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Autor: Betreff: Zuwenig kohlensäure im altbier!
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 19:45  
Hallo freunde des brauens!
Habe ein altbier aufgemacht, viel zu wenig kohlensäure drin!
Habe mit der safale s-04 vergoren. Nächgärung 10 tage bei zimmertemperatur. Rezept gemäss hagen. Bis jetzt hatte ich nie probleme.....
Was ist da schief gelaufen?
Gruss maddin
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 19:48  
Nee Maddin,
erzähl bitte mal Etwas übers Rezept und die Gärführung, sonst wird das Nix ;)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 19:51  

Zitat:
Rezept gemäss hagen

Schätze mal da liegt das Problem. Speise nicht berechnet sondern pauschal nach Hagen genommen?

Ansonsten, wie Udo schon geschrieben hat, gib mal ein bißchen mehr Info ;)

Grüßle, Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 19:54  
Hey Maddin,

wieviel Speise (%) hast DU dazugegeben? Oder war es Zucker?

Grüße
Maddin
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 20:03  
Jetzt nicht gleich wieder durchdrehen wegen der ausschlagmenge ja??....!!
Kleinsud, mache ich immer wenn ich mal testen will...

Müma 640g
Wema dunkel 200g
Farbmalz 9g

Einmaischen 20 min 35 grad
Eiweissrast 10 min 55 grad
Maltose 35 min 64 grad
1. Verz rast 20 min 72 grad
2. Verz rast 20 min 78 grad

7g hallertauer hopfen
Stammwürze 11,5
Vegoren mit safale s-04 bei 3 plato

Carbonisiert mit zucker: 5,5g co2 / l

Danach 10 tage nachgärung bei zimmertemp

Bin ratlos...
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 20:30  
S-04 ist manchmal etwas langsam in der Nachgärung, da sie so gut sedimentiert, dass nur sehr wenig Hefezellen mit in die Flasche kommen.
Vielleicht hilft einfach noch 1 Woche Geduld.
Ansonsten Nachzuckern.

Stefan
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Beiträge: 311
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 20:32  
Nachzuckern? Noch nie gehört... Geht das?
Wieviel?..
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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hoepfli
Beiträge: 2942
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 21:00  
lch würde die Flasche einmal umdrehen, dadurch kommt der Zucker und die Hefe nochmals in die Schwebe und mal eine Woche nochmals warten.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 21:06  
Ok, dann nochmal bei zimmertemperatur nachgären lassen oder wieder ab in den kühlschrank?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 21:19  
Beim Nachzuckern machst Du eine definierte Zuckerlösung und gibst in jede Flasche die selbe Menge Zuckerlösung zu.
Da meistens nicht mehr viel Platz ist, passen nicht viel mehr als 5mL rein.
Wenn man z.B. die Carbonisierung in einer 0,5L Flasche um ca 1g CO2/Liter erhöhen will, dann nimmt man 100g Zucker und löst die in kochendem Wasser und füllt auf 500 mL auf. Jetzt macht man die Flaschen schnell auf, gibt mit einer Spritze 5mL Zuckerlösung zu und macht schnell wieder zu.
Das ist natürlich eine absolute Notmaßnahme und ich würde erst mal wie bereits gesagt wurde die Flaschen kurz auf den Kopf stellen und 1 Woche warten bevor ich mir das antun würde.
Eventuell hast Du auch einen Rechenfehler, z.B. die Jungbiertemperatur nicht richtig berücksichtigt, das kann vorkommen.

Stefan
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 21:24  
Und, was ist bei dir Zimmertemperatur? Das können zwischen 16 und 25 Grad alles sein. Ich bevorzuge für meine OG Biere so zwischen 22-24 Grad.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 21:44  
20 grad, ist das zu wenig?....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 21:54  
S-04 sollte bei 20°C in der Flasche sehr gut arbeiten.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 22:07  
Ok danke für eure hilfe! Werde mal versuchen zu retten....!
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Schauerte75
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2012 um 14:00  
Das Problem hatte ich vor kurzem auch.
Pauschal die Speisemenge nach Hagen genommen. Es ist wirklich besser die Speisemenge mit fabier zu berechnen.
Habe danach mit Traubenzucker nachgeholfen und es hat geklappt. Zuckermenge kannst du auch bei fabier berechnen.
http://fabier.de/biercalcs.html
Viel Glück

LG
Jörg
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2012 um 15:28  
Hallo jörg, danke für dein input aber ich berechne speise / zuckermenge immer mit biercals und kann gerade deshalb nicht verstehen warums nicht funzt....
Werde mal die flaschen drehen...wenns nichts nützt nachzuckern...
Danke und gruss
Maddin
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