Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2012 um 18:43 |
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moin,
ich möchte nu auch mal mein glück mit keg fässern versuchen, bisher hatte
ich
"nur" cc-kegs.
hab nun ein schäfer junior keg mit flachfitting und möchte in diesem mein
co2 armes
jungbier nach der hauptgärung einfüllen (schlauch und schwerkraft) und dann
aus der
co2 buddel "zwangscarbonisieren". so 0,7 bar bei 2° C is 3° C
später natürlich auch mal aus dem fass ausschenken.
an dem zapkopf soll dann auch irgendwie ein manometer dran sein, damit ich
seh, ob alles
dicht ist und das das bier gut carbonisert ist.
ich dachte hieran:
http://hellmann24.de/zapfkoepfe/serienkupplung-3.htm oder
was gebrauchtes.
co2 dann an die bierleitung und die co2 leitung mit nem hahn verschliessen.
und
noch irgendwie ein manometer dran.
wäre das ne gute idee? hab von den dingern kaum ahnung, alles "nur"
angelesen
hier. zapfen kann ich dann damit auch? kompensatorhahn hab ich.
die dinger sehen doch viel bieriger aus als die cola kegs...
viele grüße
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2012 um 19:26 |
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Hallo Kräusenpils !
Du brauchst einen ganz normalen Flachzapfkopf mit angeschraubtem Kugelhahn
5/8 am Getränkeanschluß (verschlossen) und am Gasanschluß 3/4 die Leitung
zum Druckminderer Kohlensäure. Dann kannst Du gut aufkarbonisieren.
Manometer zusätzlich muß nicht sein da Du den Druck ja über den
Druckminderer einstellst.
Zum Zapfen Zapfhahn über Leitung am Kugelhahn 5/8 anschließen.
Ganz einfach.
Zum Wohl. Es möge nützen.
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2012 um 20:08 |
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Hallo Kraeusen,
also ich würde mal bei der Bucht nachsehen, da kannst Du die Dinger doch
oft recht günstig bekommen, auch poliert.
Ich hab das so gemacht:
Das Testmano ist aus dem Baumarkt und paßt auf normalen
Gartenschlauchanschluß, mußt Du nur eine doppelte Dichtung reinlegen, dann
gehts.
Mit besten grüßen, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2012 um 21:38 |
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okay, hab nun auf nen standard flachfitting in der bucht geboten.
kugelhahn gibts dann bei hellmann.
die version von jörg über die bierleitung co2 einzudrücken gefällt
mir. die rückschlagventile hab ich bei hellmann angefragt, mal sehen
@jörg: für das mano ist dann das lippenventil raus?
hab ihr ne schicke zapfe dazu? so direkt ausm fass, ohne kühler und
was es da sonst noch so tolles gibt.
[Editiert am 20.2.2012 um 21:39 von Kraeusenpils]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2012 um 22:52 |
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Hi Kraeusenpils,
meiner hat zwei Lippenventile hinter einander und ich lasse die drin, nehme
nur einen desinfizierten Plastikzahnstocher den ich da rein schiebe, dann
kann das CO2 da dran vorbei zischen.
Ich habe keine Zapfanlage, fülle alles in Flaschen ab.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2012 um 07:41 |
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Hallo
Wenn du eine Serienkupplung hast, dann sind sowieso meistens keine
Lippenventile im CO2-Eingang, da du ja hier Bierfässer in Serie schaltest
und somit die Konstruktion etwas anders ist. Zweitens bin ich persönlich
nicht unbedingt der Freund mit der "Lippenventil-Durchsteck-Methode". Dreh
die Lippenventile doch einfach um. Du kannst in das Schauglas unten leicht
ein Lippenventil umdrehen und das zweite Lippenventil ersetzt du durch eine
Standarddichtung vom Bierschlauch 5/8.
Bei der Uafkarbonisierungsmethode solltest du noch beachten, dass es am
Besten ist, wenn das CO2 durch das Bier perlt und nicht nur als Teppich
praktisch auf dem Bier draufgedrückt wird. Dabei solltest du aber
aufpassen, dass das Durchperlen nur funktioniert, wenn du das Gas oben beim
Biereingang einlässt, denn dann geht es durch das Steigrohr bis runter ans
Fass und perlt dann bis oben durch und geht durch den CO2 Eingang raus.
Aber das Bier wird dabei ziemlich schäumen. Daher sollten deine Fässer oben
nicht bis zum Stehkragen voll sein, sonst steigt dir alles in Richtung
Manometer.
Wenn du schon den Schritt machst und auf KEG umsteigst, dann solltest du
diese auch richtig nutzen Grün schlauchen und den restlichen Extrakt im
geschlossenen Keg vergären. Mit dem Manometer kannst du die Entwicklung gut
vefolgen und bei Überdruck einfach etwas abblasen. Das wird meiner MEinung
leichter bessere Biere bringen wie das ganze Aufkarbonisieren. Wenn du mit
dem Grün schlauchen nicht so zurechtkommst, kannst du auch einfach in dein
Fass die Menge an Speise vorlegen und lässt dein Bier dann drauf und machst
dicht. Hat den selben Erfolg. Ist also nur ein Vorschlag von mir. Wenn du
meine Hobbybrauerei mal anschaust, siehst du wie ich meine 50er KEG mit
einem Zapfkopf und einem Spundapparat im Kühler behandle.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2012 um 13:04 |
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moin,
ja, das mit der steigleitung hab ich vom jörg gelernt, geht wunderbar bei
meinen cc-kegs.
da hab ich nen rückschlagventil drin, die muss ich für die
(flachfitting-)kegvariante noch finden.
co2 oben drauf geht auch, hab ich jahrlang so gemacht bei den cc-kegs.
dauert aber und man
sollte die fässer nicht zu voll machen, sonst dauerts noch länger und man
muss sehr oft
co2 nachfüllen - die buddel nehm ich immer ab, trau der dichtigkeit nicht.
mit speise oder zucker möchte ich zunächst nicht arbeiten, hört sich für
mich nach mehr
aufwand und risiko an, zucker nehm ich nur zur flaschengärung. hmm, auf nen
15er fass dann
ca. 120 g zucker. naja, vielleicht sollt ich´s mal probieren...
dann brauch aber noch nen spunder...
[Editiert am 21.2.2012 um 13:06 von Kraeusenpils]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2012 um 20:47 |
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Ja gut, aber dann schaue mal bei hellmann24.de oder auch direkt bei
barby&kühner. Letzterer hat den Piccolo, (=eine abgespeckte Version des
Allrounders Kellerfee) für rund 80 Euro im Angebot.
Auch gut, müsstest du halt mal nachfragen direkt: in der Bucht gibt es
einen Händler namens Edeltank, der schlachtet offensichtlich Brauereien aus
o.ä. der hat letztens gebrauchte Komets im Angebot gehabt für gerade mal
119 Euronen.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2012 um 10:45 |
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ne, sorry, denkfehler! kein spunder nötig.
wenn ich ausgären lasse, aufs keg ziehe und dann den zucker zugeb komm ich
bei 8 gramm pro liter
auf meinen co2 gehalt. so mach ich das ja bei flaschen auch, sollte also
bei kegs auch
gehen. aber irgendwie stört mich das mit dem zucker, nicht nur wegen RHG.
aber bei
den flaschen kann ich keinen negativen geschmack finden.
aber fürs druckcarbonieren fehlt mir das rückschlagventil, wenn ich über
die bierleitung
reingehe, hellmann hat mir abgesagt.
komets sind auch spunder?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2012 um 17:46 |
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Kraesenpils,
die Bucht hat jede Menge inline Rückschlagventile, muß nur für Druck sein,
keine Aquariumventile.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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