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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Bierbrauen für Noobs |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 20.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2005 um 16:55 |
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Hallo Community,
ich bin ziemlich neu hier und kenne mich auf dem Gebiet Bier brauen so gut
wie gar nicht aus. Bis auf ein paar Einzelheiten, die ich schon nachlesen
konnte. Ich habe nun ein kleines Problem, das wie folgt aussieht:
Ich schreibe in Chemie eine Facharbeit über das Bierbrauen. Die Zutaten
habe ich von einer Brauerei für Versuchszwecke geschenkt bekommen. Und
zwar: Malz (ca. 8 kg), Hopfenpallets (ca.250 g) und Flüssighefe obergärig
(ca. 200 ml).
So nun mein Problem. Ich will jetzt Bier brauen und das ganze unter
schulischen Bedingungen!!
Mein Ziel ist es zwei Mal fünf Liter Bier zu brauen, da mir keine größeren
Gefäße zur Verfügung stehen.
Kann mir jemand helfen und Berechnungsformeln für Altbier posten?, d.h. wie
viel ich von was brauche?
Vielen Dank
The14given ____________________ Wenn ich du wäre, wäre ich lieber ich.
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Gast
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erstellt am: 20.2.2005 um 18:27 |
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Nabend,
ich bin auch ganz neu auf dem Gebiet und habe eine Tabelle mit den Werten
zu einem Set dazu bekommen. Dies besagt das ich für 10 Liter Altbier 350g
vom Konzentrat nehmen muss (Keine Ahnung ob das dann bei dir das Malz ist).
Dann noch 300g von einem anderen Konzentrat für Dunkles (Hab das noch nicht
gemacht und weiss nicht ob du also noch was extra brauchst). Dann noch 350g
Zucker oder 400g von einem Nachwürze-Konzentrat. Am Ende 1ml Bitterhopfen,
weiss ja nicht ob dein Hopfen flüssig ist, wie gesagt bin auch totaler
Laie.
Bei meinem Sud-Ansatz musste ich 3g Hefe in einer kleinen Kaffee-Tasse
auflösen. Also würde ich einfach eine Tasse mit deiner Flüssig-Hefe
füllen.
Ich hoffe das ich dir wenigstens etwas weiterhelfen konnte. Wäre Klasse
wenn die Daten jemand bestätigen könnte der sich damit auskennt, würde mich
auch interessieren wie ich sowas ohne meine Konzentrate machen kann.
Bester Gruss!
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2005 um 18:52 |
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Naja, ihr redet da ein bischen an einander vorbei! The14given will
"richtig" Bierbrauen (aus Malz, mit Hopfen oder zumindest dessen Pellets)
und der Wikinger braut mit Extrakten... (was ich übrigens nicht verachte,
wie das "richtig" vielleicht verstanden werden könnte! Sind ja
Anführungszeichen rum!)
Also, 14, ich hab meine Facharbeit (Bio war das allerdings) auch über das
Bierbrauen geschrieben. und hab auch mit Maische gebraut. Allerdings: 5
Liter is a bissl wenig!!! (zumal früher oder später deine Schulkollegen
alle probieren möchten!)
Jetzt aber zur Sache:
ich würd mal folgendes probieren:
2,3 Liter Hauptguss
2,6 Liter Nachguss
Schüttung 0,7 kg Malz
Hopfen 10-15 g
Bei der kleinen Menge reichen deine 8 kg Malz bis in alle Ewigkeit!!! Was
is'n das eigentlich für'n Malz, das du da bekommen hast?
Weil guckst Du hier: http://www.hobbybrauer.de/rezepte.php
Da findest Du sicher ein schönes Rezept - oder zumindest eine Anregung, du
musst halt umrechnen auf deine "Mikrobrauerei".
Viel Glück / Erfolg!
[Editiert am 20/2/2005 von Jakobus]
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 20.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2005 um 21:51 |
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Meinst du 2-3 Liter oder 2,3 Liter? ____________________ Wenn ich du wäre, wäre ich lieber ich.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 20.2.2005 um 23:42 |
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Hallo,
Zitat: | 2,3 Liter Hauptguss
2,6 Liter Nachguss
Schüttung 0,7 kg Malz |
Wenn das für 5 Liter sein soll, dann ist das zu wenig.
@The14given
Für 2 x 5 Liter brauchst du
ca. 2,2 kg Malz
8 Liter Hauptguss
9 Liter Nachguss
ca. 15-25 g (Wieviel Hopfen hängt vom Alphasäuregehalt des Hopfens ab. Ist
es Aromahopfen oder Bitterhopfen?)
Wenn du sagst, du hast ca. 200 ml Flüssighefe (obergärig oder untergärig??)
und ich nehme mal an, die ist dickbreiig, dann brauchst du ca. für die 10
Liter 50-100 ml.
Wenn du noch mehr Rezeptanregungen brauchst, dann schaue mal in den
Rezeptteil.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2005 um 08:22 |
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Zitat: | Für 2 x 5 Liter brauchst
du
ca. 2,2 kg Malz |
Für 10 Liter also!? Er hat aber nur Gefäße für 5 Liter! Na gut,
Doppelsud...
Egal, ich nahm an, daß 14 nicht auf 5 Liter fertiges Bier raus will,
sondern nicht mehr als 5 Liter Würze auf einmal kochen kann. Und dann
glaube ich kommen meine Angaben schon in die richtige Richtung. Das
Verhältnis Hauptguss/Nachguss/Schüttung ist bei uns beiden jedenfalls fast
gleich, die für ihn ideale Menge wird sich 14 jetzt selbst ausrechnen,
denke ich.
Ach ja, ich meinte 2,3 Liter (2300 mL). Bierbrauen ist zwar keine "genaue"
Wissenschaft (doch eigentlich schon) aber 50% Abweichung wäre schon
seeeeehr übel...!
[Editiert am 21/2/2005 von Jakobus]
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 20.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2005 um 19:25 |
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Zitat: | Hallo,
Zitat: | 2,3 Liter Hauptguss
2,6 Liter Nachguss
Schüttung 0,7 kg Malz |
Wenn das für 5 Liter sein soll, dann ist das zu wenig.
@The14given
Für 2 x 5 Liter brauchst du
ca. 2,2 kg Malz
8 Liter Hauptguss
9 Liter Nachguss
ca. 15-25 g (Wieviel Hopfen hängt vom Alphasäuregehalt des Hopfens ab. Ist
es Aromahopfen oder Bitterhopfen?)
Wenn du sagst, du hast ca. 200 ml Flüssighefe (obergärig oder untergärig??)
und ich nehme mal an, die ist dickbreiig, dann brauchst du ca. für die 10
Liter 50-100 ml.
Wenn du noch mehr Rezeptanregungen brauchst, dann schaue mal in den
Rezeptteil.
Grüße
Wolfgang |
Also ich kann höchstens 10 Liter in
meinen Topf geben. Kann ich jetzt auf das Rezept im Zitat auf mein 10 Liter
Gefäß anwenden? Wie schaff ich das denn mit dem Nachguss? ____________________ Wenn ich du wäre, wäre ich lieber ich.
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 20.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2005 um 19:27 |
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Zitat: | Hallo,
Zitat: | 2,3 Liter Hauptguss
2,6 Liter Nachguss
Schüttung 0,7 kg Malz |
Wenn das für 5 Liter sein soll, dann ist das zu wenig.
@The14given
Für 2 x 5 Liter brauchst du
ca. 2,2 kg Malz
8 Liter Hauptguss
9 Liter Nachguss
ca. 15-25 g (Wieviel Hopfen hängt vom Alphasäuregehalt des Hopfens ab. Ist
es Aromahopfen oder Bitterhopfen?)
Wenn du sagst, du hast ca. 200 ml Flüssighefe (obergärig oder untergärig??)
und ich nehme mal an, die ist dickbreiig, dann brauchst du ca. für die 10
Liter 50-100 ml.
Wenn du noch mehr Rezeptanregungen brauchst, dann schaue mal in den
Rezeptteil.
Grüße
Wolfgang |
Also ich kann höchstens 10 Liter in
meinen Topf geben. Kann ich jetzt auf das Rezept im Zitat auf mein 10 Liter
Gefäß anwenden? Wie schaff ich das denn mit dem Nachguss? ____________________ Wenn ich du wäre, wäre ich lieber ich.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 6.3.2005 um 22:18 |
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Hallo,
ein 10-Liter-Topf ist eine sehr knappe Angelegenheit. Hier musst du das
Rezept halbieren, beim Hopfenkochen immer warten, bis ein Teil verdampft
ist, um dann wieder Würze nachzugießen.
Ich kann dir nur raten, dass du dir einen größeren Topf zulegst. Und
entsprechende Literatur. Oder schaue dich hier auf der Seite um, auch wegen
einem Rezept für Altbier.
Grüße
Wolfgang
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