Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Blutiger Anfänger...
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2005 um 20:53  
Hallo,
habe mir ein Brau-Set von dein-bier.de geholt ung mal angefangen ein helles zu brauen. Schön nach Anleitung. Ich habe also mit so Extrakten aus der Dose gearbeitet (Medium-Würze und Extrakt-Würze). Das war alles so komplett dabei. Jetzt ist auch alles schön in Flaschen abgefüllt und ich darf noch die nächsten Wochen abwarten bis ich probieren darf. Jetzt will ich aber weitermachen und habe von Bitter- bzw. Aromahopfen gelesen und wollte mal fragen was ich damit anfangen kann oder für was es gut ist. Mein helles hab ich jetzt nämlich ohne gebraut da die Aromen ja nicht dabei waren aber laut Anleitung wäre das möglich gewesen.

So das war es glaub ich für den Anfang. Hoffe mir kann jemand weiterhelfen...

Bester Dank und Gruss!

Der Wikinger
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2005 um 00:08  
Hallo,

der Malzextrakt, den du verarbeitet hast, war schon gehopft. Es gibt Bierextrakte, die schon gehopft sind und welche, die noch mit Hopfen gekocht oder die noch mit Hopfenextrakt versetzt werden müssen. Wenn du schreibst, die Aromen waren nicht dabei, dann heißt das eben, wie ich schon sagte, dass der Malzextrakt schon gehopft ist.
Grob gesagt gibt es zwei Hopfensorten, nämlich Bitter- und Aromahopfen. Beim Maischeverfahren und auch beim Extraktverfahren wird die Würze noch mit Bitterhopfen und/oder Aromahopfen gekocht.
Ich hoffe, ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt und konnte alle Klarheiten beseitigen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2005 um 14:03  
Hallo,
gut das habe ich jetzt verstanden. Dank dir, aber was bringt es mir wenn ich ungehopftes Bierwürze-Konzentrat habe und noch das Aroma hinzufügen muss? Habe ich dann grossen Einfluss auf den Geschmack?
Braust du eigentlich mit so Konzentraten oder machst du alles selbst?

Bester Gruss
Christian
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2005 um 19:26  
Hallo Wikinger,

wenn du ungehopften Extrakt verwendest, kannst du selbst wählen, wie hopfenaromatisch bzw. bitter du dein Bier haben möchtest.
Hauptsächlich mache ich alles selber, aber vor einem halben Jahr habe ich mir von Munton ein Kit (Imperial Stout) gekauft.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Urknall
Beiträge: 45
Registriert: 20.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2005 um 20:16  
Hallo Wikinger !

Ich hatte auch das Zeug von dein-bier.de ! Geschmacklich war es okay, aber leider zu dünn !
Ich hatte das ungehopfte Konzetrat wo man noch Hopfenextrakt zugibt .
Anscheinend ist das gehopfte Konzentrat (ich glaube User Hopfenkopf hatte dasauch) wohl besser, was die Stammwürze bei angegebener Menge Wasser betrifft.

Mittlerweile bin ich dazu übergangen andere Kits zu testen und muss sagen, dass die wesentlich besser sind.
Z.B. habe ich von Brewferm das Gallia vergärt und ich finde das jetzt schon gut.
Das "Altdeutsche Helle" von Braupartner ist gerade in der Mache - riecht aber schon gaanz anders als das von Dein-Bier.de !
Zudem habe ich noch von Munton ein Irish Stout, was nach dem Altdeutschen Hellen an die Reihe kommt.

Grüße
Urknall


____________________
Vergärer vom Dienst !
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2005 um 20:41  
Nabend,
na dann werde ich mal etwas rum probieren (Auch mit anderen Sets). Werde eure Vorschläge natürlich gleich mal ausprobieren... Ich denke auch das ich in meinem Tun etwas zu grosse Träume gehabt habe. In den Träumen ging es um Bitburger ;) Naja das ist ja alles industriell oder kennt jemand ein Rezept das in diese Richtung geht?

Wie kann ich eigentlich mit Zucker nachwürzen? Kenne kein Bier in das Zucker kommt oder vielleicht doch?

Mal wieder genug der Fragen... :)

Dank und schönen Abend noch!
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2005 um 20:49  
Wer sagt es denn. Habe gerade bei den Rezepten eins nach Bitburger Art gefunden, muss aber sagen das es für mich ziemlich kompliziert klingt. Gibt es eine einfachere Erklärung wie ich das mit meinen Kopnzentraten anstellen kann?

Sorry, aber wie schon der Titel: "Blutiger Anfänger"

Gruss! ;)
Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum