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Autor: Betreff: Bierkit zu empfehlen
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 20:15  
Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Problem und zwar hat mich ein Kollege nach einem Bierkit gefragt. Er möchte eben auch mal sein eigenes Bier "produzieren".

Kann mir bitte einer von euch einen Bierkit empfehlen der auch etwas taugt? Es sollte zum starten ein Pils Kit sein.

danke!

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 20:29  
http://www.brauen.de/katalog/brauset/brauset-fuer-anfaenger /komplett-ausstattung-fuer-bierkit-brauer als Starset incl. Premium Pilsener Bierkit von Muntons

(mit diesem Set fing bei mir Alles an)

oder

nur ein Bierkit ohne Geräte: http://www.brauen.de/katalog/bierbrau-zutaten/bierkits/munt ons-bierkits/muntons-gold-continental-pilsner-bierkit

Mit Muntons Pilsener Bierkits war ich sehr zufrieden :)

Greets Udo


[Editiert am 14.2.2012 um 20:30 von TrashHunter]



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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 21:06  
ah super,

ist der Extrat schon vorgehopft? Gibt es auch eine Anleitung in English? Der Kollege spricht nur English und Japanisch....

Kirk


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 21:22  
Kirk, du als alter Hase, dir sind doch die Schwierigkeiten mit einem Pils doch bekannt.
Sprache Japanisch?, die stehen doch voll auf Bayern, ergibt doch ein Weißbier, oder? Versuch es doch wirklich og hinzubekommen.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 21:39  
upps,

ist da etwa untergärige Hefe bei????

Kirk

PS: in Japan gibts kein Weizen und Homebrewing ist auch verboten :-(


[Editiert am 14.2.2012 um 21:40 von Kirk1701]



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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 21:55  
Die Anleitung ist in Deutsch, NL und Englisch vorhanden.
Und das Bierkit ist komplett gehopft, muß nur mit Wasser auf StW eingestellt und mit Hefe vergoren werden :)
Und es ist Obergärig.


[Editiert am 14.2.2012 um 21:55 von TrashHunter]



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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2012 um 12:16  
ah danke für die Info. EIgentlich könnte man die Würze ja noch 20min kochen und mit dem Aromahopfen seiner Wahl verfeinern?

Ohoh Pilsener Set mit obergäriger Hefe? Das ist doch Kölsch, oder :redhead:


Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2012 um 12:41  
Jou, nach dem Standart ist das ein Kölsch.

Das Blöde ist, daß sowohl Muntons als auch Brewferm und Coopers ihre Bierkits ausnahmslos mit OG-Hefen ausliefern und pauschalisierte Anleitungen für diese mitliefern, in welchen grundsätzlich von Temperaturen um 22-24°C vergoren wird.

Ich werde irgendwann mal das Muntons Gold Pilsener nehmen und die Hälfte der gelieferten Hefe gegen eine echte UG-Hefe austauschen. Also zwei Gäreimer paralell fahren, einen OG und den Anderen UG.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 17:54  
Hi Trash,

jetzt brauche ich nochmal deine Erfahrungswerte mit dem von dir empfohlenen Bierkit.

Ich habe hier noch 4 lecker Hopfensorten rumliegen die ich gerne ausprobieren möchte. Das ganze aber möglichst schnell.

Ich spiele also mit dem Gedanken mit das Bierkit zu kaufen und dann nochmal 20min mit dem Hopfen meiner Wahl aufzukochen.

Kannst ungefähr einschätzen wieviel IBU in dem Kit schon drin steckt? Oder Sollte ich mir lieber ungehopfen Malzextrakt besorgen (ist natürlich auch eine Kostenfrage....)

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 18:47  
Inhalt: 3kg
Biermenge: maximal 23 Liter Bier
Einfache Anwendung durch das Bierkit verfahren
Geschmackstyp: Continental Pilsner
Farbe (EBC): 5-7
Bitterkeit (EBU): 27-33
Alkohol: 4,9% Vol.


Vom Empfinden her hab ich es auf 30 IBU geschätzt.
Was Deine Experimente betrifft:
Kochen würde ich es eher nicht. Ich würde eher mit interessanten Hopfen stopfen. Als in der HG das Ende der wilden Hochkräusen abwarten und dann den Hopfen rein geben.
Inclusive Hochkräusen und Stopfen würde ich das Bier 14 Tage im Gäreimer lassen, dann speisen und zur NG in die Flaschen. Die Flaschen eine Woche bei HG-Temperatur stehen lassen, dann in die Kühlung.
Bei einem Pils ist danach allerdings Geduld gefragt.... wobei... durch den zusätzlichen Hopfen wohl nicht mehr wirklich ein Pils heraus kommen dürfte ;)


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 21:22  
Trash,

danke für den Tip aber das habe ich schon mit Kaufbier durch. Ich habe mir 1l Flaschen Bier besorgt und die dann gestopft.

Du schreibst 27-30 IBU und 4,9% Alk.

Ich wollte auf 6,5% Alk. einkochen. Erhöhe ich dann auch die Bittere???

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 21:27  
Wenn Du beim Einkochen Hopfen beigibst, erhöhst Du auch die Bittere.
Allerdings mußt Du dann richtig kochen, also 99° und eine ganze Zeit lang.
Also erst das Kit laut Anleitung komplett verdünnen und dann erst kochen. Und durch die Verdunstung stellst Du dann die Stammwürze ein.


[Editiert am 10.3.2012 um 21:29 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 10:13  
das ist schon klar....

Aber wenn ich weiter als z.B. für 4.9% Alk einkoche müßte doch die bittere auch ohne Zugabe von Hopfen steigen, oder?

Sagen wir mal 4,9% Alk entspricht 12°P. Ich koche die Würze aber bis auf 16°P ein. Dann müßte doch die IBU auch stteigen????

Kirk


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 12:53  
Ich vermute ja, weil ja die Konzentration steigt. Damit dürftest Du also richtig liegen.

Ich hab mal ein Bierkit nicht wie in de Anleitung stand mit Wasser und Zucker gestreckt, sondern statt der 23L nur 11L draus gemacht. Die Bitterung war erheblich und es dauerte eine ganze Weile, ehe das Bier für Normal-Trinker trinkbar wurde.

Ich geb Dir jetzt mal nen Tip dazu...

Versuch macht kluch ;)

Probiers einfach aus UND laß uns wissen, was draus wird.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 13:07  
Hey Trash,

das hatte ich befürchtet. Wenn du es jetzt auch noch bestätigst werde ich mir mal wieder einen 4l Kanister ungehopften Extrakt bestellen und den dann auf 16°P mit entsprechenden Hopfen einkochen.

Danke für deinen Tip.

Kirk


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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 08:13  
Das Thema Bierkits mit Hopfen stopfen interesiert mich. Ich habe jetzt einige Kits durch und weiß eigentlich so gar nicht, was ich als nächstes machen will. Gibt es bzgl. Mengenangaben irgendwelche Infos, also wieviel Hopfen auf wieviel Biermenge? Kochen oder nicht? Wäre toll, wenn es Erfahrungswerte geben würde, das würde meine "Braublockade" :D vielleicht beseitigen.

Noch was: Hier im Elsass gibt es ein Biére de printemps von Fischer, in dem Karamell und Hibiskus drin ist, wie würdet ihr mit Bierkits an die Geschichte heran gehen? Ich würde das gerne mal versuchen, vielleicht auf Basis des Grand Cru

a+
Willi
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