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Autor: Betreff: Druckverlust bei Flaschengärung
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 16:20  
Hallo Leute,

habe ein paar Fragen und hoffe Ihr könnt mir als Anfänger weiterhelfen.
Hab mittlerweile meinen zweiten Sud gebraut und es hat auch alles soweit ganz gut geklappt.
Leider sind jetzt aber zwei "Probleme" aufgetaucht, zu denen ich leider keine Lösung finde:

1. Mein erster Sud ist mittlerweile seit rund drei Wochen in der Reifung bei ca. 4°. Nachgärung und Reifung in 0,5L Flaschen. Haupt- und Nachgärung war bei ca. 13°.
Nach der Nachgärung (ca. 2 Wochen) habe ich eine Flasche zu Testzwecken (und weil ich es nicht abwarten konnte) geöffnet und getrunken. Es hat schön gefloppt und das Bier hatte eine angenehme Kohlensäure. Das Bier ist jetzt seit ca. 3 Wochen in der Reifung bei ca. 4° und ich habe seit letztem Wochenende zwei weitere Flaschen geöffnet. Leider hatten beide Flaschen nur einen sehr geringen Druck beim öffnen und das Bier an sich hatte auch nur wenig Kohlensäure. An was kann das liegen? Kann es sein dass die Flachen (Bügelverschluss) undicht sind? Oder verringert sich der Kohlensäuregehalt bei der Reifung?

2. Mein zweiter Sud befindet sich gerade Richtung Ende der Hauptgärung. Mittels SVP habe ich einen Restextrakt von 2,5% gemessen. Jetzt habe ich letzten Sonntag und am Mittwoch gemessen und habe beides mal einen Wert von 4% gemessen. Kann das sein, das sich der Wert mal nicht ändert? Oder heißt das, das die Gärung zu ende ist und meine SVP war falsch?
Oder muss das ein Messfehler sein? Hefe war die Saflager 34/70 und Stammwürze lag bei 12,7%.

3. Gibt es einen Qualitätsunterschied zwischen Grünschlauchen oder mit Zucker oder Würze speisen?

Viele Grüße
Dominik
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 16:48  
Hallo,

zu 1. gibt es mehrere Ursachen.
Es kann natürlich sein, dass die Flaschen etwas undicht sind. Es kann aber auch sein, dass sich die Speise vor dem Abfüllen im Jungbier nicht richtig vermischt hat, dann gibt es Flaschen mit unterschielicher Carbonisierung. Außerdem löst sich das CO2 bei der Kaltlagerung im Bier, dadurch ploppt es natürlich nicht mehr so stark da der Druck abnimmt, dafür perlt das CO2 aber schöner auf der Zunge. Vielleicht kommt es Dir nur so vor, dass es weniger CO2 ist und es ist in Wirklichkeit nur gelöst.

Zu 2.: Das ist immer schwierig. Es kann schon mal sein, dass die SVP weiter runter gärt, aber das ist dann doch ein bißchen viel, zumal 4°P Restextrakt bei der Stammwürze recht hoch ist. Es kann sein, dass die Gärtemperatur zu niedrig ist (34/70 wird <10°C sehr träge), da hilft nur wärmer stellen und eventuell vorsichtig die Hefe aufrühren. Ich würde das auf keinen Fall abfüllen sondern erst mal kucken, ob man die Hefe nicht doch noch in Schwung bekommt.

Zu 3.: Wenn mit Traubenzucker aufgespeist wird, schmeckt man davon gar nichts, der wird sehr schnell und vollständig zu CO2 und Ethanol verstoffwechselt, da kann man nicht mal was analytisch nachweisen, da in jeder Würze Traubenzucker enthalten ist. Haushaltszucker soll angeblich einen leicht weinartigen Geschmack hinterlassen, wird zumindest ab und zu behauptet, keine Ahnung ob das stimmt. Speise bringt halt etwas mehr Trübung mit in die Flasche und die Nachgärung könnte etwas länger dauern, ebenso beim Grünschlauchen. Geschmacklich wird man da keine Unterschiede feststellen können, das ist eher eine Einstellungssache.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 16:50  
Hallo Dominik,

zu 1:
Die Temperaturabsenkung von 13°C auf 4°C hat erstmal einen "Druckverlust" zur Folge.
Wobei man aber nicht direkt von Verlust sprechen kann, geht ja nichts verloren, sondern der Druck wird wegen der niedrigen Temperatur wieder geringer weil P*V/T=const.
Allerdings, nach 3 Wochen sollte sich doch wieder was aufbauen.
Sieht fast so aus, als ware zu spät für's Grünschlauchen abgefüllt worden, der Restextrakt war vielleicht schon zu niedrig.
Natürlich können auch mal Flaschen undicht sein, aber gleich alle? Glaub ich eher nicht.
Evtl. nochmal aufspeisen und abwarten.

zu 2:
hatte ich auch schon ,dass die Gärung scheinbar steht. Aber nur 1 Tag.
Vielleicht ist es dort, wo der Gärbehälter steht, mal kälter geworden, dann kann es sein, dass die Hefe weniger aktiv ist.
Trotzdem; ich würde mal noch ein paar Tage abwarten.
Allerdings, wenn Du Flaschengärung willst, sollte das schon mal abgefüllt werden.
Wenn Du wartest bis 2,5% geht nichts mehr.

zu 3:
jaein, angeblich schmeckt man es, wenn Haushaltszucker zugegeben wird, Traubenzucker soll geschmacksneutral sein.
Ich kann das aber nicht beurteilen, weil ich grünschlauche.
Und Grünschlauchen oder mit Würze aufspeisen sollte eigentlich keinen Unterschied machen.

Gruss, Peter.
--
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 17:52  
Danke für die schnellen Antworten!

Zu 1. Das mit dem geringeren Floppen hab ich mir gedacht, jedoch war das Bier an sich auch deutlich lacker...
Was das zu spät Grünschlauchen betrifft, warum hat dann das Bier nach der Nachgärung genug CO2 gehabt? Also nicht nur das Floppen sonder auch das im Bier gelöste CO2. Vielleicht sollte ich einfach noch ein paar Flaschen probieren :-) und es sind evtl doch nur ein paar Flaschen mit niedrigerem Druck.

Zu 2. Gärtemperatur ist eigentlich immer konstant bei 13-14 Grad. Werde einfach heut oder Morgen nochmal messen. Vielleicht war es einfach auch nur ein Messfehler oder ein Messunterschied bei der Spindel. Hab die letzte Messung mit einer neuen Spindel durchgeführt, die von 0-7% geht. Die davor war ne Hobbyspindel von 0-18% . Hab aber auf die Korrekte Temperatur geachtet. Habe vor bei 3,2% grünzuschlauchen, oder meint Ihr, dass bei dem unsicheren EVG von 2,5 das abfüllen mit Zucker besser bzw. sicherer ist?

Zu 3. Danke, hat alles beantwortet :-)


VG Dominik
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