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Autor: Betreff: Gär- und Stopftemperatur
Senior Member
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 18:51  
Servus zusammen!

Bei welcher Temperatur soll man den eigentlich Hopfenstopfen? Gleiche Temperatur wie Gärung? Oder kälter? Setzt sich der Hopfen besser ab, wenns kälter ist?

Und nochwas zur Gärtemperatur: Ist mit den Gärtemperatur-Angaben eigentlich die Temperatur der Würze oder die Gärraum-Temperatur gemeint? Ich hab gerade ein unter- und ein obergäriges Bier in der Gärung. Beim untergärigen fällt der Temperaturunterschied nicht so ins Gewicht, die obergärige Würze ist jedoch um 4! Grad wärmer als die Umgebungstemperatur. :puzz:

Fragen über Fragen :question:

Vielen Dank schoneinmal für eure Antworten
Jochen
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 18:53  
Die Gärtemperatur ist natürlich die der Würze.
Ob in der Kälte Stopfen Nachteile hat, weiß ich nicht, ich stopfe immer bei Raumtemperatur.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 21:49  

Zitat:
Die Gärtemperatur ist natürlich die der Würze.

Das war mir so schon klar, Stefan. Was ich meinte: Ich kühl die Würze z.B. auf 20 Grad runter, stell bei 20 Grad an und den Kühlschrank auf 20 Grad ein. Bis jetzt bin ich davon ausgegangen, dass die Würze dann auch weiterhin 20 Grad hat und wäre nie auf die Idee gekommen nachzumessen. Aber wenn die Hefe werkt, gehts scheinbar heiß her und die Temperatur steigt auf 24 Grad. Das heißt dann, ich müsste - wenn mans genau nimmt - mit der Kühlschrank-Temperatur auf einiges unter 20 Grad gehen, damit die Würze wieder auf den gewünschten 20 Grad ist. Oder am besten den Temperaturfühler direkt IN der Würze plazieren, denn mit abnehmender Gär-Tätigkeit wird wahrscheinlich auch die Temperatur wieder sinken :puzz:
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