Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Temperatur Flaschengärung
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 22:15  
Hallo,

habe nach dem Abfüllen in Flaschen das Jungbier für einen Tag wärmer gestellt, um die Hefe nach der Nachgärung im Glasballon aus dem Schlummerschlaf zu holen.(untergärig)
Allerdings hatte ich den Heizungsthermostat versehentlich zu hoch eingestellt.
Das Jungbier stand nun für einen Tag bei ca. 21 Grad zu Beginn der Flaschengärung.(sollten eigentlich 16Grad sein)
Als ich von der Arbeit kam und meinen Fehler bemerkte, habe ich die Flaschen im Keller bei ca. 12 Grad gestellt.
Nach einer Woche Flaschengärung kommen sie in den Kühlschrank.

Wirkt sich die erhöhte Temperatur von einem Tag auf den Geschmack aus?
Könnt ihr mich beruhigen, das dieser kleine Fehler nicht schlimm war? :o

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 22:18  
Zu Deiner Beruhigung: nein, es wirkt sich NICHT auf den Geschmack aus!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 22:20  
Danke für die schnelle Antwort, Michael.

Da bin ich aber froh :)

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 07:14  
Ich gäre untergärig immer bei ca 20°C in der Flasche nach.
Da baut sich dann gleich noch das Diacetyl ab und das halbe Grad Plato, was da noch warm vergoren wird, schmeckt man nicht raus.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum