Zumal Du dann eine eigentlich zu saure Vorderwürze hast, die zusammen mit
dem unbehandelten Nachguß dann doch irgendwie bei der gewünschten RA
ankommt.
Allerdings waschen die dann eigentlich zu alkalischen Nachgüsse mehr
"unedle" Stoffe (z.B. Gerbsäuren) aus dem Treber aus.
Daher halte ich die Nachgußbehandlung für fast noch wichtiger, da der
Hauptguß aufgrund der "Zuckerlast" und des an sich schon niedrigeren pH
weniger Gerbstoffe aufzunehmen vermag, als die "dünnen" Nachgüsse.
Habe aber keine Beweise für diese Annahme.
Für die Nachgußbehandlung bietet sich halt nur flüssige Milchsäure an. Wenn
aber Sauermalz sowieso nur mit Milchsäure bespritztes Pilsener ist, kann
ich auch flüssige Milchsäure guten Gewissens zur Nachgußbehandlung
verwenden. Nur Bio-Brauerein zieren sich da, meine ich mal gelesen zu
haben.
Uwe
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