9 Tage Gärzeit ???? Meine persönliche Meinung: Vergiss die Werte... Ich
schlauche in ein Fass, wenn die Schaumkräuseln auf dem Bier wieder
zusammenbrechen. Ich habe bei keinem meiner Sude den Extraktgehalt während
der Gärung gemessen und trotzdem schmecken sie alle
Wenn Dein Gärbottich ein geschlosseness System ist ( wo keine Keime
rankommen können ) dann sollte da nichts passieren, ausser dass Du das Bier
bereits vergärt und Du hinterher keine CO2 mehr im Bier hast. Bei
Raumtemperatur und passender (Trocken-) Hefe dauert die Hauptgärung bei mir
maximal 3 Tage.. Danach kommts ins Fass, bleibt noch 2 Tage in
Raumtemperatur und kommt dann ( mit einem Druckablassaufsatz samt Manometer
) in die Fasskühlung ( für mindestens 6 Wchen )...
Wenn Du keine nennenswerte Kräuseln hast, dann kann es sein, dass Deine
Hefe nicht vernünftig arbeitet oder das Bier bereits verunreinigt ist.
Probier einfach mal nen Schluck. Es darf NICHT sauer schmecken, das ist
ganz wichtig. Wenn die Gärung noch läuft, solltest Du auch immer noch
kleine Bläschen aufsteigen sehen. Wenn auf Deinem Bier nur noch eine trübe
braune "Suppe" schwimmt, dann ist die Gärung schon vorbei. Dann schlauchst
Du halt um ( nach der genannten Geschmacksprobe ) und fütterst im Notfall
mit Malzbier, Malzextrakt oder Zucker noch leicht neu an ( nur für die CO2
Bildung, nicht zuviel nehmen ! )
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Hopfen und Malz ... ab in den Hals