Guten Abend miteinander,
beim letzten Brautag ist uns ein tolles Bier nach folgenden Rezept
(maischemalzundmehr) gelungen:
Schüttung:
Pilsner Malz: 2.9 kg (50%)
Wiener Malz: 2.6 kg (44%)
Carahell®: 0.4 kg (6%)
Gesamtschüttung: 5.9 kg
Rasten: Einmaischen bei 60°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 63°C für 35 min
3.Rast bei 73°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochen: Würzekochzeit: 90 min
Hefe: Nottingham
Hopfen: 100% Barmling Cross auf 28 EBU
Die Nottingham hat tolle Arbeit geleistet, obwohl oder gerade weil es nur
10-12°C im Gärraum waren.
Nächstes mal wollen wir ein ähnliches Bier brauen nur in dunkel. Die Idee
ist das Pilsener Malz gegen Müncherner zu tauschen und das Cara hell gegen
red oder Münchener I-III.
Was meint ihr dazu? Oder muss dann auch was an den Rasten geändert werden?
Freue mich auf Input von euch.
Affenbräu