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Autor: Betreff: Bierbrauen für Noobs
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Beiträge: 4
Registriert: 20.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 20.2.2005 um 16:55  
Hallo Community,

ich bin ziemlich neu hier und kenne mich auf dem Gebiet Bier brauen so gut wie gar nicht aus. Bis auf ein paar Einzelheiten, die ich schon nachlesen konnte. Ich habe nun ein kleines Problem, das wie folgt aussieht:

Ich schreibe in Chemie eine Facharbeit über das Bierbrauen. Die Zutaten habe ich von einer Brauerei für Versuchszwecke geschenkt bekommen. Und zwar: Malz (ca. 8 kg), Hopfenpallets (ca.250 g) und Flüssighefe obergärig (ca. 200 ml).

So nun mein Problem. Ich will jetzt Bier brauen und das ganze unter schulischen Bedingungen!! ;) Mein Ziel ist es zwei Mal fünf Liter Bier zu brauen, da mir keine größeren Gefäße zur Verfügung stehen.

Kann mir jemand helfen und Berechnungsformeln für Altbier posten?, d.h. wie viel ich von was brauche?

Vielen Dank

The14given


____________________
Wenn ich du wäre, wäre ich lieber ich.

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Gast

Gast
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 20.2.2005 um 18:27  
Nabend,
ich bin auch ganz neu auf dem Gebiet und habe eine Tabelle mit den Werten zu einem Set dazu bekommen. Dies besagt das ich für 10 Liter Altbier 350g vom Konzentrat nehmen muss (Keine Ahnung ob das dann bei dir das Malz ist). Dann noch 300g von einem anderen Konzentrat für Dunkles (Hab das noch nicht gemacht und weiss nicht ob du also noch was extra brauchst). Dann noch 350g Zucker oder 400g von einem Nachwürze-Konzentrat. Am Ende 1ml Bitterhopfen, weiss ja nicht ob dein Hopfen flüssig ist, wie gesagt bin auch totaler Laie.

Bei meinem Sud-Ansatz musste ich 3g Hefe in einer kleinen Kaffee-Tasse auflösen. Also würde ich einfach eine Tasse mit deiner Flüssig-Hefe füllen.

Ich hoffe das ich dir wenigstens etwas weiterhelfen konnte. Wäre Klasse wenn die Daten jemand bestätigen könnte der sich damit auskennt, würde mich auch interessieren wie ich sowas ohne meine Konzentrate machen kann.

Bester Gruss! ;)
Antwort 1
Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2005 um 18:52  
Naja, ihr redet da ein bischen an einander vorbei! The14given will "richtig" Bierbrauen (aus Malz, mit Hopfen oder zumindest dessen Pellets) und der Wikinger braut mit Extrakten... (was ich übrigens nicht verachte, wie das "richtig" vielleicht verstanden werden könnte! Sind ja Anführungszeichen rum!)

Also, 14, ich hab meine Facharbeit (Bio war das allerdings) auch über das Bierbrauen geschrieben. und hab auch mit Maische gebraut. Allerdings: 5 Liter is a bissl wenig!!! (zumal früher oder später deine Schulkollegen alle probieren möchten!)

Jetzt aber zur Sache:

ich würd mal folgendes probieren:
2,3 Liter Hauptguss
2,6 Liter Nachguss
Schüttung 0,7 kg Malz
Hopfen 10-15 g

Bei der kleinen Menge reichen deine 8 kg Malz bis in alle Ewigkeit!!! Was is'n das eigentlich für'n Malz, das du da bekommen hast?
Weil guckst Du hier: http://www.hobbybrauer.de/rezepte.php
Da findest Du sicher ein schönes Rezept - oder zumindest eine Anregung, du musst halt umrechnen auf deine "Mikrobrauerei".

Viel Glück / Erfolg!

[Editiert am 20/2/2005 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 20.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2005 um 21:51  
Meinst du 2-3 Liter oder 2,3 Liter?


____________________
Wenn ich du wäre, wäre ich lieber ich.

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2005 um 23:42  
Hallo,


Zitat:
2,3 Liter Hauptguss
2,6 Liter Nachguss
Schüttung 0,7 kg Malz


Wenn das für 5 Liter sein soll, dann ist das zu wenig.

@The14given
Für 2 x 5 Liter brauchst du
ca. 2,2 kg Malz
8 Liter Hauptguss
9 Liter Nachguss
ca. 15-25 g (Wieviel Hopfen hängt vom Alphasäuregehalt des Hopfens ab. Ist es Aromahopfen oder Bitterhopfen?)
Wenn du sagst, du hast ca. 200 ml Flüssighefe (obergärig oder untergärig??) und ich nehme mal an, die ist dickbreiig, dann brauchst du ca. für die 10 Liter 50-100 ml.
Wenn du noch mehr Rezeptanregungen brauchst, dann schaue mal in den Rezeptteil.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2005 um 08:22  

Zitat:
Für 2 x 5 Liter brauchst du
ca. 2,2 kg Malz


Für 10 Liter also!? Er hat aber nur Gefäße für 5 Liter! Na gut, Doppelsud...

Egal, ich nahm an, daß 14 nicht auf 5 Liter fertiges Bier raus will, sondern nicht mehr als 5 Liter Würze auf einmal kochen kann. Und dann glaube ich kommen meine Angaben schon in die richtige Richtung. Das Verhältnis Hauptguss/Nachguss/Schüttung ist bei uns beiden jedenfalls fast gleich, die für ihn ideale Menge wird sich 14 jetzt selbst ausrechnen, denke ich.

Ach ja, ich meinte 2,3 Liter (2300 mL). Bierbrauen ist zwar keine "genaue" Wissenschaft (doch eigentlich schon) aber 50% Abweichung wäre schon seeeeehr übel...! ;) :D

[Editiert am 21/2/2005 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Beiträge: 4
Registriert: 20.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2005 um 19:25  

Zitat:
Hallo,


Zitat:
2,3 Liter Hauptguss
2,6 Liter Nachguss
Schüttung 0,7 kg Malz


Wenn das für 5 Liter sein soll, dann ist das zu wenig.

@The14given
Für 2 x 5 Liter brauchst du
ca. 2,2 kg Malz
8 Liter Hauptguss
9 Liter Nachguss
ca. 15-25 g (Wieviel Hopfen hängt vom Alphasäuregehalt des Hopfens ab. Ist es Aromahopfen oder Bitterhopfen?)
Wenn du sagst, du hast ca. 200 ml Flüssighefe (obergärig oder untergärig??) und ich nehme mal an, die ist dickbreiig, dann brauchst du ca. für die 10 Liter 50-100 ml.
Wenn du noch mehr Rezeptanregungen brauchst, dann schaue mal in den Rezeptteil.

Grüße
Wolfgang

Also ich kann höchstens 10 Liter in meinen Topf geben. Kann ich jetzt auf das Rezept im Zitat auf mein 10 Liter Gefäß anwenden? Wie schaff ich das denn mit dem Nachguss?


____________________
Wenn ich du wäre, wäre ich lieber ich.

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 20.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2005 um 19:27  

Zitat:
Hallo,


Zitat:
2,3 Liter Hauptguss
2,6 Liter Nachguss
Schüttung 0,7 kg Malz


Wenn das für 5 Liter sein soll, dann ist das zu wenig.

@The14given
Für 2 x 5 Liter brauchst du
ca. 2,2 kg Malz
8 Liter Hauptguss
9 Liter Nachguss
ca. 15-25 g (Wieviel Hopfen hängt vom Alphasäuregehalt des Hopfens ab. Ist es Aromahopfen oder Bitterhopfen?)
Wenn du sagst, du hast ca. 200 ml Flüssighefe (obergärig oder untergärig??) und ich nehme mal an, die ist dickbreiig, dann brauchst du ca. für die 10 Liter 50-100 ml.
Wenn du noch mehr Rezeptanregungen brauchst, dann schaue mal in den Rezeptteil.

Grüße
Wolfgang

Also ich kann höchstens 10 Liter in meinen Topf geben. Kann ich jetzt auf das Rezept im Zitat auf mein 10 Liter Gefäß anwenden? Wie schaff ich das denn mit dem Nachguss?


____________________
Wenn ich du wäre, wäre ich lieber ich.

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2005 um 22:18  
Hallo,

ein 10-Liter-Topf ist eine sehr knappe Angelegenheit. Hier musst du das Rezept halbieren, beim Hopfenkochen immer warten, bis ein Teil verdampft ist, um dann wieder Würze nachzugießen.
Ich kann dir nur raten, dass du dir einen größeren Topf zulegst. Und entsprechende Literatur. Oder schaue dich hier auf der Seite um, auch wegen einem Rezept für Altbier.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
       

 
  
 

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