Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Läutern
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 20:05  
Würde es Sinn machen beim läutern den Deckel abzudichten und Luft drauf zu geben damit die Würze schneller durch das Mals läuft ,ist nur so ein Gedanke.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 20:10  
Mein Gedanke dazu:

Wenn Du Druck drauf gibst, drückst Du eventuell Malzmehl durch die Spelzen/Treberschicht und produzierts damit permanent trübe Vorderwürze.
Sinn des Läuterns ist es, den Komponenten Spelzen, Malzkorn und Mehl Gelegenheit zu geben, sich in Schichten zu ordnen um unterhalb des Läuterbleches klare Vorderwürze zu erhalten. Mittels Druck dürftest Du das gewünschte Ergebnis nicht erreichen.

Aber... Versuch macht klug ;)

Dem halte ich trotzdem entgegen, daß die größte Tugend eines Brauers die Geduld ist :P

Greets Udo


[Editiert am 23.2.2012 um 20:11 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 20:14  
Hallo Goldwing,vergebene Liebesmüh,schnelleres Abläutern bedeutet auch die Gefahr daß sich der Treberkuchen zusammenzieht-und dann geht gar nix mehr! :P
Das heißt deine Treber werden hart und verdichten sich = massig Ärger! :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 07:35  
Alles klar habe ich verstanden durch den Druck drücke ich auch den Kuchen zusammen, habe ich nicht dran gedacht.

Danke
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum