Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 17:59 |
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Hallo liebe Braugemeinde
Nach langer Zeit meld ich mich mal wieder...
Morgen wird gebraut und Sonntag möcht ich dann Treberbrot backen
(Steinbackofen is fertig)
So nun zur frage: Kann ich die Bierhefe auch fürs Brotbacken verwenden
????
Mfg Stefan ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 18:04 |
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Was für eine Bierhefe?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 24.2.2012 um 18:10 |
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ich machs immer mit würfelhefe oder pulverbackhefe.
wobei ich die pulverbackhefe besser finde, weil da nimmt das brot nicht so
einen starken hefegeschmack an wie bei den würfeln.
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2012 um 18:25 |
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Hallo Tschofe,
ob du Bierhefe nehmen kannst, keine Ahnung.
Ich nehme seit langen nur noch 500g Brotbackmischungen (Landbrot oder
Bauernbrot) mit ca. 150g Treber und ein paar Röstzwiebeln.
Gruß Globe
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 18:28 |
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Zitat: | Ich nehme seit langen
nur noch 500g Brotbackmischungen (Landbrot oder Bauernbrot) mit ca. 150g
Treber und ein paar Röstzwiebeln. |
wenn Du nun, anstatt Wasser noch Schwarzbier nimmst....mmmhhh ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 18:32 |
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Ich denke Bierhefe soll aus Zucker Alkohol erzeugen und Backhefe erzeugt
hauptsächlich CO2...
deswegen: Schuster - bleib bei Deinen Leisten oder Bäcker, bei Deiner
Hefe..;-)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2012 um 18:34 |
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Hallo,
hab ich mal probiert, aber mein Brot ist nicht so richtig aufgegangen. Ich
habe aber auch schon andere Meinungen hier gelesen. Allerdings ersetze ich
i.d.R. einen Teil des Wassers mit noch gärendem Jungbier. Kommt aber zu
viel Hefe rein schmeckts meiner Meinung nach etwas bitter.
Zeig doch mal ein Bild von deinem Backofen, ich back ab und zu in einem
Lehmofen, dann meist aber Sauerteigbrot
Viel Spaß beim Backen
hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 18:36 |
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@Dirk,
jede Hefe erzeugt Alkohol und CO2. Bäckerhefe und Bierhefe gehören zum
gleichen Stamm Saccharomyces cerevisia, als per
Übersetzung- Bierhefe. Ein wenig Zucker im Brotteig als Treibmittel
schadet sicher nicht.
Manche Hefen erzeugen aber selbst die stärkespaltenden Enzyme...
[Editiert am 24.2.2012 um 18:38 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 19:07 |
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@flying genau das dacht ich mir ja auch und an stelle des zuckers geb ich
etwas würze dazu und schon sollts klappen.
Belehrt mich eines besseren. ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 19:15 |
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Klar, das klappt! Früher haben die Bäcker ihre Hefe ja auch von den
Bierbrauern geholt. Reinzucht-Bierhefe ist eben kein so modernes
Turbo-Treibhefegezücht, wie die heutigen Backhefen. Im Zweifelsfall dauert
das Aufgehen lassen eben etwas länger...was solls..
[Editiert am 24.2.2012 um 19:16 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 19:19 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2012 um 21:16 |
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Ich habe schon Weizen Anstellhefe genommen. Es dauert je nach Hefemenge
etwas länger bis das Brot richtig gegangen ist. Zucker ist in dem Treber ja
noch ausreichend vorhanden. Er muss nicht extra dazu gegeben werden.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2012 um 15:13 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2012 um 16:50 |
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ich meine hier mal gelesen zu haben, dass geerntete Bierhefe für´s
Brotbacken eine gewisse (störende) Bittere ins Brot bringen kann. Also
vielleicht besser nicht die Pilshefe verwenden.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2012 um 23:14 |
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Hammer! So nen Ofen möcht ich auch. Grats!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2012 um 23:40 |
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Hallo Stefan,
wie würde "Marianne 013 - Die Landärztin" jetzt sagen: "Was für'n geiler
Ofen".
Klasse Teil.
Sind die ganzen Brote nur für den Selbstgebrauch ???
Gruß
Uwe ____________________ Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 08:01 |
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@ Kurt Ist bei mir nicht passiert, ab jetzt wird auf hefe verzichtet da
ich mir einen Sauerteig züchte. Aber mir kommt vor eine leichte Bittere
geschmeckt zu haben aber die ist beim backen verflogen.
@Uwe Eigengebrauch hmmm: Mama, Schwiegermama usw. aber die 20kg sind
schneller verschenkt als man glaubt ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 26.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 14:33 |
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Schöner Ofen
Von den Bauart wie meiner bloß Deiner ist größer. Sind das Klinker oder
Schamott Steine?
Gruß Humba
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.2.2012 um 21:06 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2012 um 08:17 |
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Hallo,
na, das ist doch ein Ofen,
der hat ja Schwiegermuttergröße
und die Brote sehen auch lecker aus.
Noch einen Tip, nach dem Brotbacken den Ofen noch mal nachheizen, ein wenig
Glut am Rand verteilen und dicke Haxen rein. Die werden sowas von cross,
die mit dem frischen Brot verspeist........
Die Haxen aber während dem Brotbacken eine Std in Salzwasser mit Zwiebeln,
Lorbeerblättern, Pfefferkörnern vorkochen sost werden sie zu trocken oder
nicht richtig durch. Die Schwarte kreuzweise einschneiden.
Viel Spaß mit deinem Ofen
hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2012 um 12:45 |
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2012 um 13:23 |
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Hey, Fabi,
wow, das sieht ja richtig lecker aus! Mjam, mjam...dieses Bort mit einem
schönen geräucherte und trockenen Westfälischen Bauernschinken und dazu:
ein leckeres Hausbräue! PROST!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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