Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 20:39 |
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Hallo,
was ist der Unterschied zwischen Hallertauer Tradition und Mittelfrüh? Ich
meine außer dem Alpha Gehalt? Der Tradition ist bisher mein absoluter
Lieblingshopfen. Nun frage ich mich, ob ein Test-Sud mit Mittelfrüh einen
großen Unterschied bringen könnte?
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2012 um 20:59 |
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Meines Wissens wurde der Tradition vom Mittelfrüh zwecks besserer
Krankheitsresistenz gezüchtet. Ich glaube, ich würde den Unterschied blind
nicht merken, aber meine Hopfennase ist nicht gut trainiert.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 21:06 |
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Meine Nase auch nicht.
Ich rieche schonmal keinen Unterschied. Ich denke nur, irgendwo muss ja der
Grund liegen, dass der Mitelfrüh deutlich teurer ist als der Tradition und
das bei weniger Alpha.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 21:42 |
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Der Mittelfrüh sollte eigentlich ein bißchen feiner, nobler als
Tradition
sein, aber die beiden sind schon sehr ähnlich.
Der Preisunterschied kommt meines Wissens dadurch, daß Mittelfrüh
nicht mehr so viel angebaut wird und ein Drittel weniger Ertrag als
der Tradition bringt.
Momentan läuft bei mir der erste Test mit Tradition,nachdem wir
bis jetzt als Standard immer Mittelfrüh genommen haben.
Bald weiß ich dann mehr!
Gruß
Al
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 21:46 |
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Geb dann mal bitte Bescheid Al!
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 22:17 |
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Ähm...also, ich persönlich finde den Tradition ein wenig enttäuschend, weil
irgendwie langweilig. Kein schlechter Hopfen, sicherlich, aber warum der so
gerne genommen wird, kann ich nicht so wirklich nachvollziehen.
Der Mittelfrüh hingegen, der hat Charakter, der ist (nicht zu) würzig,
eindeutig und aromatisch (im Gegensatz zum Tradition). Schon beim Kochen
unterscheidet sich der Mittelfrüh deutlich vom Tradition.
Wenn man ein Bier rel. neutral "irgendwie" bittern will, dann ist der
Tradition eine gute Wahl.
Will man aber Charakter, Würze, "Persönlichkeit", feines und eindeutiges
Hopfenaroma, dann kommt man um den Mittelfrüh nicht herum.
Die Steigerung ist dann der Select, da kommt neben einer Steigerung der
Würzigkeit noch ein gerüttelt Maß an Fruchtigkeit hinzu.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 22:22 |
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Hi Michael,
der Select ist so gar noicht meins. Der hat für mich irgendwie einen
komischen (chemischen) Beigeschmack.
Ich habe den Tradition immer als sehr armoatisch empfunden. Sehr viel
Wiese, Heu, Frische. Vom Geruch der Pellets, kann ich schonmal keinen
Unterschied zum Mittelfrüh feststellen.
Grüße
Maddin
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 07:35 |
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Hallo
"Die Aromasorte Hallertauer Mittelfrüh" ist die traditionelle Landsorte der
Hallertau. Bedingt durch die starke Welkeanfälligkeit sind die Erträge
schwankend. Eine Neuanpflanzung in Welkgefährdeten Lagen ist desshalb mit
Risiko behaftet."
"Hallertauer Tradition ist eine Züchtung des Hopfenforschungszentrums Hüll
mit guten Resistenzeigenschaften, hohem Ertrag und sehr guten
Anbaugebieteigenschaften. Die Aromasorte wurde 1993 als Sorte
zugelassen."
Geschmacklich sind sich die beiden Sorten ähnlich wobei der Hallertauer
Tradition eher ins "grü-grasige" geht und Mittelfrüh in Richtung
"hopfen-würzig". Im Geruch ist der Mittelfrüh etwas "blumiger", der
Tradition geht auch hier in Richtung "grün-grasig".
Mittelfrüh: mittlerer Bitterwert , sehr gutes Aroma, mittlere
Lagerstabilität
Tradition: mittlerer bis hoher Bitterwert, sehr gutes Aroma, gute
Lagerstabilität
....laut einer Info-Mappe der Deutschen Hopfenbauern. ____________________
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Antwort 7 |
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