Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2012 um 22:41 |
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Hallo zusammen
Ich habe im Moment ein kleines Problem mit meinem altdeutschen Hellesn aus
der MMUM-Datenbank.
Brauen klappte bestens und auch die Hauptgärung (6 Tage) verlief
einwandfrei. Danach hab ich noch ca. 2 Wochen im Glasballon reifen
lassen.
Abgefüllt hab ich in Flaschen und z.T. mit Haushaltszucker und zum Teil mit
Traubenzucker direkt in die Flaschen aufkarbonisiert.
Danach noch ca. 6 Tage Flaschengärung und dann ab in die Kälte damit.
Nach weiteren 3 Wochen Kältereifung nun das Problem: zu wenig CO2 und
schaler Zuckerwassergeschmack (Jedoch nichts bitteres, saures oder
gemüsiges zu erkennen)
zu den Fragen:
Es kann sein, dass es während der Kältereifung mal zu kalt war. Könnten die
verblieben Hefezellen tot sein?
Kann ich dem Bier nochmals Hefe zufügen? Wenn ja, wie macht man das am
besten? einfach Trockenhefe reingeben?
Ich erachte den Sud von nun soweiso nur noch als Experimentalsud, also
immer her mit den Ideen!
Vielen Dank euch allen
Grüsse Claudio
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2012 um 22:49 |
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Wie kalt war die Glasballonreifung? Wie kalt war's denn in der Kaltreifung?
Und um welche Hefe geht's?
Wenn's nicht zu kalt geworden ist, würde ich jetzt die Flaschen einfach
wieder warmstellen und 2,3 Wochen warten und schauen, ob's nicht doch noch
geht.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2012 um 23:08 |
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Hallo Bueggi,
bei sechs Tagen Hauptgärung tippe ich mal auf eine og Hefe. Da du erst nach
zwei Wochen Lagerung die Nachgärung gemacht hast kann es bei einer gut
sedimentierenten og Hefe sein, daß zu wenig Hefezellen im Bier waren um die
Nachgärung durchzuführen. Das ist aber alles spekulation.
Um eine vernünftige Anwort geben zu können brauchen wir mehr Ifos.
Welche Hefe, Temp. H-Gärung, Lagerung, Nachgärung usw. Je mehr Infos du uns
gibst, desto besser kann man beurteilen an was es liegt.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2012 um 23:22 |
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Also hefe war die nottingham ale.
Temperatur während Hg ca. 23°C,
während ballonreifung ca. 17°C,
während Ng 17°C und
während kältereifung ca. 0 bis -2°C
Kältereifung war aber sicher auch noch tiefer für ca 2 Tage, aber nur so,
das es gerade eben nicht gefror.
Deshalb auch meine Idee mit dem Hefezellensterben...
Ach ja und die zuckerzugabe zur karbonisierung wurde mit dem fabier-rechner
errechnet.
[Editiert am 13.2.2012 um 23:24 von Bueggi]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 00:12 |
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Hallo Bueggi,
die Nottingham Ale Hefe hat 20 Liter Würze bei 23°C in drei max. vier Tagen
vergoren. Da sie sehr gut sedimentiert und sehr klare Biere schaft, gehe
ich wirklich davon aus, daß für die Nachgärung zu wenig Hefe im Bier war um
eine Nachgärung zu bewirken. Zudem waren die waren die 17°C für die
Nachgärung schon recht niedrig.
Da keine Infektion zu erkennen ist würde ich alles nochmal in den
Glasballon füllen, auf 21-23°C erwäremen und nochmal Hefe zugeben. Das
Ganze gut durchmischen und wieder in Flaschen füllen. Nach max. 24 Std.
dürfte dann eine Nachgärung einsetzen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 21:47 |
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Vielen Dank für eure Ratschläge
Das Bier ist nun wärmer gestellt und morgen Abend werde ich dann umfüllen
in den Glasballon und erneut Hefe zugeben.
Jedoch noch eine Frage zum Verständnis:
Wenn ich das Bier im Ballon habe, die frische Hefe (ein ganzer Beutel?)
zugegeben ist und das ganze gut durchmischt ist, füll ich dann direkt
anschliessend in die Flaschen zurück, oder soll ich noch im Ballon gären
lassen?
Und Zucker muss ich meines Erachtens ja auch keinen weiteren zugeben, da
der bereits enthaltene ja noch nicht verstoffwechselt wurde.
Ist das so richtig?
Vielen Dank nochmals für eure Mühen
Gruss Claudio
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Antwort 5 |
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