Hallo Braufreunde, leider ist mir wieder einmal meine feine Spindel
gebrochen. Nun habe ich die Schnellvergärprobe bei meinen derzeitigen
untergärigen Bier mit der groben Spindel messen müssen. Resultat: 2,5 - 2,7
- so genau geht das mit diese Spindel leider nicht da sie nur Einteilung in
0,5 hat und diese gerade mal 1-2mm auseinander stehen. Nach 14 Tagen
Hauptgärung bei ca. 11° stehe ich jetzt mit der selben groben Spindel so
auf ca. 3,5. Im Normalfall mit der feinen Spindel gemessen schlauche ich
meine 20L immer grün in Flaschen. Diesesmal bin ich mir aber unsicher da
ich den Spindelwert nicht exakt ablesen kann. Glaubt ihr ich sollte den Sud
durchgären lassen und mit Zucker einstellen? Ist da noch genug eifrige Hefe
(W 3470) in der Schwebe wenn ich den Sud komplett durchgären lasse? Das
kann ja noch einige Tage dauern. Oder sollte ich das letzte °Plato einfach
wärmer stellen damits schneller durch ist?
LG
Vani
edit: etliche Tippfehler
[Editiert am 18.2.2012 um 16:07 von Vani]