guten Rezept oder verwende ein Tool wie den "Kleinen Brauhelfer" oder Earls "Rezeptmaker".
Es gibt auch noch andere Methoden wie das Batchsparging, da existiert der Begriff "Glattwasser" überhaupt nicht...

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2012 um 18:37  
Unter 2-3 % Extraktgehalt sollte man beim Glattwasser im Hobbybrauer Bereich nicht gehen, weil das unedle Geschmacksstoffe ins Bier bringt. Die Profis filtern unterhalb von 2 % mit Aktivkohle. So stehts zumindest im "Kunze".

Gruß
Peter
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