Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Unterschied zwischen Halltertauer Tradition und Mittelfrüh
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 20:39  
Hallo,

was ist der Unterschied zwischen Hallertauer Tradition und Mittelfrüh? Ich meine außer dem Alpha Gehalt? Der Tradition ist bisher mein absoluter Lieblingshopfen. Nun frage ich mich, ob ein Test-Sud mit Mittelfrüh einen großen Unterschied bringen könnte?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 20:59  
Meines Wissens wurde der Tradition vom Mittelfrüh zwecks besserer Krankheitsresistenz gezüchtet. Ich glaube, ich würde den Unterschied blind nicht merken, aber meine Hopfennase ist nicht gut trainiert.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:06  
Meine Nase auch nicht.
Ich rieche schonmal keinen Unterschied. Ich denke nur, irgendwo muss ja der Grund liegen, dass der Mitelfrüh deutlich teurer ist als der Tradition und das bei weniger Alpha.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:42  
Der Mittelfrüh sollte eigentlich ein bißchen feiner, nobler als Tradition
sein, aber die beiden sind schon sehr ähnlich.
Der Preisunterschied kommt meines Wissens dadurch, daß Mittelfrüh
nicht mehr so viel angebaut wird und ein Drittel weniger Ertrag als
der Tradition bringt.
Momentan läuft bei mir der erste Test mit Tradition,nachdem wir
bis jetzt als Standard immer Mittelfrüh genommen haben.
Bald weiß ich dann mehr! :D

Gruß

Al
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:46  
Geb dann mal bitte Bescheid Al!
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 22:17  
Ähm...also, ich persönlich finde den Tradition ein wenig enttäuschend, weil irgendwie langweilig. Kein schlechter Hopfen, sicherlich, aber warum der so gerne genommen wird, kann ich nicht so wirklich nachvollziehen.

Der Mittelfrüh hingegen, der hat Charakter, der ist (nicht zu) würzig, eindeutig und aromatisch (im Gegensatz zum Tradition). Schon beim Kochen unterscheidet sich der Mittelfrüh deutlich vom Tradition.

Wenn man ein Bier rel. neutral "irgendwie" bittern will, dann ist der Tradition eine gute Wahl.

Will man aber Charakter, Würze, "Persönlichkeit", feines und eindeutiges Hopfenaroma, dann kommt man um den Mittelfrüh nicht herum.

Die Steigerung ist dann der Select, da kommt neben einer Steigerung der Würzigkeit noch ein gerüttelt Maß an Fruchtigkeit hinzu.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 22:22  
Hi Michael,

der Select ist so gar noicht meins. Der hat für mich irgendwie einen komischen (chemischen) Beigeschmack.
Ich habe den Tradition immer als sehr armoatisch empfunden. Sehr viel Wiese, Heu, Frische. Vom Geruch der Pellets, kann ich schonmal keinen Unterschied zum Mittelfrüh feststellen.

Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 07:35  
Hallo

"Die Aromasorte Hallertauer Mittelfrüh" ist die traditionelle Landsorte der Hallertau. Bedingt durch die starke Welkeanfälligkeit sind die Erträge schwankend. Eine Neuanpflanzung in Welkgefährdeten Lagen ist desshalb mit Risiko behaftet."

"Hallertauer Tradition ist eine Züchtung des Hopfenforschungszentrums Hüll mit guten Resistenzeigenschaften, hohem Ertrag und sehr guten Anbaugebieteigenschaften. Die Aromasorte wurde 1993 als Sorte zugelassen."

Geschmacklich sind sich die beiden Sorten ähnlich wobei der Hallertauer Tradition eher ins "grü-grasige" geht und Mittelfrüh in Richtung "hopfen-würzig". Im Geruch ist der Mittelfrüh etwas "blumiger", der Tradition geht auch hier in Richtung "grün-grasig".

Mittelfrüh: mittlerer Bitterwert , sehr gutes Aroma, mittlere Lagerstabilität
Tradition: mittlerer bis hoher Bitterwert, sehr gutes Aroma, gute Lagerstabilität

....laut einer Info-Mappe der Deutschen Hopfenbauern.


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum