Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Apothekengeruch beim Hefestrippen
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 17:17  
Hallo,
versuche gerade von naturtrübem Pinkus Bier, Hefe zu strippen. Habe dieses mal Aldi Malzbier genommen. Nach ca. 3 Tagen war etwas von der Hefe zu sehen, man könnte meinen, dass sie sich vermehrt hat. Aber der Geruch, kann ihn schlecht beschreiben. Wie manchmal in einer Apotheke. Ist da alles Ok? Kann es am Aldi Malzbier liegen, oder geht Pinkus "BIO"Bier nicht zu strippen.?
Gruß
Rainer
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 17:22  
Hallo, Rainer,

Hobbybrauer-Wiki schafft Klarheit, schau mal hier

Geht also prinzipiell.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 18:16  
Hallo Michael,
danke für die schnelle Antwort.
Ich habe die Hefe für untergärig gehalten, deshalb nicht bei Obergärig nachgeschaut. Weizen ist es allerdings nicht. Nennt sich Spezial und ist naturtrüb. Wollte bei den Temperaturen mal UG brauen, aber das Strippen dauert und wie gesagt, es richt merkwürdig.
Diese Bier war es, ob UG, habe ich einfach angenommen.
Gruß


[Editiert am 16.2.2012 um 18:19 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 20:27  
Hi Rainer,

ein medizinischer Geruch deutet auf eine Infektion mit wilden Hefe oder gar schlimmeren Ungetiers hin. Schütte den Starter blos nicht in Dein Bier! Ab in den Ausguss und desinfiziere das Glas hinterher...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 13:03  
Hallo, Rainer,

das Pinkus Special ist definitiv untergärig. Es ist ein ungefiltertes Pils. Auch ich würde dir dringend davon abraten, die Hefe für dein Bier zu benutzen. Wenn sie infiziert ist (und der von dir beschriebene Geruch spricht dafür, den hatte ich auch schon mal), kannst du es vergessen, und wenn sie nicht infiziert ist, schmeckt das Bier hinterher möglicherweise wie Pinkus Spezial. Ich weiß nicht, was schlimmer ist! Eine echte Lose-lose-Situation.

Herzliche Grüße

Philipp


____________________
Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 15:08  
Hallo,
also ab in den Ausguss.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum