Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Grünschlauchen od. ausgären lassen.
Senior Member
Senior Member

Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 16:04  
Hallo Braufreunde, leider ist mir wieder einmal meine feine Spindel gebrochen. Nun habe ich die Schnellvergärprobe bei meinen derzeitigen untergärigen Bier mit der groben Spindel messen müssen. Resultat: 2,5 - 2,7 - so genau geht das mit diese Spindel leider nicht da sie nur Einteilung in 0,5 hat und diese gerade mal 1-2mm auseinander stehen. Nach 14 Tagen Hauptgärung bei ca. 11° stehe ich jetzt mit der selben groben Spindel so auf ca. 3,5. Im Normalfall mit der feinen Spindel gemessen schlauche ich meine 20L immer grün in Flaschen. Diesesmal bin ich mir aber unsicher da ich den Spindelwert nicht exakt ablesen kann. Glaubt ihr ich sollte den Sud durchgären lassen und mit Zucker einstellen? Ist da noch genug eifrige Hefe (W 3470) in der Schwebe wenn ich den Sud komplett durchgären lasse? Das kann ja noch einige Tage dauern. Oder sollte ich das letzte °Plato einfach wärmer stellen damits schneller durch ist?

LG
Vani

edit: etliche Tippfehler


[Editiert am 18.2.2012 um 16:07 von Vani]
Profil anzeigen E-mail senden
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 16:26  
In dem Fall würd ich mit Zucker carbonisieren.
Beim Grünschlauchen in Flaschen muss man schon ganz genau messen und das ist ja momentan nicht möglich.
Und es ist auf jeden Fall genug Hefe in der Schwebe, im schlimmsten Fall dauert es dann halt etwas länger mit der Flaschengärung.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 17:09  
Danke Stefan, werde ich so machen. Bei obergärigen Bieren carbonisiere ich auch immer mit Zucker. Nur bei der W 3470 war ich mir nicht so sicher ob dann noch genug Hefe in der Schwebe ist.

LG
Vani
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum