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Autor: Betreff: Altdeutsches Helles zu altdeutsches Dunkles
Junior Member
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affenbraeu
Beiträge: 48
Registriert: 15.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 19:27  
Guten Abend miteinander,

beim letzten Brautag ist uns ein tolles Bier nach folgenden Rezept (maischemalzundmehr) gelungen:

Schüttung:
Pilsner Malz: 2.9 kg (50%)
Wiener Malz: 2.6 kg (44%)
Carahell®: 0.4 kg (6%)
Gesamtschüttung: 5.9 kg
Rasten: Einmaischen bei 60°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 63°C für 35 min
3.Rast bei 73°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochen: Würzekochzeit: 90 min
Hefe: Nottingham
Hopfen: 100% Barmling Cross auf 28 EBU

Die Nottingham hat tolle Arbeit geleistet, obwohl oder gerade weil es nur 10-12°C im Gärraum waren.
Nächstes mal wollen wir ein ähnliches Bier brauen nur in dunkel. Die Idee ist das Pilsener Malz gegen Müncherner zu tauschen und das Cara hell gegen red oder Münchener I-III.
Was meint ihr dazu? Oder muss dann auch was an den Rasten geändert werden? Freue mich auf Input von euch.

Affenbräu
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Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 19:38  
Da das Münchner Malz etwas weniger Enzyme hat, würde ich vieleicht die 63er Rast auf 45min. verlängern. Mit CaraRed wirds wohl zu hell werden, da würde ich CaraMünch 2 nehmen (1 und 3 kenn ich nicht).

Gruß Hotte
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 19:54  
Das... mit Hottes Umbauten... werde ich probieren. Das klingt richtig lecker und ist den Versuch wert :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 20:05  
Hallo Affenbräuer,

wenns dann ein Dunkles werden soll, einfach die entsprechende Menge Röstmalz (EBC 1200 oder so) hinzufügen. Röstgerste war nicht so mein Geschmack.
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Junior Member
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affenbraeu
Beiträge: 48
Registriert: 15.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 08:56  
Vielen Dank für die ersten Antworten.
@aegir: von der Farbe her hatte ich mir so etwas Richtung Altbier oder dunkler (zw. 35-45 EBC) gedacht.
@maischman: Röstmalz macht es auf jeden Fall dunkler, aber es soll auch vom Geschmack her leicht malziger werden. Ich habe noch nie Röstmalz verwendet, daher weiß ich nicht wie es sich damit verhält.
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