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Autor: Betreff: keine Nachgärung ???
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 19:08  
Hallo,

ich brauche mal eure Hilfe.
Ich habe bei 4% mit Speise abgefüllt und die Nachgärung ca. 1 Woche stehen lasen. Danach habe ich mal den Druck kontroliert und es kam kein "Plopp".
Weiter eine Woche gewartet und genau das selbe.
Nun mal mit Zucker nachgeholfen, trotzdem nichts.
Was mache ich falsch??


LG Jörg
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 19:12  
Bei welcher Temperatur hast du die Nachgärung gemacht und welche Hefe hast du verwendet?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 19:15  
Nachgärung wie Hauptgärung (ca. 12Grad) mit der Saflager W34/70 Hefe.
So stand es auf dem Begeleitzettel der Hefe
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 19:54  
Hallo,

wieviel Zucker hast du denn pro Flasche genommen?

Eventuell würde ich die Temperatur kurz erhöhen auf ca. 18-20 Grad um die Nachgärung richtig in Gang zu bringen(ca.1 Tag) und danach bei Gärtemperatur 7-10 Tage stehen lassen.
Dann zur Stabilisierungsrast bei 0-2 Grad reifen lassen.

Gruß
Reinhard
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 19:58  
Ich erinnere hier an mein Pitter,
das habe ich nochmal für 7 Tage wärmer gestellt um die NG richtig in Schwung zu bringen.
Wärmer bedeuet meines Erachtens einen deutlichen Unterschied zur HG. In Deinem Fall also ~18°C für einige Tage.
Läßt Du nur einen Tag bei erhöhter Temperatur stehen, schläferst Du die Hefe wieder ein, ehe sie richtig wach geworden ist. Also gib ihr Zeit, ihr Werk zu tun.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 05:00  
Ich habe 7g Zucker pro Liter genommen, laut Hagen Rudolph.
Leider hatte ich keinen normalen Zucker, musste Traubenzucker nehmen. Schlimm?

Werde gleich das Bier ins Wohnzimmer stellen, das sind ca 19Grad.
Hoffe es klappt.

Vielen Dank an alle
Jörg
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 07:09  
Traubenzucker kann die Hefe besser verstoffwechseln. Das ist kein Problem.

Ich lasse alle Biere bei Zimmertemperatur nachgären. Das hat gerade bei Diacetyllastigen Bieren auch einen schnelleren Abbau zur Folge.

Warte einfach ein paar Tage, dann müsste Druck vorhanden sein.

Gruß
Udo


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 07:38  
Ja, Speise + Zucker, dass müsste dann ordentlich Druck geben. Wieviel Speise hast du denn genommen? Falls die Nachgärung noch anspringt wird ja die auch noch vergoren. Das könnte dann eventuell zuviel Druck geben.
Was mich noch interessiert, auch wenn's mit deinem Problem nicht primär was zu tun hat, wie hoch war die Stammwürze beim Anstellen?

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 07:49  
Hmm, könnte mit der Zuckergabe etwas viel sein, dafür waren die 4% Speise etwas wenig.
Mal überschlagen: bei 12°C hast Du in etwa 2,1g/l CO2 bereits im Jungbier.
Je nach gewünschter Carbonisierung fehlen so vielleicht noch 2,9-3,4 auf 5,0-5,5.
Leider hast Du keine Werte für Stammwürze und Dichte zum Gärende genannt.
Wenn man mal von 12°P -> 3°P ausgeht, brauchst Du um 78-92ml dieser Würze um 1l Jungbier auf die gewünschten Carbonisierungen zu lüpfen.
Mit dem fabier mal rumgespielt komme ich bei 40ml/l auf etwa 3,6g/l CO2 - gesamt, also incl. dem im kühlen Jungbier bereits befindlichen CO2
Fehlen also noch 1,4-1,9g/l was ungefähr 2,8-3,8g Haushaltszucker wären. Von Traubenzucker braucht man etwa 16% mehr um auf dieselbe Menge CO2 zu kommen,
wären grob 3,3-4,4g/l.

Mit den 7g/l wirst Du um etwa 1,6g/l CO2 höher liegen, also statt 5g/l wären es 6,5g/l (->Weizenbier).

Uwe


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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 19:30  
Stammwürze lag bei 12°P, abgefüllt bei 4°P.
Speise waren 10%, dann mit 7g/Liter Traubenzucker nachgeholfen.
Das evtl. der Druck zu stark wird, sehe ich nicht so eng. Regelmäßig entlüften wirds schon regeln.
Hab heut morgen mal alles warm gestellt, Wohnzimmer mit 19 Grad.
Ich lasse mich mal überraschen, ansonsten habe ich einen Grund mehr neu zu brauen. :D
Aber Danke euch für die Hilfe und Tipps.

LG
Jörg
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