Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 19:45 |
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Hallo freunde des brauens!
Habe ein altbier aufgemacht, viel zu wenig kohlensäure drin!
Habe mit der safale s-04 vergoren. Nächgärung 10 tage bei zimmertemperatur.
Rezept gemäss hagen. Bis jetzt hatte ich nie probleme.....
Was ist da schief gelaufen?
Gruss maddin
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 19:48 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 19:51 |
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Zitat: | Rezept gemäss
hagen |
Schätze mal da liegt das Problem. Speise
nicht berechnet sondern pauschal nach Hagen genommen?
Ansonsten, wie Udo schon geschrieben hat, gib mal ein bißchen mehr Info
Grüßle, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 19:54 |
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Hey Maddin,
wieviel Speise (%) hast DU dazugegeben? Oder war es Zucker?
Grüße
Maddin
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 20:03 |
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Jetzt nicht gleich wieder durchdrehen wegen der ausschlagmenge
ja??....!!
Kleinsud, mache ich immer wenn ich mal testen will...
Müma 640g
Wema dunkel 200g
Farbmalz 9g
Einmaischen 20 min 35 grad
Eiweissrast 10 min 55 grad
Maltose 35 min 64 grad
1. Verz rast 20 min 72 grad
2. Verz rast 20 min 78 grad
7g hallertauer hopfen
Stammwürze 11,5
Vegoren mit safale s-04 bei 3 plato
Carbonisiert mit zucker: 5,5g co2 / l
Danach 10 tage nachgärung bei zimmertemp
Bin ratlos...
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 20:30 |
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S-04 ist manchmal etwas langsam in der Nachgärung, da sie so gut
sedimentiert, dass nur sehr wenig Hefezellen mit in die Flasche kommen.
Vielleicht hilft einfach noch 1 Woche Geduld.
Ansonsten Nachzuckern.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 20:32 |
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Nachzuckern? Noch nie gehört... Geht das?
Wieviel?..
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 21:00 |
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lch würde die Flasche einmal umdrehen, dadurch kommt der Zucker und die
Hefe nochmals in die Schwebe und mal eine Woche nochmals warten.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 21:06 |
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Ok, dann nochmal bei zimmertemperatur nachgären lassen oder wieder ab in
den kühlschrank?
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 21:19 |
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Beim Nachzuckern machst Du eine definierte Zuckerlösung und gibst in jede
Flasche die selbe Menge Zuckerlösung zu.
Da meistens nicht mehr viel Platz ist, passen nicht viel mehr als 5mL
rein.
Wenn man z.B. die Carbonisierung in einer 0,5L Flasche um ca 1g CO2/Liter
erhöhen will, dann nimmt man 100g Zucker und löst die in kochendem Wasser
und füllt auf 500 mL auf. Jetzt macht man die Flaschen schnell auf, gibt
mit einer Spritze 5mL Zuckerlösung zu und macht schnell wieder zu.
Das ist natürlich eine absolute Notmaßnahme und ich würde erst mal wie
bereits gesagt wurde die Flaschen kurz auf den Kopf stellen und 1 Woche
warten bevor ich mir das antun würde.
Eventuell hast Du auch einen Rechenfehler, z.B. die Jungbiertemperatur
nicht richtig berücksichtigt, das kann vorkommen.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 21:24 |
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Und, was ist bei dir Zimmertemperatur? Das können zwischen 16 und 25 Grad
alles sein. Ich bevorzuge für meine OG Biere so zwischen 22-24 Grad.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 21:44 |
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20 grad, ist das zu wenig?....
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 21:54 |
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S-04 sollte bei 20°C in der Flasche sehr gut arbeiten.
Stefan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 22:07 |
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Ok danke für eure hilfe! Werde mal versuchen zu retten....!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2012 um 14:00 |
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Das Problem hatte ich vor kurzem auch.
Pauschal die Speisemenge nach Hagen genommen. Es ist wirklich besser die
Speisemenge mit fabier zu berechnen.
Habe danach mit Traubenzucker nachgeholfen und es hat geklappt. Zuckermenge
kannst du auch bei fabier berechnen.
http://fabier.de/biercalcs.html
Viel Glück
LG
Jörg
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2012 um 15:28 |
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Hallo jörg, danke für dein input aber ich berechne speise / zuckermenge
immer mit biercals und kann gerade deshalb nicht verstehen warums nicht
funzt....
Werde mal die flaschen drehen...wenns nichts nützt nachzuckern...
Danke und gruss
Maddin
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Antwort 15 |
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