Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2012 um 20:23 |
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Servus,
ich habe zu meiner Frage für mich schon eine Antwort gefunde, würde aber
gern eure Eindrücke hören.
An was erinnert euch der Geruch von
Bier mit hohem MüMalz-Anteil? (40% aufwärts)
Ich möchte gerne wissen ob nur ich das so empfinde, oder ob ihr das ähnlich
wahrnehmt.
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 20.2.2012 um 20:23 von Bierhias]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2012 um 21:11 |
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Hi Matthias,
kommt drauf an..? Bei meinem 100% Landsberger MüMa- Dunkel erinnert mich
der Geruch an Malzbonbons... Das ist aber eine Charge von 2010? Bei
aktuellen Münchner Malz- lastigen Bieren habe ich auch schon einen
"Multisanostol"- Geschmack festgestellt..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2012 um 22:11 |
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Servus Matthias,
also, ich schnüffle jetzt auch schon eine Weile intensiv an einem
Kellerbier mit relativ hohem MüMa Anteil. Hier würde ich den Eindruck von
flying teilen - riecht malzig. Einen anderen Duft kann ich im Moment nicht
identifizieren. Aber vermutlich ist meine Nase nicht so wirklich fit.
Sonst noch andere Schnüffler mit anderen Eindrücken unterwegs?
Grüsse,
Holger
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 15:04 |
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Hi Mathias, dann klar uns doch bitte mal auf, was du erschnüffelt hast? Ich
rieche auch nur Malzbonbons.
MfG
Marco
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 15:33 |
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also ich hab im Chat schon großes Erstaunen verursacht. Ich finde, dass
v.a. das Jungbier mit viel MüMalz anteil etwas unangenehm riecht. Ich würde
sogar vorsichtig sagen es hat einen Hauch von Erbrochenem.
Klar, man kann das als Malzigkeit interprätieren, aber auch alle anderen,
die ich daran riechen hab lassen fanden, dass es doch etwas merkwürdig
riecht. Und nein, ich hab keine Infektion drin ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 17:20 |
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Und ich dachte schon, meinem Münchner Dunkel würds nimmer gut gehn
Denn das riecht auch etwas komisch, als Malzigkeit würd ich das nur
entfernt interpretieren...
Aber das lagert jetzt auch erst mal und hat Ruhe. Wird sich wohl geben hoff
ich.
Felix
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 18:12 |
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Bist Du sicher, dass das vom Malz kommt?
Ich kenne auch ein Bier (dunkles Hefeweizen, Name will ich jetzt mal lieber
nicht nennen), das hat eine Zeit lang nach Kotze gerochen, aber so richtig.
Geschmacklich war es ok.
Das Problem scheint aber behoben, mittlerweile riecht es wieder normal.
Da kann schon auch Münchner Malz drin gewesen sein, ich hätte das aber eher
auf irgend welche Hefenebenaromen geschoben.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 18:31 |
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Hi Stefan,
also Nebenaromen will ich zwar nicht ausschließen, denke aber nicht, dass
es das ist. Angestellt wurde mit genügend Hefe, vergoren bei 8-9°C und auch
genügend nachgegoren um iwelche Gärnebenprodukte abbauen zu können.
Was ich festgestellt habe ist, dass meine Lager mit sehr wenig oder gar
keinem MüMalz anteil eben diesen Geruch nicht haben. Kommt etwas mehr
MüMalz ins Spiel, geht das Spiel los. Es liegt auch nicht an meinem Malz,
waren immer andere Chargen.
Mich wundert, dass bisher nur einer auch so etwas "komisches" bei seinem
Bier erschnüffelt hat. Ich hoffe, dass sich das noch abbaut. In der
Lagerung tut sich ja noch einiges.
Das Extreme Honigartige bei meinem Wiener Hellen ist auch noch stark
zurückgegangen.
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 24.2.2012 um 18:31 von Bierhias]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2012 um 11:38 |
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Hi Matthias,
Zitat: | Ich würde sogar
vorsichtig sagen es hat einen Hauch von
Erbrochenem. |
Genau so richten die Hopfenharze, die ich während der Hauptgärung hin und
wieder oben abschöpfe.
Ich hatte schon mit 100% MüMa gebraut. Das wurden richtig klasse Biere,
malzig und voll im Geschmack. Gerüche und Geschmäcker, wie Du sie
beschreibst, konnte ich dabei nicht feststellen. Das wundert mich schon
sehr. Wie war denn die Rastenführung? Hattest Du eine Diacetylrast?
Gruß
Earl
[Editiert am 25.2.2012 um 11:43 von Earl]
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