Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Münchner Malz
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 20:23  
Servus,

ich habe zu meiner Frage für mich schon eine Antwort gefunde, würde aber gern eure Eindrücke hören.

An was erinnert euch der Geruch von Bier mit hohem MüMalz-Anteil? (40% aufwärts)

Ich möchte gerne wissen ob nur ich das so empfinde, oder ob ihr das ähnlich wahrnehmt.

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 20.2.2012 um 20:23 von Bierhias]



____________________
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 21:11  
Hi Matthias,

kommt drauf an..? Bei meinem 100% Landsberger MüMa- Dunkel erinnert mich der Geruch an Malzbonbons... Das ist aber eine Charge von 2010? Bei aktuellen Münchner Malz- lastigen Bieren habe ich auch schon einen "Multisanostol"- Geschmack festgestellt..?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 22:11  
Servus Matthias,

also, ich schnüffle jetzt auch schon eine Weile intensiv an einem Kellerbier mit relativ hohem MüMa Anteil. Hier würde ich den Eindruck von flying teilen - riecht malzig. Einen anderen Duft kann ich im Moment nicht identifizieren. Aber vermutlich ist meine Nase nicht so wirklich fit.
Sonst noch andere Schnüffler mit anderen Eindrücken unterwegs?
Grüsse,
Holger
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 15:04  
Hi Mathias, dann klar uns doch bitte mal auf, was du erschnüffelt hast? Ich rieche auch nur Malzbonbons.
MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 15:33  
also ich hab im Chat schon großes Erstaunen verursacht. Ich finde, dass v.a. das Jungbier mit viel MüMalz anteil etwas unangenehm riecht. Ich würde sogar vorsichtig sagen es hat einen Hauch von Erbrochenem.
Klar, man kann das als Malzigkeit interprätieren, aber auch alle anderen, die ich daran riechen hab lassen fanden, dass es doch etwas merkwürdig riecht. Und nein, ich hab keine Infektion drin ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 17:20  
Und ich dachte schon, meinem Münchner Dunkel würds nimmer gut gehn ;)
Denn das riecht auch etwas komisch, als Malzigkeit würd ich das nur entfernt interpretieren...
Aber das lagert jetzt auch erst mal und hat Ruhe. Wird sich wohl geben hoff ich.

Felix
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 18:12  
Bist Du sicher, dass das vom Malz kommt?
Ich kenne auch ein Bier (dunkles Hefeweizen, Name will ich jetzt mal lieber nicht nennen), das hat eine Zeit lang nach Kotze gerochen, aber so richtig. Geschmacklich war es ok.
Das Problem scheint aber behoben, mittlerweile riecht es wieder normal.
Da kann schon auch Münchner Malz drin gewesen sein, ich hätte das aber eher auf irgend welche Hefenebenaromen geschoben.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 18:31  
Hi Stefan,

also Nebenaromen will ich zwar nicht ausschließen, denke aber nicht, dass es das ist. Angestellt wurde mit genügend Hefe, vergoren bei 8-9°C und auch genügend nachgegoren um iwelche Gärnebenprodukte abbauen zu können.
Was ich festgestellt habe ist, dass meine Lager mit sehr wenig oder gar keinem MüMalz anteil eben diesen Geruch nicht haben. Kommt etwas mehr MüMalz ins Spiel, geht das Spiel los. Es liegt auch nicht an meinem Malz, waren immer andere Chargen.
Mich wundert, dass bisher nur einer auch so etwas "komisches" bei seinem Bier erschnüffelt hat. Ich hoffe, dass sich das noch abbaut. In der Lagerung tut sich ja noch einiges.
Das Extreme Honigartige bei meinem Wiener Hellen ist auch noch stark zurückgegangen.

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 24.2.2012 um 18:31 von Bierhias]



____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2012 um 11:38  
Hi Matthias,

Zitat:
Ich würde sogar vorsichtig sagen es hat einen Hauch von Erbrochenem.


Genau so richten die Hopfenharze, die ich während der Hauptgärung hin und wieder oben abschöpfe.

Ich hatte schon mit 100% MüMa gebraut. Das wurden richtig klasse Biere, malzig und voll im Geschmack. Gerüche und Geschmäcker, wie Du sie beschreibst, konnte ich dabei nicht feststellen. Das wundert mich schon sehr. Wie war denn die Rastenführung? Hattest Du eine Diacetylrast?

Gruß

Earl


[Editiert am 25.2.2012 um 11:43 von Earl]



____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum